Заки Газыоглу: «Безосновательно проводить параллели между проблемами Кипра и Карабаха» | 1news.az | Новости
Интервью

Заки Газыоглу: «Безосновательно проводить параллели между проблемами Кипра и Карабаха»

09:37 - 20 / 04 / 2007
Заки Газыоглу: «Безосновательно проводить параллели между проблемами Кипра и Карабаха»

Эксклюзивное интервью 1news.az c представителем Турецкой Республики Северного Кипра в Баку Заки Газыоглу

Заки Газыоглу родился в 1954 году на Кипре. По окончании средней школы отправился во Францию, чтобы получить высшее медицинское образование, однако неудачно. В итоге он стал выпускником факультета экономики Анкарского университета. Вернувшись на Кипр, выполнил свой воинский долг. Затем поступил на службу в Министерство иностранных дел Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Занимал должность третьего секретаря, ряд различных должностей в МИД ТРСК. В 1987-1991 годах был первым секретарем в Брюссельском представительстве ТРСК, затем короткое время работал главным консулом в Стамбуле. В период между 1998-2003 годами представлял ТРСК в Женеве. В 2004-2006 годах занимал в МИД последовательно должности генерального директора и мустешара (советника).

С сентября 2006 года З.Газыоглу работает в Баку, где представляет интересы своей страны в ранге дипломатического представителя. Женат. Имеет сына и дочь. Учитывая растущий потенциал отношений Азербайджанской Республики и ТРСК, этническую родственность наших государств и наличие искусственных проблем, создаваемых на пути турок-киприотов, мы встретились с Заки Газыоглу и взяли у него интервью.

- Известно, что в отношении ТРСК на международной арене творятся несправедливости, государство турок-киприотов не хотят признавать в качестве суверенного. Насколько сложно в таких условиях выполнять обязанности представителя ТРСК?

- Наша страна имеет 12 представительств, из них 4 – в Турции. Турция признала нас суверенным государством, здесь имеются посольство и консульство ТРСК. Остальные 8 представительств расположены в других странах и, разумеется, в этих странах наша деятельность сопряжена с определенными трудностями.

- Расскажите о причинах Вашего назначения представителем в Азербайджане

- До сих пор я как дипломат работал только в западных странах. На сей раз я поставил себе цель поработать в странах Востока и лично выбрал Азербайджан – братскую, дружественную страну. У нас, согласно заведенной традиции, советники сами могут сделать выбор из представленного им списка. Мне были предложены 4 города – Нью-Йорк, Лондон, Исламабад и Баку. Я нисколько не колеблясь выбрал Баку, потому что год назад уже был здесь в составе делегации нашей страны. Мне полюбился ваш город. Я подумал о том, что смогу развернуть широкую деятельность в близкой, родной мне среде. Мы люди одной религии, культуры, языка, этноса.

- Где и когда Вы получили первые сведения об Азербайджане?

- Сведения об Азербайджане заняли свое особое место в информационной картине мира после распада Советского Союза. До этого события у нас были кое-какие знания, но не более того. Помню, как-то очень давно услышал на радиоволне тюркскую речь и изрядно размышлял над тем, откуда она транслируется. Потом узнал, что это передачи Азербайджанского радио – из пространства СССР. Это сегодня можно получить практически любую информацию - проблем нет. Тогда было гораздо труднее.

- Вы уже какое-то время находитесь здесь. Ваши ожидания оправдались?

- Да. Еще раз убедился в том, что сделал верный выбор. Баку очень напоминает Женеву. Верю, что вскоре он станет краше Женевы. Наша главная цель – дальнейшее расширение торговых, культурных и туристических связей между ТРСК и Азербайджанской Республикой. У нас много возможностей и мы должны их реализовать. Здесь много турецких предпринимателей. Мы намерены с их помощью создать деловую концентрацию азербайджанских, турецких и кипрских бизнесменов. Считаю, что наши страны непременно расширят двусторонние связи в области образования, культуры, экономики. Наибольшее у нас продвижение в области образования. В Азербайджане получают образование студенты из ТРСК, а три года назад их не было. Сегодня в различных университетах ТРСК обучаются более 100 азербайджанских студентов. В наших университетах работают азербайджанские преподаватели. Эти связи крепнут, у них большое будущее.

- В мартовском форуме азербайджанской и турецкой диаспоры участвовал президент ТРСК Мехмет Али Талят...

- Да, Мехмет Али Талят был приглашен на этот представительный форум. Наш президент участвовал во всех протокольных мероприятиях, ему было предоставлено слово наряду с президентами Азербайджана и Турции. Мы расцениваем эти факты как проявление доброй воли, как руку дружбы, протягиваемую Азербайджаном туркам-киприотам. Кроме того, это событие стало посланием мировому сообществу, своего рода знаком для тех, кто обещал киприотам помощь, но так ее и не оказал. Тем самым Азербайджаном была подтверждена истина: турецкий народ Кипра не одинок. Таким образом, форум способствовал подъему духа нашего народа.

- Азербайджан сделал важный шаг - открыл прямой авиарейс из Баку на Северный Кипр. Однако затем западные страны стали оказывать давление на Азербайджан и даже сделали попытку отождествить Нагорный Карабах и ТРСК. Как Вы оцениваете это отождествление?

- Люди несведущие безосновательно полагают, что можно проводить такую параллель, тогда как никакого сходства между этими феноменами не существует. Карабах, будучи азербайджанской землей, оккупирован армянами. Единственное решение проблемы лежит на пути возвращения Карабаха его подлинным владельцам – азербайджанцам. Иное дело -кипрская проблема. Греческая сторона Кипра пытается создать представление об оккупации ТРСК Турцией. При этом забывают о том, что турецкий народ Кипра осел на этих землях более 400 лет назад. Эти земли принадлежат туркам, и эта истина опирается на факты истории, правовые документы. Утверждать, что Турция пришла и заняла эти земли - абсолютная ошибка. Просто если раньше турки на Кипре жили рассеяно, то сейчас они сконцентрировались на определенной территории. Разлагольствующие об оккупации должны знать, что на Кипре была одна оккупация. Она произошла в 1960 году, когда созданную на равных правах Республику Кипр греки оккупировали и по сей день эту оккупацию сохраняют. В свете этих аргументов говорить о тождестве Кипра и Карабаха – значит, попросту заблуждаться.

- В настоящее время на повестке Европейского Союза стоит вопрос о членстве Турции. Главным препятствием для Турции указывается проблема Кипра. Насколько будет верным предположить, что турецкое правительство ради членства в ЕС отступит в кипрском вопросе?

- Турция дала нам обещание и отступать в этом вопросе не намерена. Вместе с тем неправильно отождествлять эти две позиции – членства в ЕC и защиты ТРСК. Мы заявляли об этом представителям ЕC не раз и не два. Правда, и они всякий раз заявляют, что признают наши доводы, однако в реальности делают шаги в направлении, устраивающем греков Кипра. То есть по их подстрекательству проблема Кипра всякий раз выдвигается в центр вопроса о членстве Турции в ЕC.

- Не кажется ли Вам, что главным зачинщиком такой активности румско-греческого альянса является именно Европейский Союз?

- Конечно. Европейский Союз сожалеет о том, что принял в свои ряды румскую сторону, то есть Южный Кипр. ЕС открыто говорит об этом. Однако еще не поздно изменить положение вещей. Европейский Союз должен не теряя времени подтвердить свою позицию апреля 2004 года. Тогда нам было сказано, что если ТРСК поддержит референдум, то меры по изоляции турок-киприотов будут сняты. Для этого ЕС должен поддержать реализацию формулывзаимной выгоды, обнародованной Турцией 24 января 2004 года и защищенной нами. В результате реализации этого плана как порты Турции откроются для кораблей Южного Кипра, так и ТРСК будет избавлена от изоляции. На деле ЕС обещал нам снятие изоляции через два дня после референдума 26 апреля 2004 года. Весьма сожалительно, что эта международная структура не выполняет свои обещания. Она только требует открытия турецких портов. Однако я еще раз повторяю: единственный выход из положения состоит в принятии плана Турции, - плана действий, устраивающего обе стороны.

- План, вынесенный на референдум, был подготовлен генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Почему же тогда ООН выступает в роли наблюдателя?

- Еще в мае 2004 года Генсек ООН подготовил отчет по данному вопросу. Однако, несмотря на то, что минуло почти три года, этот отчет так и не представлен на повестке Генеральной Ассамблеи. Генеральный секретарь ООН видел, что против этого плана выступают некоторые государства. Этот факт подтверждает нашу правоту относительно несправедливости, царящей в международной жизни. К сожалению, таковы реалии.

- После неудачи «плана Аннана» было объявлено о новом варианте решения вопроса. Дана ли сторонам какая-либо информация на сей счет?

- Пока какого-либо нового плана нет. Подготовить новый план не так уж легко. «План Аннана» был итогом многолетних усилий по согласованию позиций. В настоящее время мы выразили желание повторно обсудить ранее согласованные в плане вопросы.

ТРСК проявляет инициативу к проведению новых встреч. И президент ТРСК Мехмет Али Талят, и члены правительства делали и делают заявления в пользу переговоров. Постоянно делаются предложения Пападопулосу. Но противная сторона никак на это не реагирует. Они держат дистанцию. Как будто турки-киприоты не существуют и данную проблему должна решать Турция. Пападопулос как представитель страны-члена Европейского Союза, говоря о том, что все проблемы решит с Турцией, занял однозначную позицию. И это ошибочная тактика. Такая позиция убивает надежды на решение нашего вопроса в краткосрочной перспективе.

N.I., 1news.az

Поделиться:
1876

Последние новости

Все новости

1news TV