Асим Моллазаде: «Внешняя политика Азербайджана - ни пророссийская, ни прозападная» | 1news.az | Новости
Интервью

Асим Моллазаде: «Внешняя политика Азербайджана - ни пророссийская, ни прозападная»

10:04 - 27 / 04 / 2007
Асим Моллазаде: «Внешняя политика Азербайджана - ни пророссийская, ни прозападная»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Партии демократических реформ, депутатом  Милли меджлиса Асимом Моллазаде

- На Южном Кавказе и в целом в мире идут серьезные процессы, которые, естественно, затрагивают нашу страну. В последнее время по-разному оценивают внешнеполитический курс Азербайджана. Каков геополитический вектор этого курса?

- Внешняя политика Азербайджана - ни пророссийская, ни прозападная. Считаю, что одновекторность внешней политики была неверным решением. Отделение Азербайджана от России произошло с объявлением независимости, в 1992 году. С того времени Азербайджан сформировал хорошие отношения со всеми соседними странами и в том числе с Россией. Между Россией и Азербайджаном сложились хорошие связи в гуманитарной области. Экономические отношения также развиваются. Правительство заинтересовано в развитии связей в этих областях. В то же время Азербайджан заинтересован в развитии своей внешней политики в направлении союзничества с демократическими странами. Это не может препятствовать отношениям в другом направлении, поэтому приоритеты нашей внешней политики не подразумевают враждебности против кого-то, они преследуют дружеские цели.

Азербайджан может сформулировать новую стратегию в своей региональной политике, поскольку имеются общие проекты. Я бы назвал ее стратегией «Шелкового пути». В рамках этой стратегии находятся прежде всего страны ГУАМ. Страны, объединившиеся в данной организации, наладили союзнические отношения во всех областях. Они выступают с единых позиций по многим вопросам касательно политической и экономической безопасности. В стратегию «Шелковый путь» должны также войти Турция – крайне важное для нас государство – и Казахстан. Вхождением этих двух государств, не являющихся членами ГУАМ, в объединение «Шелковый путь» будет наращен большой человеческий потенциал. После этого у объединения появится возможность сформировать надежную систему безопасности. Объединение в то же время будет иметь первостепенную возможность для обеспечения энергетической безопасности. Главную роль в развитии объединения может сыграть, наряду с проектами Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, и железнодорожная магистраль Карс-Ахалкалаки-Баку. Присоединение к этой магистрали Китая и Казахстана будет означать полное формирование системы «Шелкового пути». Это свершение сделает весьма реальным полноценный торговый обмен между Западом и Востоком. Азербайджан в таком случае станет ядром этого нового объединения. Я вижу это объединение и в аспекте воплощения практики соблюдения прав человека и реализации ценностей демократии. По моему разумению, азербайджанская внешняя политика делает сейчас первые шаги по претворению в жизнь данной стратегии. Я высоко оцениваю такую политику.

- Как Вы расцениваете возможность присоединения к этой системе Туркменистана? После смены руководства в этой стране ожидания возможной реализации Транскаспийского газового трубопровода повысились.

- Азербайджан желает присоединения Туркменистана к региональным проектам. Но спешность здесь ни к чему. Туркменистан должен быть готов к такому повороту, продвигаться в данном направлении.

- В последнее время наши дипломаты начали переговоры относительно прокачки туркменского газа по территории нашей страны. Может ли такого рода намерение вызвать негативную реакцию России?

- Участие Азербайджана в региональных проектах не нацелено против какой-либо страны. Решение должно быть вынесено самим Туркменистаном. Я убежден в том, что в Ашгабате хорошо понимают смысл происходящего. Они знают, что подобное течение событий может дать толчок развитию страны. И потому рано или поздно Туркменистан изберет упомянутый путь развития.

- Но транспортировка туркменского газа по транскаспийской трубе прямо противоречит интересам России.

- Я с этим совершенно не согласен. Азербайджан не участвовал в программах, нацеленных против России. И впредь будет так же. Я бы смотрел на вопрос через другую призму. Речь идет о диверсификации энергоносителей, об их выводе на мировые рынки, о формировании такой системы. Эти маршруты могут пролегать и по территориям России и Азербайджана. В настоящее время возможна транспортировка туркменского газа через территорию России. Речь идет о прокладке дополнительных, новых газовых магистралей. Вывод энергоносителей на мировой рынок по разветвленным линиям должен быть в центре внимания каждой страны. Например, Азербайджан перекачивает нефть по Баку-Новороссийску, Баку-Супса и Баку-Джейхану, а в будущем, возможно, и по маршруту Одесса-Броды. Россия проводит аналогичную политику. Известно, что Россия планирует прокладку нового трубопровода по территории стран Балтии. У России имеется также проект Бургас-Александруполис. Не нужно рассматривать эту тему сквозь призму конкуренции. Здесь надо иметь намерение не против чего-то, а за что-то. Поэтому я уверен: Россия нормально воспримет эти процессы.

- Наряду с региональными проектами наблюдается формирование новой системы безопасности. Украина и Грузия уже сделали заявления относительно членства в НАТО. Но Азербайджан остался в стороне от этих процессов.

- На самом деле официальный Баку пребывает в центре этих процессов. Наше сотрудничество с НАТО строится в очень серьезном ключе. Удачно осуществляется план индивидуального партнерства с НАТО. Азербайджан очень активно участвует в натовских программах. Полагаю, что если речь идет о региональной безопасности, то эта система должна создаваться в первую очередь в рамках ГУАМ. Отношения ГУАМ с НАТО должны строиться посредством реализации определенной военной программы. Для этого необходимо подписать договор ГУАМ-НАТО. Члены ГУАМ должны коллективно нейтрализовывать воздействия на свои страны. Надо отметить, что партнерство Азербайджана с НАТО не направлено против кого-то. Здесь целью является защита региональных проектов, гарантирующих безопасность мира, частью которого мы являемся.

- Насколько опасны для региональных проектов напряженные отношения США и Ирана?

- Думаю, что Иран не создаст серьезных проблем для региональных проектов, поскольку в их осуществлении заинтересованы страны, обладающие большими возможностями для обеспечения своей безопасности. Они сделают все возможное, чтобы исключить возможную угрозу проектам. Азербайджан желает разрешения проблемы ядерной программы Ирана мирным путем. Азербайджан, как и другие государства региона, не желает распространения ядерного оружия. Это противоречит нашей безопасности.

- Могут ли названные Вами проекты, формируемая новая система оказаться подспорьем в решении проблемы Нагорного Карабаха?

- Без всякого сомнения. Уже видны его определенные элементы. Экономические интересы участников проекта – больших государств – принуждают их относиться к конфликту с большим вниманием. Мы им неоднократно говорили, что они могут не учитывать наши интересы, но пусть взглянут на происходящее сквозь призму принятых в мире правил игры. Наше желание состоит в том, чтобы на Южном Кавказе применялись общепринятые нормы международного права. Должен сказать, что желание Азербайджана теперь доводится до мировой общественности в более эффективной форме. Азербайджан должен направить прибыли от больших экономических проектов на развитие образования и культуры, на экологию. Правительство должно вкладывать прибыли от продажи нефти в человеческий капитал.

Камиль Гамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1804

Последние новости

Все новости

1news TV