Виктор Ющенко уволил еще одного судью | 1news.az | Новости
В мире

Виктор Ющенко уволил еще одного судью

09:49 - 02 / 05 / 2007
Виктор Ющенко уволил еще одного судью

Президент Украины Виктор Ющенко освободил от должности еще одного судью Конституционного суда - Сюзанну Станик.

Она стала уже вторым судьей КС, освобожденным президентом от должности за последние два дня.

Сюзанну Станик, как и другого судью - Валерия Пшеничного, сняли с формулировкой "за нарушение присяги". О каких конкретно нарушениях идет речь, не сообщается.

В настоящее время Конституционный суд Украины рассматривает вопрос о легитимности указа Ющенко о роспуске Верховной Рады и назначении новых выборов.

Станик - судья-докладчик по этому делу. Ранее украинский президент выражал сомнения относительно того, насколько правомерно ее назначение.

Теперь в Конституционном суде осталось 16 судей. Как считают эксперты, по меньшей мере пять из них поддерживают президента Ющенко.

Как сообщают корреспонденты, если эти пять судей возьмут самоотвод, работа суда будет приостановлена из-за отсутствия кворума.

Между тем во вторник проправительственная коалиция осудила указ Ющенко об отстранении от должности Пшеничного.

"Такой шаг направлен на блокирование работы Конституционного суда - единственного органа, который способен привести в конституционное поле отношения между ветвями власти", - цитирует Януковича агентство РИА "Новости".

Между тем в апреле Служба безопасности Украины (орган, подконтрольный президенту) сообщила, что после запроса оппозиционных народных депутатов получила предварительную информацию о приобретении одним из близких родственников судьи Сюзанны Станик недвижимости, земельных участков и автомобилей на сумму почти 12 млн. долларов.

Сама Станик резко отвергает обвинения в коррупции. Она настаивает, что заявления представителей СБУ свидетельствуют о "реализации сценария по срыву заседания Конституционного суда Украины".

/BBC/

Поделиться:
959

Последние новости

Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45
Все новости

1news TV