Мубариз Гурбанлы: «В диалоге нуждаемся не мы, а Судан и Сомали» | 1news.az | Новости
Интервью

Мубариз Гурбанлы: «В диалоге нуждаемся не мы, а Судан и Сомали»

11:11 - 05 / 05 / 2007
Мубариз Гурбанлы: «В диалоге нуждаемся не мы, а Судан и Сомали»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутатом Милли меджлиса Мубаризом Гурбанлы

- Организация Freedom Hause на днях опубликовала свой ежегодный отчет, в котором отвела Азербайджану место среди несвободных стран. Freedom Hause имеет в виду положение в области свободы печати. Что вы скажете по этому поводу?                                  

- Да, эта организация периодически готовит информацию о положении со свободой печати. И достойно сожаления, что организация, наблюдающая за свободой печати, подает искаженные сведения о положении масс-медиа в Азербайджане. Для своих заключений они предпочитают пользоваться корыстной ложью каких-то источников. В Азербайджане свобода печати существует, как и ее обеспечение. Гарантом свободы печати выступают президент Азербайджанской Республики, ее Конституция и законы. Свидетельством свободы печати служит сама печать, ее наличие. В стране, где печать полнится неточной и непроверенной информацией по поводу деятельности государственных структур, говорить о несвободе печати просто непорядочно.

Самым же значимым проявлением свободы печати является возможность каждому гражданину издавать свою газету. В Азербайджане нет никакого контроля над СМИ. Даже Совет по прессе, реализуя контроль над деятельностью СМИ, не обладает полномочиями по применению санкций. Можно даже сказать, что сегодня в Азербайджане в сфере печати наличествует хаос. Знаменитый писатель Марк Твен, говоря о свободе печати в Соединенных Штатах, отмечал: «Мы располагаем свободой печати, но, к сожалению, не сумели создать механизма защиты свободных людей от свободы печати». Конечно, это высказывание Марка Твена отражает американские реалии ХIХ века.

В сегодняшней Америке механизм защиты свободных людей от свободной печати настолько выверен, что материалы нашей печати, окажись они в «Нью-Йорк таймс» или в «Вашингтон пост», обернулись бы для этих газет большими судебными издержками и санкциями. Президент, будучи гарантом свободы слова, постоянно уделяет внимание данной области политической демократии. Наглядным проявлением этого внимания и этой заботы является практика премирования журналистов и выделения им стипендий, списания долгов газет и др. К сожалению, в азербайджанских СМИ есть журналисты, которые мнят себя чуть ли не представителями высшей индийской касты брахманов, и считают, что поскольку они прозываются журналистами, то никто не смеет им возразить. У нас каст нет, мы не живем в кастовой системе.

У нас все равны перед законом – и политик, и депутат, и преподаватель, и студент, и журналист. Нельзя быть журналистом и не обладать чувством ответственности – нравственной и национальной. Журналисты, воображающие себя равными индийским жрецам – брахманам, расценивают судебный иск как давление на печать. Давление на печать – это когда газету закрывают, журналиста преследуют и арестовывают за написанное им. Сегодня люди, называющие себя независимыми, утверждают, что журналистов в Азербайджане избивают и арестовывают. Если журналиста кто-то преследует за написанное им, то государство принимает необходимые меры и будет принимать и впредь. В ряде стран мира наблюдаются негативные явления - преследования и даже убийства журналистов. Такие события по существу направлены против страны, в которой все это происходит.

- Вы отметили фактическую направленность таких акций против страны. Видимо, в этом смысле и надо трактовать убийство Эльмара Гусейнова?

- Убийство Эльмара Гусейнова вызвало немедленную реакцию главы государства Ильхама Алиева, который сказал, что это кровавое преступление направлено против Азербайджана, его государственности и лично его как президента. Расследование этого убийства находится под непосредственным контролем главы государства. Сегодня некоторые могут говорить о том, почему это преступление до сих пор не раскрыто... В мире происходили такие убийства, и они доселе не раскрыты. К примеру, к таковым относится убийство в середине 80-х годов премьер-министра Швеции Улофа Пальме. В некоторых странах так и не обнаружены убийцы журналистов. Здесь необходимо время и я верю, что убийство Э. Гусейнова будет раскрыто, и убийцы понесут заслуженное наказание.

Возвращаясь к отчетуFreedomHaus, отмечу такую особенность: приведенные там факты построены на интерпретациях оппозиционной прессы. Если мы живем в правовом государстве и некому журналисту нанесено оскорбление, а его профессиональная деятельность была подвергнута сомнению, то где ему добиваться правды как не в суде? Неужели он должен прибегнуть к самосуду, сам вершить суд над обидчиком? Разумеется, этого нельзя допускать. Такие вопросы, как и во всяком нормальном обществе, должны решаться в суде. У нас, если кто-то оскорблен газетой и обращается в суд, то его поступок расценивается как покушение на свободу печати. Как и в том случае, когда оскорбленный человек обращается к оскорбившему его журналисту на уровне межличностных отношений.

Другой такой случай обвинений в покушении на свободу печати – приостановка владельцем выпуска своей газеты по причине того, что он не сумел правильно организовать менеджмент. И, тем не менее, даже в ситуации рыночной экономики наше государство оказывает помощь масс-медиа. В Азербайджане нет проблемы со свободой слова. Отсюда следует, что заявленияFreedomHausпо Азербайджану встречаются с нашей стороны с большим сожалением. Такого рода заявления предосудительны. Полагаю, что еслиFreedomHausв будущем проведет объективное изучение положения со свободой печати в Азербайджане, то сумеет лучше узреть свои нынешние заблуждения.

- Мубариз муаллим, на днях другая организация – Международный комитет защиты журналистов - подготовила свой отчет относительно положения со свободой слова в странах мира, в котором назвала имя главы государства в ряду тех, кто занимает позицию нетерпимости. Что бы вы хотели сказать на сей счет?

- Считаю и это заявление безосновательным и ошибочным. Можно привести достаточное количество фактов, свидетельствующих о толерантности нашего президента и в отношении печати, и оппозиции. Ильхам Алиев проявляет подход, адекватный европейскому стандарту.

- Что нужно сделать, чтобы разрешить нынешние проблемы в отношениях печати с властью?

- Что вы имеете в виду, говоря о проблемах? Если под этим словом подразумеваете конфликты между кем-то и кем-то, то это неверное употребление понятия «проблема». Если некий журналист был побит своим заимодавцем, тем, кто ссудил ему денег и не получил их обратно, то можно ли такой конфликт именовать проблемой взаимоотношения СМИ и государства? Ни в коем случае! Нельзя валить на государство межличностные конфликты, при которых некто, будучи оскорбленным, нанес пощечину журналисту - и подавать как масштабный принципиальный конфликт. Правда и при таких ситуациях государство, в лице правоохранительных органов, принимает меры и наказывает нарушителя законов. Такое случается в Турции, Франции, Германии и в иных государствах, но там такие конфликты не трактуются как проблема взаимоотношения СМИ и государства.

-Состоится ли часто упоминаемый диалог между властью и оппозицией? И будет ли создан нормальный «диалоговый» климат?

- Прежде всего диалог, понимаемый как общественно-политический и социально-психологический феномен, в Азербайджане существует. Наше общество живет в атмосфере диалога. Вместе с тем сегодня в Азербайджане в наличии крайне незначительное меньшинство, поставившее себя за пределы режима диалога между политическими партиями и общественными объединениями. Неужели мы должны становиться на точку зрения этого меньшинства и говорить об отсутствии диалога?

В Азербайджане существуют диалог как общественно-политический климат и диалог как морально-психологический режим. Азербайджанское общество содержит в себе качества, присущие европейскому правовому и социально-психологическому пространствам. Разве сегодня во Франции, Германии, Англии раздаются призывы к диалогу? Очевидно, что нет. Он существует, в такой атмосфере живет европейское общество. Сегодня в призывах к диалогу нуждаются такие страны, как Судан, Сомали, Ирак, Афганистан. Азербайджан период поиска диалога уже пережил.

Маргинальное меньшинство пытается подать Азербайджан как страну без наличия диалога. Эти маргиналы ставят целью «затолкать» Азербайджан в ряды отсталых, нестабильных стран, живущих в атмосфере горячих и холодных гражданских войн. Для нас это абсолютно неприемлемо – и по соображениям элементарной правды, а также имиджа страны, и с учетом наших национальных интересов. Сегодня Азербайджан – страна с многопартийной системой. В Милли меджлисе представлено множество партий. Они имеют возможность нестесненно обнародовать свою позицию.

Кроме того, представители общественных и политических структур могут дебатировать любую проблему в масс-медиа – у них для самопозиционирования возможностей более чем достаточно. Разве эти явления не свидетельствуют в пользу наличия атмосферы диалога? В развивающемся Азербайджане есть диалог как атмосфера существования демократии и есть диалог как режим функционирования политических свобод и прав.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1955

Новости для вас

Последние новости

Военный прокурор: Количество умышленных убийств снизилось на 50%Сегодня, 18:15На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 28 пограничных столбовСегодня, 18:05Хидаят Гейдаров в шаге от четвертого золота Евро – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:47В Берлине прошла встреча Ильхама Алиева с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ - ФОТОСегодня, 17:27В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с министром иностранных дел ГерманииСегодня, 17:26Президент Азербайджана пригласил финского коллегу на СОР29Сегодня, 17:25В Баку прошел вечер органной музыки – ФОТОСегодня, 17:08«Сабах» представит Азербайджан в Юношеской лиге УЕФАСегодня, 17:05Алые и прекрасные: В Ходжалы расцвели весенние маки - ФОТОСегодня, 17:00Армения получила письмо от РФ по поводу антироссийских высказываний Алена СимонянаСегодня, 16:55Qalaalti Hotel & SPA – место отдыха и оздоровления в райском уголке!Сегодня, 16:50AZAL предлагает специальные цены на авиабилеты в Бухарест и СофиюСегодня, 16:45Погибшая 4-месячная девочка выпала из рук матери – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Деньги не пахнут, или Медиаимперии вступаются за ВарданянаСегодня, 16:35Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействийСегодня, 16:25Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmətСегодня, 16:20Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годыСегодня, 16:15Армения и Италия договорились о военно-техническом сотрудничествеСегодня, 16:10Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные землиСегодня, 16:06Азербайджан продолжает интегрироваться в международное научно-исследовательское пространство – ФОТОСегодня, 16:04
Все новости

1news TV