Эльчин Агакишиев: «Азербайджанские провайдеры не виноваты в плохом качестве интернет-подключений»
Эксклюзивное интервью 1news.az с генеральным директором компании «Азеронлайн», Эльчином Агакишиевым
- Эльчин муаллим, расскажите, пожалуйста, о развитии азербайджанского сегмента сети Интернет в последние годы, о проектах, реализующихся в «Азнете» отечественными интернет-компаниями, и об услугах, предоставляемых ими азербайджанскому пользователю.
- Для начала я бы хотел дать общую характеристику понятия «интернет-услуги». Говоря об интернет-услугах, мы подразумеваем две сферы – доступ в Интернет и так называемый «контент» - состав, веб-страницы, содержащиеся в азербайджанском интернет-пространстве. «Азеронлайн», как и большинство интернет-компаний Азербайджана, предоставляет своим пользователям оба вида этих услуг.
Интернет-рынок в Азербайджане развивается очень динамично и ежегодный процент роста пользователей Интернета в Азербайджане у различных компаний составляет 30 – 40%.
- Но если говорить о количестве пользователей, то достаточно сложно ограничиться лишь процентами. Существуют ли какие-либо точные данные, касающиеся числа интернет-пользователей в Азербайджане?
- Вы знаете, довольно сложно вести подобную статистику, так как не существует никаких ограничений на рынке интернет-доступа. Нами не заключается никаких контрактов, договоров, и пользователь может сменить провайдера при первом желании. Количество интернет-пользователей в нашей стране довольно ограниченно, и поэтому «уровень проникновения» - количество абонентов интернет-доступа на душу населения - достаточно низок. Точной информации нет, однако могу сказать, что число абонентов колеблется в пределах 100 – 200 тысяч человек.
- А в чем разница между обычным интернет-пользователем и абонентом? И если не секрет, какое количество пользователей подключается к Сети посредством дайл-ап – обычного телефонного дозвона, ADSL - высокоскоростного подключения и выделенных каналов?
- Говоря об интернет-абонентах, мы подразумеваем клиентов, регулярно оплачивающих и пользующихся интернет-подключением. Если же говорить о пользователях, то их количество превышает количество абонентов в несколько раз, и назвать какую-то конкретную цифру невозможно. Ведь существует огромное количество общественных учреждений, институтов, интернет-клубов, и в каждом из них ежечасно пользуются Интернетом огромное количество пользователей. Если же говорить о соотношении подключений через стандартный телефонный дозвон, и скажем, ADSL - технологию высокоскоростной передачи данных, то процентное соотношение составляет около 95% пользователей дайл-ап на 5% пользователей ADSL.
- По вашим словам, большинство абонентов используют дайл-ап. Почему же качество дайл-ап доступа азербайджанских провайдеров оставляет желать лучшего? Постоянные проблемы с дозвоном, низкая скорость передачи данных. При этом нельзя не отметить, что цены на достаточно низкий уровень услуг относительно высокие. С чем это связанно, и какие шаги предпринимаются для решения этой проблемы?
- Доступ в Интернет у провайдеров обеспечивают сервера удаленного доступа, которые устанавливаются на АТС и к ним подключаются телефонные линии, на которые дозваниваются абоненты провайдера. Обычно на каждую линию приходится от 8 до 15 человек. Некоторые провайдеры подключают к серверам количество линий меньшее, чем необходимо для того, чтобы обеспечить всех пользователей стабильным доступом. Это если говорить о дозвоне. Если же говорить о низкой скорости обмена данных между пользователем и провайдером, то в этом виноват не провайдер или, на худой конец, не только он. В обмене информацией между провайдером и клиентом участвует большое количество звеньев. Таким звеном, к примеру, является АТС или телефонная линия. Знаете, даже в том случае, если провайдер предоставляет пользователю нормальную скорость, существует множество факторов, способных повлиять на снижение этой скорости. В частности, это плохое качество меди в телефонных проводах в некоторых районах или большое количество соединений на пути телефонного кабеля, создающих дополнительное сопротивление. То есть на конечный результат полученной пользователем скорости влияет огромное количество внешних факторов.
- С качеством мы вроде разобрались, а что насчет цен?
- Если вы заметили, цены на интернет-доступ за последние два года достаточно существенно снизились. Однако если сравнивать их с Европой и Россией, то, конечно, в Азербайджане интернет-доступ гораздо дороже. А связанно это, как ни странно, с относительно небольшим количеством пользователей. Получается замкнутый круг – для того чтобы снизить цены на интернет-доступ, необходимо расширить круг его покупателей. Для того же, чтобы увеличить количество пользователей, надо снизить цены. Дело в том, что чем больше трафика покупает провайдер у поставщика, тем ниже его цена. Несколько лет назад за канал в 1 мегабит мы платили около 20 тысяч долларов. Сейчас эта сумма снизилась в десять раз, однако и этот показатель очень высок. Провайдер просто не может продавать доступ в Интернет дешевле – он в таком случае просто не получит выгоды.
- В Азербайджане планируется реализация проекта ТАЕ – прокладки по дну Каспийского моря фиброоптического кабеля. То есть у провайдеров появится еще один способ покупки трафика. Считаете ли вы, что прокладка данного кабеля положительно скажется на интернет-услугах в Азербайджане?
- То, что реализация проекта скажется положительно, это безусловно. Вот только давайте представим: с одной стороны в трубу вливается вода, а из другой она вытекает. Потом труба становится шире, а вот воды, которая по ней льется, остается столько же. То же самое и с Интернет потоком. Эффективное использование проекта ТАЕ возможно только при большом количестве пользователей в Азербайджане. Но прогресс, конечно, будет.
Анар Мамедов, 1news.az