Маленький юбилей большой коллекции

В небольшом, но на редкость уютном зале расположившегося в Ичери шэхэр Музея миниатюрной книги, собрание которого состоит из уникальных экспонатов – почти пятитысячной коллекции раритетных изданий Зарифы Салаховой, часто проводятся разнообразные мероприятия, и к тому, что здесь отмечают знаменательные даты, проводят презентации книг, поздравляют юбиляров, бакинцы и гости города уже привыкли. Но сегодня в музее состоялась весьма необычная встреча – многочисленные представители общественности города Баку пришли на юбилей самого музея именно в тот день, когда исполнилось пять лет со дня его открытия.
Может, кто-то скажет, что дата отмечается не столь уж большая, однако, перебирая в памяти предысторию этого уникального очага культуры, осознавая ценность его уникальной коллекции, и еще учитывая ту светлую ауру духовности, что обитает здесь, не признать это событие важным - значит не понять его суть. Ведь достаточно только произнести - мысленно или вслух - выражение "первый и единственный в мире частный музей миниатюрной книги", как станут понятными и ценность его, и значимость, и заслуги подвижника, сотворившего этого чудо.
Собирать миниатюрные книги Зарифа Салахова начала четверть века назад, почти с того самого дня, когда возглавила популярное в Баку общество книголюбов, ныне именующееся "Объединение "Книга", собравшее вокруг себя большой круг интеллектуалов. С тех пор из каждой своей поездки по странам СНГ и городам дальнего зарубежья она привозит все новые книжечки, покупая их в букинистических магазинах, обмениваясь с такими же увлеченными собирателями, как она, и даже принимая подарки – книга ведь, как известно, - лучший подарок.
Гордая своими успехами, Зарифа Салахова любит показывать самые интересные раритеты окружающим, и потому постоянно проводит тематические выставки, увлеченно рассказывая об истории каждого издания, о том, как та или иная книжонка попала в ее коллекцию.
Естественно, повсюду встречая неподдельный интерес, она находит возможность не просто показать редкие "экспонаты", но и порадовать, удивить – одних уникальностью или давностью издания, других искусством оформления, третьих загадочной историей. И делает это не только в родном Баку, но и в многочисленных поездках, в которых часто оказывается как активный участник общественно-политических событий в нашей стране и за ее рубежами.
Неутомимо рассказывая многочисленным посетителям устраиваемых выставок правду о родном Азербайджане, Зарифа Салахова всегда ярко и доходчиво разъясняет суть происходящих в Азербайджане политических и социальных процессов, а, выказывая свои искренние патриотические чувства к нему, верой и правдой служит родному народу.
С тех пор, как при поддержке общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Зарифа смогла создать этот уникальный музей, многочисленные посетители получили замечательную возможность не просто приходить и приходить сюда, чтобы постепенно знакомиться с обширным собранием, заботливо выставленным в современных витринах. Тут каждый невольно, хоть и мысленно, представляет тот тернистый путь, на который становятся все настоящие коллекционеры, если они не просто одержимые собирательством люди, а личности, умеющие делиться с окружающими, заражать других способностью восприятия энергетики, заключенной в таком гениальном изобретении человечества, как книга.
Тем более – если это книги высоко художественные, нередко – уникальные тома, каждый из которых любовно оформлен и хранит тепло рук полиграфиста, выпускающего, как говорится, штучные изделия очень маленькими тиражами, чтобы трепетно делиться ими с собратьями по планете…
Патриотизмом, данью уважения к лучшим гражданам своей страны стала и издательская деятельность руководимого З.Салаховой объединения "Книга", которую она развернула теперь уже как профессиональный и неутомимый коллекционер, как хранитель лучших мировых традиций библиофилов. Выпуская книги, Зарифа Салахова нашла еще одну возможность рассказывать о роли Азербайджана в происходящих на планете процессах, знакомить мир с творчеством талантливых деятелей культуры Азербайджана – писателей, художников, композиторов, актеров…
В день пятилетия со дня открытия музея поздравить его хозяйку с этой датой пришли многие представители общественности, отдавая дань признательности человеку, во многом посвятившему жизнь пропаганде книги, той, для кого этот юбилей - событие весьма большой важности.
Выступая, участники скромного юбилейного торжества выразили Зарифе Салаховой и ее помощникам – сотрудникам музея - неподдельные чувства признательности и огромной благодарности за подвижническое служение благородному делу широкой пропаганды знаний в весьма необычной форме.
Телеграммой поздравил юбиляра и президент Московского союза объединений книголюбов С.Есин.
Галина Микеладзе, 1news.az