Саида Годжаманлы: «Нет никакой необходимости в содокладчике ПАСЕ по правам человека в Азербайджане» | 1news.az | Новости
Политика

Саида Годжаманлы: «Нет никакой необходимости в содокладчике ПАСЕ по правам человека в Азербайджане»

15:28 - 04 / 05 / 2007
Саида Годжаманлы: «Нет никакой необходимости в содокладчике ПАСЕ по правам человека в Азербайджане»

В данное время в Азербайджане нет необходимости восстановить пост содокладчика ПАСЕ по правам человека, отметила в интервью член Рабочей группы по правам человека в Азербайджане Саида Годжаманлы.

С 2001 по 2005 годы существовал пост содокладчика ПАСЕ по правам человека, который занимал Д. Клейфард, а затем М.Брюс. В те годы в списках политических заключенных числилось очень много людей. Это сотрудники ОПОН, арестованные по гянджинским событиям 1994 года, родственники Искердера Гамидова, Рагима Газиева, стронники Расула Гулиева и др. После объявленных Гейдаром Алиевым и в последующем Ильхамом Алиевым амнистий многие политические заключенные были освобождены.

Поэтому в 2005 году было решено передать Рабочей группе контроль над выполнением обязательств перед ПАСЕ, касающихся политических заключенных. В эту рабочую группу наряду с правозащитными организациями входят парламентарии, члены депутатской группы в ПАСЕ, представители прокуратуры, Верховного суда. Спустя 30 дней после начала работы рабочей группы мы добились освобождения 30 политзаключенных, а всего за два года были освобождены 77 человек. Деятельность рабочей группы была очень положительно оценена содокладчиками А. Херкелем, А. Гроссом,  а затем Тони Ллойдом. Наша позиция по проблемам прав человека была включена в их последний отчет по Азербайджану, который был достаточно жестким, и, по признанию наших депутатов в ПАС, - объективным. 

«В апреле мы представили ПАСЕ в Страсбурге обращение, которое подписали члены рабочей группы и два оппозиционных политика Иса Гамбар и Эльдар Намазов. В нем содержалось три рекомендации: формирование избирательных комиссий на паритетной основе, допуск к эфиру Общественного телевидения оппозиционеров и признание политзаключенными  Али Инсанова и Гусейна Абдуллаева.  К сожалению, блок «Азадлыг» обратился в ПАСЕ с заявлением о восстановлении поста содокладчика ПАСЕ по правам человека. Я считаю, что это только нанесет ущерб внутриполитической ситуации и внешнеполитическим интересам Азербайджана», - отмечает она. Дело в том, что в Азербайджане, где  между властью и оппозицией отношения  достаточно напряженные, рабочая группа играет роль моста между властью и гражданским обществом.

Кроме, того, сам факт восстановления поста содокладчика ПАСЕ по политзаключенным создает возможность оказывать давление на Азербайджан в ходе переговоров по Нагорному Карабаху. В данное время в списке рабочей группы числится 53 человека. Это опоновцы, журналисты, Али Инсанов, Гусейн Абдуллаев, члены организации «Ени фикир» и др. Террористов, взорвавших бакинское метро,  в нашем списке нет, сказала она. «Мы добиваемся, чтобы Азербайджан вышел из черного списка стран, в которых есть политические заключенные», - сказала Саида Годжаманлы.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1020

Последние новости

Покинувшая РФ Алла Пугачева сделала заявление: «Были холопами, стали рабами…»Сегодня, 14:15Делегация Швеции проведет в Турции переговоры о членстве в НАТОСегодня, 14:13Раскрыта причина, по которой подросток избил своего одноклассника – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:03Глава МИД Саудовской Аравии на встрече в Баку: В области экономики предстоит еще много работыСегодня, 13:53Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34
Все новости

1news TV