Спасти каспийского тюленя
На казахстанском побережье Каспия, в Мангистауской области обнаружены 247 особей погибших тюленей.
Ученые пока не выяснили причину этого, но существуют две версии: эпидемия или загрязненность моря. Если причиной гибели тюленей послужили загрязнения промышленными отходами, продуктами нефтедобычи, то произошедшее является экологической катастрофой. В последний раз массовый падеж тюленей произошел в 2000 году, тогда от эпидемии вируса «собачьей чумы» погибло около одной тысячи тюленей.
Сегодня Минэкологии Азербайджана провело мониторинг азербайджанского побережья Каспия от Набрани до Астары, сообщила 1news.az глава пресс-службы министерства Гюльшан Гусейнова. Падежа тюленей не отмечается, напротив, на побережье Астары наблюдается скопление этих животных. Они отметила, что информация о якобы массовой гибели тюленей на побережье Астаринского и Лянкяранского районов не соответствует действительности. Но если то, что произошло в Казахстане, результат эпидемии, то нет гарантий, что она не доберется до западного побережья Каспия.
Каспийский тюлень является исчезающим видом и ученые прикаспийских стран, международные организации прилагают усилия над тем, чтобы восстановить популяцию. В частности правительство Великобритании осуществляет экологический проект в рамках программы «Дарвиновская инициатива» по защите популяции каспийского тюленя. В нем участвуют все пять прикаспийских стран. Предварительные исследования, которые провели ученные прикаспийских стран и других государств, свидетельствуют о том, что популяция каспийского тюленя на грани исчезновения. Этот проект направлен на то, чтобы определить комплекс мер, которые необходимо предпринять для сохранения популяции каспийских тюлений.
Отметим, что при финансовой помощи Каспийской экологической программы (КЭП) и ряда других спонсоров уже были проведены исследования популяций тюленей в северной части Каспия, которая в зимний период покрывается льдом. В этот период 99% самок тюлений дают жизнь новому потомству. При помощи аэрофотосъемок, сделанных над участками лежбища тюленей, была проведена оценка их количества. Согласно этим исследованиям, ежегодно рождается 20 тыс. каспийских тюленей. Используя соответствующие формулы и модели определения популяции, можно подсчитать, что на Каспии в настоящее время обитает около 110 тыс. тюленей. Судя по документам об охоте на тюленей, которая интенсивно велась на рубеже 19-20 веков, в то время численность тюленей на Каспии составляла свыше одного миллиона особей.
Таким образом, популяция тюленей с начала 20 столетия снизилась на 90%, и ежегодно уменьшется на 4% в год. В основном причиной спада численности является промысел тюленя в северной части Каспия, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, таких как ДДТ, которые влияют на рождаемость тюленей. Пока нет данных о том, влияют ли нефтяные разработки на Каспии на падение численности тюленей. Поэтому невозможно определить точную причину снижения популяции тюленей, но это однозначно имеет место. Возможно, одним из главных факторов является то, что огромное количество тюленей попадает в рыболовные сети.. Во всех прикаспийских государствах примерно одинаковая ситуация - высокий уровень воздействия человеского фактора. По мнению ученых, для защиты популяции тюленей необходимо принять политическое решение.
Директор Естественно-исторического музея Азербайджана Тариэл Эйбатов считает, что в Азербайджане на популяцию тюленей влияет интенсивная застройка побережья Каспия, проводимая сейсморазведка, сброс в море промышленных отходов. Существует более 70 факторов влияющих на популяцию тюленей.
Джейхун Наджафов, 1news.az