Ганира Пашаева: «Мне представляется оскорбительным когда руководитель офиса ОБСЕ в Баку сидит во главе стола диалога» | 1news.az | Новости
Интервью

Ганира Пашаева: «Мне представляется оскорбительным когда руководитель офиса ОБСЕ в Баку сидит во главе стола диалога»

15:07 - 06 / 04 / 2007
Ганира Пашаева: «Мне представляется оскорбительным когда руководитель офиса ОБСЕ в Баку сидит во главе стола диалога»

Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли меджлиса, членом азербайджанской делегации в Совете Европы Ганирой Пашаевой

- На предстоящей весенней сессии ПАСЕ предусмотрено обсуждение обязательств Азербайджана. Ожидаются в этой связи какие-либо встречи в канун сессии?

- Апрельская сессия ПАСЕ важна для нас в числе всех прочих сессий. Да, на этой сессии будут обсуждаться обязательства нашей страны, однако все это нормальные процедуры. Ничего экстраординарного в том нет. Азербайджан пребывает в ряду постсоветских стран, подлежащих мониторингу. По мере существования этой процедуры тема обязательств Азербайджана периодически будет актуализироваться. Содокладчики – господин Ллойд и господин Херкель – побывали в Азербайджане, и на поднятые ими вопросы наша сторона подготовила и представила ответы. Отмечу также, что в мониторинговой комиссии проводятся обсуждения доклада по обязательствам Азербайджана, – это нормальная опробованная практика предварительного выяснения позиций.

Обсуждения будут проходить в обычной деловой атмосфере, – это норма, совместно принятая нами. Бывают, что вполне естественно, критические замечания и на них мы даем свои ответы. Концепция мониторинга, будь для нас, будь для Армении или России, предусматривает снятие нестыковок путем обсуждения спорных моментов. На повестке дня Совета Европы будут и другие вопросы, имеющие отношение к Азербайджану. Это, в частности, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по которому пока нет серьезных подвижек. Нет оснований говорить о такой возможности по вине Армении, занимающей неконструктивную позицию. Она не выполняет резолюции Парламентской ассамблеи за номером 14-16.

Мы, разумеется, будем поднимать этот вопрос, как самый актуальный, ведь с ним связан ряд больших проблем – это проблемы развития Азербайджана, всего региона, проблемы, связанные с нарушениями прав на достойную жизнь вынужденных переселенцев и беженцев. Предметом обсуждения станут такие вопросы, как демократические процессы, свобода слова и т. д. По этому поводу отмечу немаловажный момент. Позиция Совета Европы заключается в том, что неправильно применять стандарт демократии государств, прошедших долгий путь такого развития, к постсоветским странам, то есть надо принимать во внимание «место» и «время», присущие этим странам.

Однако главное для нас - это помнить: Азербайджанское государство само добровольно вступило в европейскую семью и при этом оно декларировало, что признает европейские ценности и заинтересовано в такой интеграции. Позиция Совета Европы состоит в том, что сотрудничество с Азербайджаном необходимо, потому что наша страна расположена в очень важном регионе и является его лидером. Говорю об этом столь подробно для того, чтобы показать: в Совете Европы принимают во внимание реальность такого факта, как постсоветское происхождение Азербайджана. Таким образом, обе стороны при подходе к вопросам руководствуются своими соображениями.

- Как Вы сами отметили, вопросы демократии, прав человека в фокусе внимания обеих сторон. Однако проблемы сохраняются. Конкретно говоря, не создан рабочий климат для диалога между властью и оппозицией, не найдены те, кто убил Эльмара Гусейнова и избивал Бахаддина Газиева. Не реализовано принятие закона «Об альтернативной воинской службе» и т.д. Не станут ли эти проблемы предметом головной боли?

- Эти проблемы следует различать. Я уже сказала, что Азербайджан добровольно принял на себя обязательства по соблюдению европейских основополагающих принципов. Само собой разумеется, что одним из устоев государства является свобода слова и печати. В этом смысле за последние годы проделана определенная работа. Руководство страны, в силу сказанного, заинтересовано в решении указанных проблем. Эти вопросы, будучи включенными в повестку дня ПАСЕ, оказывают определенное воздействие на имидж страны. Поэтому интерес нашей власти к решению этих проблем вполне очевиден. Я тоже желаю, чтобы процесс обнаружения преступников шел быстрее. И не столько потому, что меня волнует мнение международных организаций. Для меня важнее состояние моей страны, нравственное сознание соотечественника. Я верю, что эти события будут иметь адекватные правовые последствия. Мы должны стремиться к тому, чтобы демократический процесс получил импульс к дальнейшему развитию.

Считаю нужным подчеркнуть, что сегодня в Азербайджане каждый человек может свободно выразить свое мнение в печати. Скажу откровенно: всякий пишет все, что считает нужным для себя. Можно учредить сколько угодно газет, кем угодно и с какой угодно периодичностью. Однако, естественно и возникновение разного рода проблем. Об этом говорит и практика обсуждения фактов нарушений в области свободы печати на сессиях ПАСЕ даже в странах «старой» Европы, к примеру, во Франции. Найти и наказать преступников означает продемонстрировать обществу неотвратимость возмездия.

Что же до альтернативной воинской службы как принятого Азербайджаном обязательства, то должна сказать, что моя позиция несколько иная. Азербайджан отличается от других стран Европы. Надо учитывать наши реалии – 20 процентов оккупированных территорий, которые нам надо освобождать по неотменимому суверенному праву. Альтернативная служба, на мой взгляд, для Азербайджана - несвоевременная мера. Конечно, об этом на сессии ПАСЕ тоже будет говориться. Вопрос об обязательствах, я повторюсь, решается постепенно. Немедленного воплощения обязательств ожидать нельзя. Обязательства есть, к примеру, и у таких стран, как Франция и Бельгия. Они, в частности не ратифицировали документа о свободах национальных меньшинств. В этом плане надо учитывать и реалии Азербайджана. Словом, выполнение обязательств есть процесс.  

- Хотелось бы вернуться к вопросу о диалоге власти и оппозиции...

- По этому поводу я всегда говорила, что ситуация, когда руководитель офиса ОБСЕ в Баку сидит во главе стола, а по обе стороны рассаживаются представители власти и оппозиции, мне представляется оскорбительной. Она задевает мои национальные чувства. Почему иностранец, представитель какой-то международной организации, должен рассаживать представителей одной нации, чтобы принудить их решить проблемы страны? Я очень хочу, чтобы этот диалог был организован нашими политическими силами. В разговорах о диалоге, заметна какая-то гипертрофия представлений. По их представлениям, диалог должен непременно иметь какой-то формат.

Диалог власти и оппозиции не должен ограничиваться каким-то одним форматом. Диалог означает, что политические силы Азербайджана в состоянии строить его в цивилизованной форме и при обсуждении тем, сопряженных с коренными национальными интересами, отодвигать свои личные интересы на второй план. Я вкладываю в диалог именно этот смысл. Естественно, что в этом направлении -национального примирения - глава государства неоднократно обращался к политическим силам, к оппозиционным партиям. Правда, в рядах оппозиции отношение к диалогу неоднозначно, но рано или поздно мы примем мысль о том, что самый лучший вариант действий – обсуждение проблем страны за одним столом. То есть мы не должны и не будем считать приемлемым вариант, при котором некий представитель некой страны будет усаживать нас за общий стол.

- Кто, по-вашему, должен проявить инициативу? Оппозиция ставит условием переговоров предложение власти.

- Вопрос об инициативе, при всей кажущейся символической значимости, трудно назвать содержательным. Это надуманный повод уйти от темы. Нужно желание, как следствие тенденции, если оно появится, то тогда для подобных поводов места не останется. Тогда потеряет всякий смысл вопрос о том, кто будет инициатором диалога. Мы можем, если понадобится, вместе, независимо от политических позиций, искать пути сотрудничества. Альтернативы этому нет. Я одобряю призывы к диалогу от кого бы они не исходили, отношусь к его инициаторам с большим уважением.

- Вы известны своими выступлениями по поводу деятельности в Азербайджане различных миссионерских структур, предложениями по разработке и принятию нового закона о свободе совести. Какие соображениями Вы руководствуетесь?

- Азербайджан  - открытая страна и светское государство. Поэтому в стране действуют миссионерские структуры нетрадиционной для Азербайджана религиозной направленности. Они действуют в осознанно-системном духе и могут вовлечь в число своих приверженцев людей маргинального духовного состояния. Читая их тексты, можно без труда заключить: их деятельность может породить серьезные проблемы для нашей государственности, для нашей культуры. Отмечу такой факт, что большая часть этих структур запрещена в стране, называющей себя колыбелью демократии, – в США.

В то же время должна с чувством досады заметить, что носители этих нетрадиционных религий находят покровительство в посольствах западных стран. Такая позиция представляется весьма противоречивой. Считаю необходимым, с учетом всех этих фактов, заявить, что Азербайджанское государство обязано защитить свои национальные приоритеты и с этих позиций поставить правовые ограничения на пути такого рода опасности. Идеи, ставящие под сомнение национальную и религиозную идентичность азербайджанского гражданина, или сеющие раздор в обществе,  не могут беспрепятственно тиражироваться устно, письменно, на аудиовизуальном и виртуальном уровнях. К месту будет сказано: одна из проблем в том, что в наших школах нет возможности приобрести знания в области традиционной для нас религии - ислама.

В ситуации проникновения чуждых верований обнаруживается, что наши школьники очень мало знают об исламе. В то же время в школах многих европейских стран преподаются основы христианской религии. При этом детям из мусульманских семей открыто говорят, что они могут не посещать эти занятия. Полагаю, что и у нас назрела необходимость введения занятий по исламу и в целом по традиционным религиозным учениям. И неважно, как называть эту дисциплину – «История религии» или «Религиеведение». К примеру, в турецких лицеях преподается дисциплина «Духовность».

Почему бы нам не перенять эту практику? Почему бы не преподавать в школах выпускникам Теологического факультета Бакинского государственного университета? Я высказывалась на эти темы при обсуждении проекта нового закона об образовании и сегодня остаюсь на этих позициях. Рано или поздно, мы должны придти к решению о преподавании в средних школах учебной дисциплины по основам ислама и отразить эту практику в соответствующем законотворческом акте. В то же время мы должны подготовить проект «О свободе религиозных убеждений», вынести его на обсуждение общественности и затем принять как закон.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1803

Последние новости

Магнитная буря на Земле усилиласьСегодня, 00:00COP29: министры культуры Азербайджана, ОАЭ и Бразилии встретились в Санкт-Петербурге - ФОТО12 / 09 / 2024, 23:40Пашинян обсудил с Блинкеном переговорный процесс между Баку и Иреваном12 / 09 / 2024, 23:20Пашинян заявил, что армяне умеют быстро делать лишь две вещи - водить и есть12 / 09 / 2024, 23:00Путин: Прямое участие Запада в украинском конфликте меняет его суть12 / 09 / 2024, 22:40Лукашенко обвинил руководство Армении в событиях вокруг Карабаха12 / 09 / 2024, 22:20Эльчин Амирбеков встретился с Президентом Буркина-Фасо - ФОТО12 / 09 / 2024, 22:00Завтра часть Баку и три района страны останутся без газа12 / 09 / 2024, 21:40Путин: Удары дальнобойным оружием по РФ будут значить участие НАТО в конфликте12 / 09 / 2024, 21:20Азербайджан и Сербия подписали соглашение в области охраны окружающей среды - ФОТО12 / 09 / 2024, 21:00Арестован адвокат бюро «Камандар Насибов и партнёры»12 / 09 / 2024, 20:40Омбудсмен Азербайджана рассказала в Италии об армянском минном терроре - ФОТО12 / 09 / 2024, 20:20Многонациональные учения «Безграничное братство – III» продолжаются - ВИДЕО12 / 09 / 2024, 20:00У главы МВД Британии украли кошелек во время конференции об «эпидемии» воровства12 / 09 / 2024, 19:45В Баку увеличится количество автобусов на маршрутных линиях12 / 09 / 2024, 19:30Глава МИД Азербайджана принял нового посла Катара12 / 09 / 2024, 19:15Игорь Бабушкин вступил в должность губернатора Астраханской области12 / 09 / 2024, 19:00Арестован человек, участвовавший в вооруженном нападении на семью в Бинагади12 / 09 / 2024, 18:50Официальный Баку ответил МИД Франции12 / 09 / 2024, 18:45Российское круизное судно зайдет в бакинский порт12 / 09 / 2024, 18:35
Все новости

1news TV