Новруз Мамедов: «Азербайджан всегда в необходимой мере защищал свои интересы в Совете Европы» | 1news.az | Новости
Интервью

Новруз Мамедов: «Азербайджан всегда в необходимой мере защищал свои интересы в Совете Европы»

10:12 - 17 / 04 / 2007
Новруз Мамедов: «Азербайджан всегда в необходимой мере защищал свои интересы в Совете Европы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим международным отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новрузом Мамедовым

Часть 2

- Можно ли счесть успешной нашу деятельность в Совете Европы, ОБСЕ, Исламской конференции и в других авторитетных международных организациях?

- Азербайджан проводит в жизнь весьма динамичный внешнеполитический курс, являясь членом, наряду с ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Организации Исламской конференции и других авторитетных организаций. Внимание более 100 государств, членов этих организаций к нашим проблемам приобретает значимость политического фактора. Мы являемся одним из наиболее динамичных государств среди 57 членов Организации Исламской конференции. Проведение в прошлом году в Баку трех важных мероприятий Организации Исламская конференция является ярким тому доказательством.

Вот уже 6 лет мы являемся членами Совета Европы и за эти годы нами немало сделано. Благодаря членству в Совете Европы, Азербайджан, при проведении широких реформ, согласовывал свое законодательство с западными стандартами, - и ускорил процесс демократизации нашего общества. В то же время Азербайджан, в необходимой мере защищал свои интересы в этой авторитетной организации. Известно, что наиболее значимое решение по конфликту в Нагорном Карабахе было принято именно этой организацией. Совет Европы, объединяющий 46 государств, сформулировал решительную позицию и квалифицировал Армению как государство захватническое и сепаратистское. Во время обсуждения этого вопроса армяне из кожи вон лезли, чтобы помешать принятию резолюции, направленной против них. Однако принципиальная позиция нашей парламентской делегации, ее напряженно-динамичная деятельность позволили разоблачить козни армян, создали необходимый задел для официального признания Армении государством-оккупантом.

На высоком уровне находится деятельность нашего государства в рамках ГУАМ и Организации по экономическому сотрудничеству стран Черноморского бассейна. Не случайно, что саммит ГУАМ в 2007 году пройдет в Баку. Все это свидетельство нашей успешной деятельности в организациях, членами которых Азербайджан является.

- Каковы результаты зарубежных поездок Президента Ильхама Алиева по конфликту Армения – Азербайджан, Нагорный Карабах?

- Во внутри- и внешнеполитическом курсе Президента Азербайджана Ильхама Алиева тема конфликта Армения – Азербайджан, Нагорный Карабах занимает одно из важнейших мест. Этот вопрос широко обсуждается на всех встречах и мероприятиях главы государства, в особенности с руководителями зарубежных государств, представителями международных организаций. Хотя, переговоры по разрешению конфликта проходят трудно, отныне Азербайджан как региональный лидер, как государство с сильной экономикой и армией, с оптимистическими перспективами внушает Армении серьезное беспокойство. Все это, естественно, оказывает свое воздействие на переговорный процесс. В прошлом году были проведены переговоры на самом высоком уровне, сделаны серьезные шаги к сближению позиций. К сожалению руководители Армении часто меняют позицию. Они ошибочно полагают, что такими «маневрами» чего-то могут добиться.

- Причина в менталитете армянских правителей?

- Армения сегодня, похожа на отсталое «архивное» государство. Руководители Армении исповедуют ценности конца XIX – начала XX веков, живут такими шальными иллюзиями как захват и расширение территории. Беда армян в том, что они не в силах избавиться от вредных иллюзий прошлого и, напротив, остаются их заложниками. Остаются в плену лживого образа «Великой Армении», которая, как они утверждают, когда-то - несколько тысяч лет назад – существовала. И избавиться от этого образа никак не могут. Однако с таким багажом Армения не может идти вперед.

Для справедливого решения вопроса Азербайджан максимально использует все возможности. Недавно Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, страны председательствующей в Евросоюзе, в ходе визита в Азербайджан встречался с Президентом Ильхамом Алиевым. На встрече детально обсуждались вопросы по ликвидации конфликта. Та же тема обсуждалась сопредседателями Минской группы ОБСЕ и министрами иностранных дел. Убежден в том, что эти обсуждения дадут свой эффект и рано или поздно наши земли будут освобождены. Беженцы и вынужденные переселенцы вернутся в свои родные места. А Нагорный Карабах получит достойный статус в составе Азербайджана.

Переговорный процесс, как бы он сложен ни был, приведет, благодаря целеустремленной, принципиальной политике Президента Ильхама Алиева, к справедливому разрешению конфликта.

- Что представляет собой Азербайджанское государство как геополитический феномен?

- Азербайджан прежде всего есть восточное государство. Но регион нашего расположения уникален, он соединяет Восток с Западом, Север с Югом. Своеобразие Азербайджана именно в этом. И совсем не случаен тот факт, что порою люди Запада называют Азербайджан восточной страной, а люди Востока – западной страной. Азербайджан представляет собой государство многосторонне развитое и богатое человеческими ресурсами. Азербайджанское государство строится, благодаря универсальными общечеловеческим ценностям и соответственно формирует свое общество, ведет его по пути прогресса. В то же время Азербайджан является мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом, исламским и христианским мирами. Этот мост нужен всему миру: без него нормальные связи невозможны. Поэтому Азербайджан может сыграть главную роль в социокультурном и политическом диалоге Запада с Востоком, в сближении различных цивилизаций. Выборы нашей страны в известном смысле предопределяются этим геополитическим фактором.

- Азербайджан и евроатлантические структуры. Что дает нашему государству сотрудничество с Европейским Союзом и НАТО?

- Наше независимое государство плотно сотрудничает с евроатлантическими структурами и в основе этого сотрудничества учет наших национальных и государственных интересов. Целями нашего сотрудничества с европейскими структурами являются формирование в стране гражданского общества, полное обеспечение нашей национальной безопасности, а также сохранение и усиление активного влияния Азербайджана в регионе и в мире. Полагаю, что процесс интеграции с евроатлантическими структурами, наряду с обогащением Азербайджана, одновременно означает наш вклад в формирование этих структур, что значимо для будущего планеты.

Основная миссия и цель нашего сотрудничества с НАТО – совершенствование строительства национальной армии, ее приближение к европейским стандартам. В этом направлении ряд наших министерств и в особенности Министерство обороны тесно сотрудничают с НАТО. Президент Ильхам Алиев в ноябре 2006 года встречался с Генеральным секретарем НАТО Яаном де Хооном Схеффером. Его встреча и переговоры были в центре внимания мировых СМИ. Глава государства в своем заявлении акцентировал внимание на том, что реализуемый «План индивидуального партнерства»? включает в себя не только область обороны, но также области экономических и политических реформ. Такого рода отрудничество имеет тенденцию к расширению. На этой встрече, заложившей основы нового этапа в отношениях с НАТО, широко обсуждались вопросы, связанные с двухсторонним и региональным сотрудничеством.

Отношения с Евросоюзом вступили во второй более значимый этап. В настоящее время они выстраиваются в рамках политики соседства. Подписание в прошлом году меморандума об энергетической безопасности имеет исключительно важное политическое и экономическое значение. Не случайно, что страны, входящие в Евросоюз, в том числе Франция и Германия, считают будущее Азербайджана в данном аспекте весьма перспективным. Евросоюз хорошо осознает значение Азербайджана в своих планах. Уверен в том, что наши отношения с Евросоюзом будут развиваться по восходящей линии.

- Какие цели ставит наше государство при планировании и реализации транснациональных проектов?

- Азербайджанское государство преследует при этом вполне определенные цели. Это обеспечение государственной и национальной безопасности, развитие общества, экономическое усиление, повышение материального благосостояния народа, превращение экономики региона в обширное инвестиционное, акционированное пространство. В такие проекты ведущие страны и глобальные корпорации вкладывают большие финансовые средства. Для современного периода Азербайджана это крайне важный момент. Правда надо также отметить, что Азербайджан достиг такого уровня экономического развития, при котором снижается потребность в определенных внешних заимствованиях. Президент Ильхам Алиев во время последних визитов за рубеж, специально останавливаясь на этой проблеме, подчеркивал, что отныне мы сами можем профинансировать некоторые проекты.

Сегодня возрастает потребность в ином – в совместном инвестировании. Западе располагает новейшими технологиями, определенным опытом хозяйствования. Следовательно Азербайджан может в рамках совместной реализации проектов как развивать свой социально-экономический потенциал, так и модернизировать свои многообразные ресурсы – интеллектуальные, образовательные, инновационные, организационные. Претворением в жизнь глобальных транснациональных проектов, расширением экономических связей Азербайджан как вносит свой вклад в мировую конфигурацию политических отношений, так и помогает расцвету региона, повышению его авторитета. Проекты. инициируемые Азербайджаном и при его участии, возвышают Южный Кавказ до уровня высоразвитых экономических зон, связывают Среднюю Азию с Западом.

- В этом плане соответственно возрастает роль энергетических проектов...?

- В современный период проблемой номер один является обеспечение безопасного транспортирования углеводородного сырья. В данном аспекте Азербайджан обладает стратегическим преимуществом и играет роль локомотива. Не случайно, без уяснения мнения и позиции нашей страны невозможно реализовать сколько-нибудь важный проект. На повестке дня реализация совместных проектов с Украиной, Беларусью, Болгарией, Румынией и другими странами. Налицо совпадение интересов стран в вопросах расширения экономических связей, открытия энергетических месторождений с низкой себестоимостью, безопасности эксплуатации и транспортировки. Отрадный факт – ведущая роль Азербайджана в этих процессах, его активная позиция.

- Каких событий и тенденций можно ожидать во внешней политике в 2007 году?

- Одно из актуальнейших и значимых событий 2007 года – начало реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, связывающей Азию с Европой. Другое важное событие – ожидаемый пуск в эксплуатацию газопровода Баку-Тбилиси-Ерзурум. В 2007 году, как и прежде событийно насыщен рабочий график Президента Ильхама Алиева. Будут совершены официальные и рабочие визиты, равно как и приняты руководители зарубежных государств. Этот год обещает быть насыщенным и на различные мероприятия международного формата. Состоятся саммиты Организации Исламская Конференция и ГУАМа. Все это еще раз подтверждает тот факт, что внешнеполитический курс, определенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, реализуется с большими достижениями. Неизменной остается общая стратегия. Меняется - и это естественно – тактика. Обновился – содержательно и качественно, - в соответствии с глобализированным миром и его императивами, наш внешнеполитический курс. Уверен в том, что 2007 год станет для Азербайджана одним из самых успешных. Политика, проводимая главой нашего государства, - политика целенаправленная, прагматичная, выверенная и детально исчисленная, - продолжает приносить свои плоды. С данной точки зрения ближайшие 2007-2009 годы войдут в современную историю Азербайджана периодом всестороннего развития в качестве сильного дееспособного государства.

1news.az

Поделиться:
2084

Последние новости

Все новости

1news TV