Что же произошло в марте 1918 года? | 1news.az | Новости
Общество

Что же произошло в марте 1918 года?

11:53 - 31 / 03 / 2007
Что же произошло в марте 1918 года?
Сегодня в Азербайджане отмечается День памяти жертв массовых убийств азербайджанцев в Баку, Шемахе и других городах, совершенных армянами в марте 1918 году. Кстати, еврейские организации США обратились в НАНА с просьбой расследовать факты, свидетельствующие об убийстве 3 тысяч евреев в Губе 1-2 апреля 1918 года со стороны армянских частей российской армии. Еврейские организации намерены направить своих представителей в Баку с тем, чтобы провести по этому поводу совместное исследование в азербайджанских архивах.

Мартовскую резню в Баку советская историческая наука преподносила как результат хищнической политики царского режима. В чисто коммунистическом ключе в учебнике по истории было написано: «царская охранка с тем, чтобы воспрепятствовать пролетарской солидарности трудящихся Закавказья, натравила в 1918 году армян на азербайджанцев, а грузин на армян». В фильме «26 бакинских комиссаров» был эпизод, когда между азербайджанцами и армянами произошло что-то вроде потасовки, но комиссары быстро развели дерущихся по сторонам. Однако люди, которые помнили те события, говорили совсем другое. Моей бабушке было 6 лет, когда солдаты-армяне сожгли ее дом в поселке Баилово. Этот дом в городе называли «йедди пенджара» - семь окон открывались в сторону моря. Она вспоминала, как горел целый квартал, обезумевшие от страха люди неслись по улицам города. Многие, вспоминая мартовские события, утверждают, что если бы турецкая армия под командованием Нурупаши пришла на неделю позже, в Баку не осталось бы ни одного азербайджанца. Это вполне могло случиться, если учесть, что азербайджанское население Баку того времени не составляло большинство. Хотя правительство демократической республики провело расследование, и в архивах содержится 6 томов судебного дела, но до сих пор широкой общественности Азербайджана и тем более за рубежом не известно о трагических событиях 1918 года. По словам историка Алы Балаева, необходимо проследить, на фоне каких процессов происходили эти события. Советская Россия во главе с Лениным стремилась укрепиться в Закавказье, поэтому активно помогала Бакинскому Совету. В конце 1917 г. в Баку началось формирование вооруженных отрядов так называемой Красной гвардии, но в эти отряды не брали азербайджанцев. Особенно интенсивно проходил этот процесс после того, как Военный Революционный Комитет Кавказской армии переехал из Тбилиси в Баку. По приказу Ленина, командование Московского Военного округа отправило в Баку два военных самолета, две бронемашины, 5 тысяч винтовок, 31 миллион рублей, говорит Балаев. К началу 1918 года с Кавказского фронта в Баку прибыли тысячи вооруженных армянских солдат. По призыву С.Шаумяна они записывались в формирующуюся советскую армию. Начальником штаба армии был назначен Аветисов, Газаров - командиром 1-й Кавказской армии, Амазаси - командиром 3-й бригады.

«Ни должно остаться, ни одного живого турка в Баку! Даешь армянский Баку!»  

Кроме того, в самом Баку партия «Дашнакцутюн» имела 4500 вооруженных боевиков. Резня азербайджанцев началась утром в последние дни марта 1918 года в Баку, а потом в Шемахе и Губе. Практически велась этническая чистка с тем, чтобы изгнать всех азербайджанцев из страны и полностью захватить власть в Азербайджане.

В канун событий было обнародовано обращение Русского Национального Совета на Южном Кавказе к христианскому населению. В обращении сообщалось, что с 11 по 18 марта все русские юноши в возрасте 19-25 лет подлежат военному призыву и будут мобилизованы. Это мероприятие должно было завершиться 31 марта. Русские полки, возвращавшиеся на родину в результате ликвидации Кавказского фронта, продавали за мизерную цену оружие и боеприпасы молоканам и армянам. Многие русские солдаты предпочитали оставаться в Баку, так как на родине у них царил голод и разруха. Балаев отмечает, что впоследствии Шаумян и его окружение ловко воспользовались этими силами, направив их против мусульманского населения. Азербайджанское население, видевшее, как вооружаются в Баку дашнаки и большевики, еще с февраля 1918 г. начало покидать город. За неделю до мартовской резни партия «Дашнакцутюн» заявила о необходимости захватить власть в Баку, говорит он. Только после этого мусульманские организации начали создавать собственные силы самообороны. По их инициативе в Гяндже, Баку, Лянкяране формировались мусульманские воинские части, а в Бакинской кадетской школе велась подготовка офицеров из местных мусульман. Однако все эти процессы шли медленно и с запозданием. С другой стороны, в вооружении христианского населения Кавказа была заинтересована Англия. Британцы надеялись использовать местных христиан против наступающей на Южный Кавказ турецкой армии. После крушения русской империи армянские политические организации взяли курс в сторону Британии, поэтому азербайджанцы в конце февраля 1918 г. в Закавказском Сейме выступили против вступления английских войск на территорию Кавказа и потребовали прекращения переговоров с представителями британского командования.

Опоздавшее пробуждение…

Одной из основных целей «Дашнакцутюн» было уничтожение самой крупной политической организации азербайджанцев - партии «Мусават». Они надеялись, что уничтожение и изгнание мусульманского населения Баку подорвет социальную базу этой партии, отмечет Балаев.

Дашнаки вели специальную пропагандистскую работу в Каспийской флотилии, костяк которой составляли русские. Активный участник этих событий «большевик» Н.Асриянц писал в своих воспоминаниях: «В феврале 1918 г. Т. Амиров сообщил нам о том, что мы должны выполнить особое задание С.Шаумяна и А.Джапараидзе. С.Шаумян заблаговременно известил нас о том, что в час ночи будет дан сигнал. По этому сигналу мы должны штурмом занять штаб «Мусавата», что мы и сделали».

Однако чтобы начать все это, нужен был подходящий повод. И такой повод представился в инциденте с пароходом «Эвелина», говорит Балаев. Дело обстояло так. Сын азербайджанского миллионера и мецената Г.З.Тагиева, Мамед Тагиев, служивший в Лянкяране, погиб в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Офицеры мусульманского полка приехали в Баку, чтобы участвовать в его похоронах. Они планировали возвращаться в Лянкяран на «Эвелине». И тут дашнаки распустили слух среди Русского Национального Совета, каспийских матросов, партии эсеров, меньшевиков о том, что якобы эти офицеры получили задание совместно с мусульманскими воинскими отрядами уничтожить русско-молоканские села в Мугани. К сожалению, провокация удалась: все неазербайджанские политические и военные силы выступили за разоружение офицеров. Срочно 30 марта был создан Революционный комитет обороны города Баку и его районов. В комитет вошли С.Шаумян, А.Джапаридзе, Н.Нариманов, Г.Корганов, И.Сухарцев, С.Саакян, М.Еремян. По инициативе Ревкома обороны была задержана отправка «Эвелины», а офицеры на пароходе были разоружены, говорит историк. В ответ мусульманское население, собравшись в мечетях, потребовало возвращения офицерам их оружия. Представители Мусульманского национального комитета с помощью большевистского комитета «Гуммет» попыталась забрать из Ревкома оружие офицеров. Хотя по этому поводу были достигнуты определенные соглашения в ходе встреч С.Шаумяна с М.Э.Расулзаде и Н.Наримановым, но это оказалось уловкой большевистско-дашнакской коалиции, говорит Балаев.

30 марта в 5 часов вечера в Баку раздались первые залпы артиллерии по мусульманским кварталам. Огонь вели вооруженные формирования «Дашнакцутюн», Армянского национального совета и большевиков. После первых орудийных залпов город наполнился вооруженными отрядами. На деле политические партии - противники большевиков поддержали эту акцию, якобы направленную против мусаватистов, но на деле это было уничтожение мусульманского населения города.

Балаев отмечает, что обстрел мусульманских кварталов также велся с моря, что породило в городе панику. Есть свидетельства того, что среди матросов был распространен слух о том, что будто мусульмане истребляют в городе русское население. Лишь спустя несколько часов после длительного обстрела русские матросы узнали, что это была провокация и прекратили вести огонь. Есть очень примечательный факт. Из Мугани в город были доставлены военные подразделения молокан. Они отказались участвовать в расстреле мирного населения. Тогда отряда молокан быстро разоружили и расформировали. Утром 31 марта армянские части вошли в мусульманские кварталы. Документы архивных фондов подтверждают, что армянские солдаты целенаправленно убивали мирных жителей. Неслыханные зверства учиняли они особенно в отношении мусульманок, заживо пригвождали их к стене, отрезали им конечности, уши, носы, прокалывали животы и т.п. После того как были уничтожены мусульманские кварталы в различных частях города, вечером 31 марта началась «операция» в Ичери шэхэр, сообщает историк. Руководили «операцией» Ананченко, Шаумян, Овчиян, Галстян, Саркисов, Манучаров, Акопов и другие «красногвардейцы». Имеются десятки документов, подтверждающих, что трупы убитых мусульман сжигали, чтобы скрыть масштабы преступлений. В течение трех дней 18-21 марта и 30 марта - 1 апреля, согласно обобщающему отчету чрезвычайной следственной комиссии, в Баку было убито 12 тысяч человек тюркско-мусульманского населения. Меньшевистская газета «Наш голос» в те дни писала: «Всюду трупы - искореженные, изуродованные, обезображенные… Сильно пострадала мечеть Таза-пир от артиллерийских обстрелов… Широкие массы исполнены гнева и ненависти, перерастающих в чувство яростного мщения, с которым не так-то легко будет справиться…».

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
3039

Последние новости

Опубликовано резюме Билла Гейтса за год до основания Microsoft - ФОТОСегодня, 20:41В МИД РФ спокойно относятся к вступлению Финляндии и Швеции в НАТОСегодня, 20:30СГБ провела очередную операцию в Таможенном комитете - есть задержанныеСегодня, 20:10Джейхун Байрамов: «Азербайджан придает большое значение развитию связей с Ираком» - ФОТОСегодня, 20:00МИД РА: Армения и Турция договорились в кратчайшие сроки открыть сухопутную границу для проезда граждан третьих стран - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:45Глава МИД АР встретился с председателем Сената парламента Иордании - ФОТОСегодня, 19:40Ассанж подал апелляцию против экстрадиции в СШАСегодня, 19:34Мохаммад Али Хумед: Джибути заинтересован в расширении межпарламентских связей с АзербайджаномСегодня, 19:10В Баку мужчина скончался во время лор-операцииСегодня, 18:52Али Асадов встретился с председателем Сената ИорданииСегодня, 18:35Каким будет Муровдагский тоннель - ВИДЕОСегодня, 18:02Сестры, которых избивал любовник матери: «Он угрожал, что если мы уйдем, он убьет одну из нас» - ВИДЕОСегодня, 17:55Госпогранслужба прокомментировала информацию о закрытии границы между Турцией и НахчываномСегодня, 17:51Эрдоган предупредил Швецию и ФинляндиюСегодня, 17:44Новоназначенный посол Чехии вручил копии верительных грамот главе МИД Азербайджана - ФОТОСегодня, 17:11В Азербайджане использовано более 13,7 млн вакцин от COVID-19Сегодня, 17:05В подразделениях радиационной, химической и биологической защиты проведены учебно-методические сборы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:54Названо количество активных больных коронавирусом в АзербайджанеСегодня, 16:52Лукашенко призвал экс-республики СССР объединиться и пригрозил: Нас завтра может не бытьСегодня, 16:50Эрдоган: На данном этапе мы говорим «да» приглашению Финляндии и Швеции в НАТОСегодня, 16:30
Все новости

1news TV