Новруз Мамедов: «Государственному департаменту США следовало бы защищать свою позицию» | 1news.az | Новости
Интервью

Новруз Мамедов: «Государственному департаменту США следовало бы защищать свою позицию»

09:20 - 23 / 04 / 2007
Новруз Мамедов: «Государственному департаменту США следовало бы  защищать свою позицию»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим международным отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новрузом Мамедовым

Проведенные Государственным Департаментом США изменения в докладе, посвященном правам человека за 2006 год, как и следовало ожидать, вызвали негативную реакцию в Азербайджане. Напомним, что в докладе фраза «Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 азербайджанских районов» заменена на «Армянские вооруженные силы занимают большую часть территории Азербайджана, граничащей с Нагорным Карабахом».

- Почти каждый американский дипломат, приезжающий в Азербайджан, отмечает стратегический характер отношений США и Азербайджана. В таком случае как можно объяснить произведенные госдепом изменения в докладе, причем  в животрепещущем для Азербайджана вопросе?   

- Мы также удивлены изменениями в докладе госдепа США. МИД Азербайджана поручил послу в США изучить основную причину этого. В то же время мы ожидаем официального объяснения со стороны госдепа. Все это выглядит странным, так как американцы хорошо понимают, что такие вещи воспринимаются неоднозначно. Получается, что у госдепа нет четкой, обоснованной позиции. Каким может быть отношение к государственному ведомству, если оно уже оглашенную позицию меняет под давлением определенных сил. Столь авторитетному внешнеполитическому ведомству, каким является  госдеп США, положено защищать свою позицию. Причем позиция госдепа по данному вопросу полностью отражала реальность. Тут нет никакого повода к сомнениям: 20% азербайджанских территорий оккупировано Арменией. Надо отметить, что в последнее время позиция официального Вашингтона в вопросе армяно-азербайджанского конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана становилась все более твердой.

- То есть изменение в докладе не является признаком каких-то перемен во внешней политике, а простая случайность?

- Нет, случайностью это не может быть. Но и не может считаться нормальным явлением. По нашим сведениям, изменения в докладе были произведены под давлением Армянской ассамблеи США. Пока сложно сказать, каким образом - через сенат или конгрессменов.                 

- О влиянии армянской диаспоры в США много пишется и говорится. Но нашей «диаспорой» в США является азербайджанская нефть, в которой заинтересованы весьма влиятельные круги этой страны. Почему влияние этого фактора не столь значимо, как нам хотелось бы?

- В определенной степени этот фактор работает. Об этом свидетельствует  тот факт, что в последнее время  Вашингтон однозначно заявляет о возможности решения Карабахского вопроса только при условии восстановления территориальной целостности Азербайджана. Просто тут надо учесть, что мы свидетели результата деятельности армянской диаспоры, которая велась в течение 120-130 лет. Армянская  диаспора действует по всему миру, у нее задействованы огромные ресурсы. Представьте себе, что в Южной Америке, где почти нет азербайджанцев и турок, живет 300 тысяч армян. Тем не менее, Азербайджан меняет ситуацию в мире в свою пользу.

- Азербайджан ведет сбалансированную внешнюю политику. Это касается отношений с США, ЕС, ИРИ, Россией и другими государствами региона. Возможно, госдеп, проведя изменения в докладе, решил послать нам какой-то мессаж?

- Не думаю, что это послание против нас. Мы следим за всеми событиями, протекающими в мире и регионе. Нам хорошо известна проводимая Арменией политика и что она получает взамен.

Что касается Азербайджана, то наша внешняя политика  достаточно продуманная и взвешенная. Эта политика направлена на обеспечение интересов собственной страны, и не представляет угрозу интересам других стран.

- Почему в мире не признают очевидный факт, что Армения – страна, совершившая агрессию?

- Главе Азербайджанского государства Ильхаму Алиеву, правительству это хорошо известно, и  в этом направлении предпринимаются все необходимые шаги, осуществляются комплексные меры. Надо отметить, что уже есть конкретные результаты. С каждым днем ситуация меняется в пользу Азербайджана, и очень скоро позиция мирового сообщества претерпит коренные изменения.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
2360

Последние новости

В Хачмазе свадебный кортеж попал в аварию, есть пострадавшиеСегодня, 19:57МИД Азербайджана призвал правительство Франции уважать конституционные права в странеСегодня, 19:40Братский матч: «Карабах» против «Галатасарая» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:30Посол Азербайджана вручил верительные грамоты президенту Израиля - ФОТОСегодня, 19:15На Филиппинах произошло сильное землетрясениеСегодня, 19:00«Гянджа» стала обладателем Кубка Азербайджана по баскетболу! - ФОТОСегодня, 18:35При крушении лодки с мигрантами у берегов Туниса погибли не менее десяти человекСегодня, 18:26Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 17:45В Чили произошло землетрясениеСегодня, 17:30За сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 53 человекаСегодня, 17:20Ани Лорак: Я понимаю, что за мое молчание в течение последнего года меня критиковалиСегодня, 17:10В Миссисипи объявлена чрезвычайная ситуация из-за торнадоСегодня, 16:55Северная Македония планирует передать Киеву 12 вертолетов Ми-24Сегодня, 16:35В Баку в частном доме произошел пожар, есть пострадавшиеСегодня, 16:20Изображение Папы Римского в стильном пуховике сразило пользователей соцсетей - ФОТОСегодня, 16:05Посол Азербайджана: Расширение TAP - отличный шагСегодня, 15:55Президент «Галатасарая»: «Карабах» отныне братский для нас клубСегодня, 15:48В Джалилабаде перевернулся автомобиль, есть пострадавшиеСегодня, 15:40В Кувейте на территории нефтяной скважины произошел пожарСегодня, 15:30Путин считает завистниками тех, кто предрекает России зависимость от КитаяСегодня, 14:55
Все новости

1news TV