Скончался Мстислав Ростропович | 1news.az | Новости

Скончался Мстислав Ростропович

14:32 - 27 / 04 / 2007

Мстислав Леопольдович Ростропович, знаменитый виолончелист и дирижер, умер на 81-м году жизни в московской клинике. О его кончине сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в окружении маэстро.

В последние месяцы музыкант тяжело болел (он страдал от заболевания печени), его несколько раз госпитализировали.

Накануне своего 80-летия, отмечавшегося в марте 2007 года, музыкант получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Биография Мстислава Ростроповича

Всемирно известный виолончелист, дирижер, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в городе Баку в музыкальной семье: отец - виолончелист, заслуженный артист РСФСР, профессор, мать – пианистка.

Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса. С 1932 по 1937 год он учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В начале Великой Отечественной войны семья Ростроповичей переехала в Оренбург. Родители устроились на работу в музыкальное училище; отец подрабатывал также игрой в кинотеатре.

31 июля 1942 отец умер от сердечного приступа, и это стало переломным моментом в судьбе 15-летнего Мстислава, которому пришлось стать главой семьи. Он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю область.

В 1943 году семья вернулась в Москву и юноша поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, где со второго курса был переведен сразу на пятый. В 1946 году он окончил Московскую консерваторию (по виолончели - класс С.М.Козолупова, по композиции инструментовки - В.Я.Шебалина и Д.Д.Шостаковича) с отличием и занесением имени на мраморную доску. С 1948 года Ростропович - солист Московской филармонии. Преподавал в Московской и Ленинградской консерваториях. С 1959 по 1974 год он профессор, а с 1993 года - почетный профессор Московской государственной консерватории.

В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с женой Галиной Вишневской.

С 1969 года, когда Мстислав Ростропович и Галина Вишневская приютили у себя на даче Александра Солженицына, начались гонения со стороны властей. В 1974 году семья была вынуждена временно уехать за границу, но и там их не оставили в покое. В 1978 году они были лишены советского гражданства (которое им вернули только в 1990 году).

Ростропович известен не только как музыкант, но и как общественный деятель и защитник прав человека. Вместе с женой ведет благотворительную деятельность в России. Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича помогает детским больницам, в Оренбурге под его опекой детская городская больница N 3.

Кроме того, Мстислав Ростропович - Гражданин Мира, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, почетный гражданин многих городов мира. Его имя включено в пятый выпуск общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России".

1news.az