Буш наложил вето на законопроект о выводе войск | 1news.az | Новости
Политика

Буш наложил вето на законопроект о выводе войск

09:06 - 02 / 05 / 2007
Буш наложил вето на законопроект о выводе войск

Президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект конгресса, связывавший финансирование военных действий с определенным сроком вывода американских войск из Ирака.

Лидеры контролируемого демократами конгресса США подписали этот документ утром во вторник.

Глава демократов в сенате Харри Рид призвал президента Буша прислушаться к американскому народу.

Конгресс согласился одобрить дополнительный бюджет на военные действия в 100 млрд. долларов при условии, что боевые части армии США покинут Ирак в этом году.

Джордж Буш воспользовался правом вето всего лишь во второй раз за все время на посту президента США.

Выступая во Флориде во время посещения Главного штаба армии США, Буш заявил, что преждевременный вывод войск из Ирака превратит страну в "котел хаоса".

"Успех в Ираке крайне важен для обеспечения безопасности людей везде", - заявил американский президент.

Поиски компромисса

Спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси и Хари Рид подписали законопроект в прямом телевизионном эфире на Капитолийском холме.

"Этот законопроект уважает желание американского народа положить конец войне в Ираке", - заявила Пелоси.

Подчеркнув большое количество американских солдат, погибших в апреле в Ираке, Харри Рид заявил, что пришло время Ираку взять на себя ответственность за свое будущее.

"Мы снова призываем президента Буша. Еще есть время прислушаться к американскому народу. Еще есть время подписать этот законопроект и изменить ход событий в Ираке", - сказал он.

На прошлой неделе сенат 51 голосом против 46 одобрил законопроект, предусматривающий, что вывод войск должен начаться к 1 окбяря нынешнего года и закончиться к 31 марта 2008.

В среду Джордж Буш встретится с лидерами конгресса в попытке достичь компромисса по пересмотренному законопроекту о финансировании американских войск в Ираке и Афганистане.

Этот пересмотренный законопроект должен будет быть одобрен обеими палатами конгресса, а затем снова представлен президенту на рассмотрение.

Глава республиканского меньшинства в палате представителей Джон Бонер заявил, что члены его партии проголосуют против любого закона, вредящего американским войскам и подрывающего их задачи.

"Политические дивиденды"

Во вторник исполнилось четыре года с тех пор, как Джордж Буш объявил об окончании крупномасштабных военных действий в Ираке, выступая под плакатом со словами "задача выполнена".

Выступая перед подписанием законопроекта во вторник, представитель Белого дома Дана Перино обвинила демократов в циничной задержке этой процедуры до этой даты, чтобы получить политические дивиденды.

"Весьма возмутительно думать, что они, возможно, задержали средства для войск и семей военных, а также необходимые солдатам ресурсы, чтобы осуществить такую пиар акцию в этот день", - заявила Перино.

Джордж Буш, в свою очередь, по-прежнему придерживается тактики расширения контингента американских войск в Багдаде для урегулирования ситуации, хотя пока заметных результатов этой меры нет.

Возглавляющий операцию в Ираке американский генерал Дэвид Петреус, тем временем, заявил, что сокращение контингента может привести к росту насилия в стране.

/BBC/

Поделиться:
723

Последние новости

Ильхам Алиев – Хошбахту Юсифзаде: Это и был мой подарокСегодня, 17:20Победа Азербайджана в 44-дневной войне - источник гордости для всего тюркского мираСегодня, 17:08Центру традиционного искусства исполнилось 10 лет – ФОТОСегодня, 17:05Баку примет спринтерскую гонку Формулы-1Сегодня, 16:31Песков заявил о готовности РФ содействовать новой встрече лидеров Азербайджана и Армении в РоссииСегодня, 16:30Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49Баку доволен интересом ЕС к инвестированию в восстановление Карабаха - ФОТОСегодня, 14:44Генеральный директор Aztelekom освобожден от должностиСегодня, 14:37В Германии проведена масштабная операция против «рейхсбюргеров» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:33Как проходит главный фестиваль в мире инноваций SAF 2022? – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 14:30Хошбахт Юсифзаде: Присвоение моего имени танкеру было инициативой Президента Ильхама АлиеваСегодня, 14:22Генеральный прокурор: Азербайджан присоединился к многочисленным международным документам, связанным с правами человекаСегодня, 14:16Шушинская декларация на практике. Азербайджан и Турция показали, каким бывает «Братский кулак»Сегодня, 14:10
Все новости

1news TV