Александр Соколов: «Отношение большинства людей, проживающих на территории России, к проблеме Нагорного Карабаха крайне индифферентное» | 1news.az | Новости

Александр Соколов: «Отношение большинства людей, проживающих на территории России, к проблеме Нагорного Карабаха крайне индифферентное»

09:47 - 30 / 04 / 2007

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Совета Молодежи России Александром Соколовым

- Александр, как вам понравился наш город? Какие воспоминания о Баку вы увезете на Родину? Ведь, кажется, вы впервые посетили Азербайджан?

- Да, вы правы, я впервые в вашей стране. И знаете, мне понравилось то, что я увидел.

Приведу вам пару примеров. Я достаточно часто езжу в командировки, побывал во многих странах мира. И за время своих путешествий придумал традицию - фотографироваться с полицейскими всех стран, в которых я бывал. Не изменил я этой традиции и у вас. Ваши полицейские спросили откуда я, а услышав ответ, предложили посидеть с ними, попить чаю. Это помогло мне убедиться в азербайджанском гостеприимстве, о котором я очень много слышал.

- Приятно слышать. Гостеприимство, это, конечно, хорошо, но как вам сама столица? Не люди, которые здесь живут, а сам город? Понравился?

- Он мне не просто понравился, он меня удивил. И знаете, что удивило больше всего? Количество строительных кранов. Такое число одновременных строек я видел только во время своего визита в Берлин, когда туда было переведено правительство Германии. А в вашей стране домов строится никак не меньше. Это говорит о том, что ваша страна развивается, и что она встала на правильный путь развития.

И эти стройки вселяют в ваш народ ощущение стабильности, ведь никто не будет строить дом, если думает, что завтра все будет по-другому.

- У Азербайджана и России все-таки очень много общего, долгое совместное развитие культуры, и русский язык в нашей стране до сих пор играет очень большую роль. Можете ли вы сказать, как современная российская молодежь воспринимает Азербайджан? Каково у нее представление о современном Кавказе?

- Знаете, я считаю, что у большого количества российской молодежи достаточно не верное представление о Кавказе. Виной тому – серьезная нестабильность, царившая здесь в 90-е годы. По мотивам происходящих здесь событий снято большое количество фильмов, написаны литературные произведения. И именно они наложили свой отпечаток на формирование предвзятого мнения о жителях Кавказского региона. И вместе со всем этим существует такое понятие, как  «романтика Кавказа». Это ваша кухня, ваша музыка – то, что не может оставить равнодушным практически каждого россиянина.

- Несмотря на все желание наших стран сотрудничать и развивать дружеские отношения, есть и противники этого желания. Возьмем, к примеру, российскую организацию «Наши». Название ее, по-моему, говорит само за себя. Если у вас в стране есть «Наши» то кто же тогда «чужие»?

- Движение «Наши» – достаточно специфическая организация. Это скорее проект. Проект, финансируемый целым рядом организаций. Участником проекта является молодежь, и направлен он против «оранжевых революций». Нельзя говорить, что это общественная организация в полном понимании этого слова. Однако она пользуется достаточно большой поддержкой. Я считаю, что финансовые и организационные ресурсы, брошенные на поддержку «Наших», можно было бы применить гораздо более эффективно. На мой взгляд, данное движение не способствует развитию дружеских отношений между народами, живущими в России. И вообще, молодежи надо предоставлять больше свободы, больше возможности проявлять собственную инициативу, чего в «Наших» нет.

- Если говорить о собственной инициативе молодежи, и продолжить разговор о «наших» и «чужих» то движение скинхедов, «бритоголовых» - тоже своего рода инициатива. Да вот только нужна ли она, подобная инициатива?

- Знаете, не так страшен черт, как его малюют. На самом деле, скинхедов, о которых столько кричат в прессе, достаточно мало. А шумиху, которую подняли вокруг них, можно объяснить тем, что критика, «экшн» вызывает всегда гораздо больше интереса у аудитории.

Гораздо серьезнее ярые националисты. Именно они, на мой взгляд, представляют наибольшую опасность для развития дружеских отношений между народами. Российская культура всегда славилась своей способностью заимствовать и делиться какими-то положительными качествами с другими культурами мира. При этом даже в странах, находившихся под влиянием России, культура не уничтожалась, как это, к примеру, делают США в Ираке.

- За века соседства наших государств, за долгие годы единства Азербайджана и России, мы поняли, что наши государства «обречены» всегда идти рука об руку. Какие идеи у нынешней российской молодежи относительно развития российско-кавказских отношений? Каким вы видите наше общее будущее?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, то, наверно, давно уже был удостоен какой-нибудь премии. Взаимоотношения России и Азербайджана всегда были достаточно близкими. Между нашими странами иногда возникают конфликты, однако всем свойственно ошибаться. И ошибки, совершенные нашими политиками, можно оправдать тем, что они тоже люди, и ошибки, как и все человеческое, им не чужды. В каждом таком конфликте виноваты обе стороны.

- Если уж говорить о конфликтах, то давайте остановимся на самом крупном, нашей основной проблеме - Нагорном Карабахе. Есть ли у российского общества какое-либо мнение относительно возможности разрешения этого конфликта?

- Отвечу вам честно – нет. Вы знаете, я практически уверен, что если мы спросим у большинства людей, проживающих на территории Российской Федерации, об их отношении к проблеме Нагорного Карабаха, то услышим крайне невразумительный ответ. Эти люди практически ничего не знают об этой проблеме, они вне ее. Разумеется, есть и исключения. Мне, например, в силу своих обязанностей, да и собственной инициативы приходилось интересоваться данной проблемой, я выслушивал и азербайджанцев, живущих в Москве, и армян. Но хочу отметить, что принцип нерушимости границ государства – свят. Потому что резкие подобные изменения могут привести к большой крови, и рушению мирового порядка.

1news.az