Татьяна Чаладзе: «В Баку есть агенты влияния армянских спецслужб» | 1news.az | Новости
Интервью

Татьяна Чаладзе: «В Баку есть агенты влияния армянских спецслужб»

12:23 - 14 / 05 / 2007
Татьяна Чаладзе: «В Баку есть агенты влияния армянских спецслужб»

Эксклюзивное интервью 1 news.az с ветераном Карабахской войны, заместителем главного редактора газеты «Бакинский рабочий», журналисткой Татьяной Чаладзе.

- Недавно на одном из форумов в переписке между юзерами обсуждался, в частности, вопрос суда над главным редактором «Реального Азербайджана» Эйнуллой Фатуллаевым. Один из форумчан под ником «Ариф Юнусов» доказывал, что вы раньше работали на армян и были в дальнейшем «перекуплены» азербайджанской стороной. Как вы прокомментируете эту информацию?

- До 20 апреля этого года я и не вспоминала про семью Юнусовых. Я давно с ними знакома. Когда я впервые приехала в командировку в Азербайджан для того, чтобы попасть на линию фронта, мне потребовалось пройти аккредитацию в Министерстве обороны. Меня направили в пресс-службу МО, где брали на учет журналистов, едущих на фронт. Пресс-службой тогда руководила Лейла Юнусова, которая радушно меня встретила, и у нас постепенно завязались дружеские отношения. Она меня пригласила домой в гости, где я и познакомилась с ее мужем Арифом Юнусовым.

Тогда Лейла познакомила меня со своей свекровью, матерью Арифа, которая по национальности армянка. «Бедная, больная женщина, совсем ни в чем не виновата, так сложилась ее судьба», - сказала тогда про нее Лейла, имея в виду, что такие люди, как это пожилая армянка, став заложниками ситуации, пострадали от азербайджано-армянского конфликта. Я тогда посочувствовала этой старой армянке и не придала значения словам Лейлы.

Затем я поехала на линию фронта, сама лично видела все ужасы армянской агрессии на карабахской земле. После командировки в Карабах я уехала в Ригу, на Родину, где вышла целая серия моих репортажей о войне, в виде спецвыпуска в нашей газете «Балтийское время». Используя свои связи в других странах, я получила возможность напечатать эти материалы в газетах Германии, Дании, Швеции, Великобритании, Литвы, Эстонии. Правда о карабахском конфликте, о зверствах армян, имела большой резонанс во многих странах мира. Но потом случилось то, чего я по молодости не могла предположить. Мне стали звонить с угрозами, предлагали деньги, чтобы я прекратила писать о Карабахе. Меня вызвал тогдашний заместитель министра юстиции Латвии армянин Асатурян, который предупредил, что накажет меня, если я не прекращу разжигать «межнациональную рознь» в СМИ. Хотя за этот период в других газетах вышло 17 больших статей, где рассказывалось о справедливой борьбе армянского народа, об  азербайджанцах, которые живьем зажаривают и едят армянских детей и т.д. Но меня не смогли ни подкупить, ни запугать, и тогда на меня было совершено вооруженное нападение, в меня стреляли, но, слава Богу, не попали.

- Ваше знакомство с Арифом Юнусовым имело продолжение?

- На фоне рижских событий я вернулась в Баку, чтобы вновь оказаться в гуще карабахских событий. Я привезла с собой статьи о войне, вышедшие в Риге, и здесь они имели большой резонанс, мне были оказаны теплый прием и поддержка в Азербайджане. Мои репортажи полностью вышли в местных СМИ. В итоге, забегая вперед, отмечу, что в Риге армяне сделали все, чтобы я осталась без работы, меня уволили из газеты «Балтийское время». Долгое время я не могла никуда устроиться, и однажды один мой знакомый редактор сказал, что мне не позволят работать в Риге, и лучше всего уезжать из страны.

В ноябре 1992 года я приехала в Баку, и ставшие уже мне друзьями Юнусовы пригласили вновь к себе в гости. У меня произошел разговор с Арифом, во время которого он поздравил меня с выходом спецвыпуска о карабахской войне, сказал, что я - честная хорошая женщина, и должна быть полностью объективной. В связи с этим Юнус предложил мне поездку в Армению, чтобы представить мнение и другой стороны. Он сказал, что все устроит, и его друзья профинансируют мою поездку, если я только соглашусь.

- Какова была ваша реакция?

- Моя возмущенная реакция и резкий отказ вызвали у него смех, он сказал, что очень рад моему ответу. «В КГБ попросили меня проверить, узнать твое отношение к такому предложению. Я не мог им отказать, моя мать - армянка, это вынуждает на сотрудничество со спецорганами. Это было оперативное задание, и ты не должна на меня обижаться и никому никогда не рассказывай о нашем разговоре», - отметил тогда Юнус.

Мне показались тогда его объяснения правдоподобными и вполне оправданными, ведь я - гражданка другой страны и вполне логично, что меня хотят проверить. И до 20 апреля 2007 года я была полностью убеждена, что все так и было, как объяснил Ариф.

- То есть вы больше не вспоминали об этом разговоре?

- Недавно на одном интернет-форуме я прочитала высказывания Арифа Юнусова о том, что я «продажная журналистка, которая раньше писала проармянские статьи, и затем азербайджанцы перекупили меня, чтобы я писала то, что им нужно».  

Эти слова совсем не вяжутся с тем, что мне говорил и предлагал Юнусов в 1992 году. В связи с этим я направила официальное заявление в органы МНБ, и прошу разобраться, что за «оперативное задание» по моей проверке выполнял тогда Ариф Юнусов, и кто из нас «продажный» и «кто кого перекупил».

Хочу отметить, что после того памятного разговора в доме Юнусовых я через некоторое время вообще перестала ходить к ним по некоторым этическим моментам, на которых не хочу делать сейчас акцент. Могу лишь сказать, что однажды меня так глубоко возмутило поведение Лейлы в присутствии своего мужа, что увиденное мною в этом доме заставило полностью впоследствии поменять мое намерение впредь ходить к ним в гости.

- Вы собираетесь что-либо предпринять по этому поводу?

- 12 мая я приняла участие в заседании Совета по прессе, которое вел председатель Афлатун Амашев. В присутствии руководителей СМИ Азербайджана я сделала официальное заявление по поводу появившихся на этом форуме измышлений Арифа Юнусова о моем прошлом и оскорблений в мой адрес. Заявление также направлено мною в Министерство национальной безопасности. Принимавший участие в заседании Совета по прессе руководитель сайта, которому принадлежит форум, не смог дать мне ответ, каким образом такие вещи могут попасть на форум сайта. Вместо этого он сказал, что форум не имеет отношения к сайту, и вообще нет возможности вмешиваться в переписку юзеров. Он отверг возможность администрирования, роль модераторов на форуме, право принятия мер против юзеров, нарушающих правила поведения и этические нормы на форуме. В течение всего этого времени я пыталась зарегистрироваться на форуме, чтобы дать достойный ответ клевете против меня, но каждый раз от администрации форума приходило извещение, что это невозможно. Мне не дали высказаться так называемые «поборники свободы слова».

Он отметил, что не может проверить, сам Ариф Юнусов или кто-то другой под этим ником писал на форуме, ибо не компетентен в таких вопросах. Если так, то я обращаюсь в компетентные органы с заявлением о том, чтобы установили, кто писал в тот день подобные вещи. Я думаю, что если Юнусов не делал этого, то и он заинтересован в обнаружении «виртуального террориста», который пользуется его ником. Пусть отзовется и окажет содействие следствию в этом вопросе.

Я посвятила часть своей жизни борьбе за независимость Азербайджана, участвовала в боях, имею ранения, и всей душой люблю эту землю, ставшую мне родной. Мною написано 5 книг по карабахской теме. Армяне только и мечтают о том, чтобы дискредитировать и оклеветать меня, и если кто-то воспользовался ником Юнусова для этих целей, то он больше меня должен быть заинтересован в скорейшем выяснении обстоятельств случившегося.

- Есть еще один вопрос, который вызывает неоднозначную реакцию в обществе и СМИ. Я имею в виду высказывания заместителя главного  редактора газеты «Гюнделик Азербайджан» Узеира Джафарова о том, что к совершенному недавно на него нападению причастна Чаладзе.

- Это новый «бразильский сериал», продюсером которого является сам Узеир Джафаров. Таким способом он пытается привлечь к своей персоне внимание, и предстать перед международной общественностью борцом за свободу слова, который ничем не хуже Фатуллаева.

На суде по делу Эйнуллы Фатуллаева я прекрасно помню, как Узеир Джафаров кричал: «Я тебя уничтожу, Чаладзе!». Есть веские основания подозревать, что Джафаров сам инсценировал на себя покушение с целью представить себя борцом за свободу слова, страдающим за свои взгляды. Я не знаю, где находится банк рядом с редакцией газеты «Гюнделик Азербайджан», под камерами которого напали на него.

Сначала он не может вспомнить нападавших на него людей, а потом в больнице вдруг называет имя полицейского Раджабова, которого он узнал, потому что тот присутствовал на суде по делу Фатуллаева. Но я не видела в зале суда полицейского Наби Раджабова. Имя второго он вроде не называет, и говорит, что это высокопоставленный офицер Минобороны. Кто может представить себе офицера МО и участкового, тыкающих ножом в голову Джафарова под видеокамерами внешнего наблюдения? Нет ни свидетелей, ни показаний. Он еще смеет обвинять меня в этом нападении. Мне он нужен целый и здоровый, чтобы смог выплачивать судебные штрафы ходжалинцам за клевету и ложь, сказанную им в газете «Эхо».

Беда в том, что в прошлом месяце я подала в суд на Джафарова за эту статью, и 19-20 апреля должно было состояться обсуждение сроков начала судебного разбирательства. Но тут 20 апреля на него совершают покушение, в результате он попадает в больницу, и суд откладывается на другое время. Плюс у меня на нервной почве обострились боли в области осколочного ранения ноги, полученного во времена карабахской войны. Но теперь, когда Джафаров выздоровел, и мне полегчало, я думаю, что на следующей неделе будет назначен день суда по моему иску против его лжи о том, что на суде ходжалинцы напали на сторону защиты Фатуллаева и физически угрожали.

- Насколько оправдан судебный процесс над Фатуллаевым по прошествию двух лет после выхода его статей о Ходжалы в «Реальном Азербайджане»?

- Мне стыдно, что первый в истории суд по Ходжалы прошел не над армянами, а над азербайджанцем, обвиняемым во лжи и клевете в адрес ходжалинцев. Эти люди почти все инвалиды, они недовольны мягким наказанием Фатуллаева и будут требовать продолжения судебного разбирательства по этому делу.

В 1999 году армянский общественный деятель, историк Гайк Демоян  впервые озвучил мысль о том, что надо найти доказательства причастности азербайджанцев к трагедии в Ходжалы. Армяне активно подхватили эту кампанию. В 2001 году, будучи на международной конференции в Сочи, Фатуллаев познакомился с армянскими журналистами и деятелями, а также с пресс-секретарем Гукасяна. А в 2002, когда закрыли газету «Миллетин сеси» и арестовали Шахбаза Худуоглу, Фатуллаев сбежал в Москву, где он близко сошелся с Аязом Муталлибовым, со своей нынешней супругой Реной Ахундовой, затем познакомился с армянами, которые устроили ему встречу с главой непризнанной «НКР» Аркадием Гукасяном.      

После этого по неофициальным данным, он был в Армении 14 раз, а сам Фатуллаев признает 4 свои поездки. Он писал письма Гукасяну, где называл того «господином президентом», в организации поездок в НКР ему помогал тогдашний посол Франции в Азербайджане Блатман. Во время очередной поездки в феврале 2005 года в Армению и «НКР» через Москву, Фатуллаев там представляется как журналист «Монитора», хотя Эльмар Гусейнов категорически был против этих поездок и не дал ему разрешения на командировку. По возвращению в Баку на этой почве у Фатуллаева произошла ссора с покойным Эльмаром Гусейновым, который требовал у Фатуллаева объяснений, как он попал в Армению. Плюс Эйнулла имеет наглость просить, чтобы в «Мониторе» напечатали его «Карабахский дневник», на что ему Гусейнов дает в резкой форме отказ. Буквально через некоторое время после этого разговора Эльмар погибает в результате покушения. И Фатуллаев был единственным, кто выступил тогда против журналистского расследования по этому поводу.

После трагической гибели Гусейнова у Фатуллаева появляются большие суммы денег, он открывает две газеты, интернет-сайт и т.д. В первом же номере нового «Реального Азербайджана» идет анонс «Карабахского дневника» и он постепенно весь печатается в этом издании и на сайте. Причем только на русском языке, а в «Гюнделик Азербайджан» этот «дневник» не печатается. А почему только на русском, значит, для того, чтобы в дальнейшем использовать его вне пределов страны. И не печатается на азербайджанском, по этой причине, кстати, ходжалинцы и узнали о том, что их оболгали и оклеветали. Эта чистая акция армянских спецслужб, проведенная руками Фатуллаева.

- В чем суть армянской возни вокруг вопроса Ходжалинской трагедии?

- Дело в том, что вопрос геноцида азербайджанцев, в частности, в Ходжалы наносит большой урон позиции армян на мировой арене и портит их имидж «многострадального народа». Это очень больной вопрос и им его никак не «объехать». И для того, чтобы претворить свой план, армянским спецслужбам был нужен азербайджанец с имиджем «борца за свободу слова». Фатуллаев идеально подходил для этой роли как «независимый» журналист, которого поддерживает Запад и международные организации.  Он борется с коррупцией, причем весьма оригинальным избирательным методом, у него сильная «крыша» внутри страны. Под этим соусом он планомерно проводил в жизнь задание армянских спецслужб.

И я поражена пассивностью местной общественности и представителей СМИ, которые не сочли важным не только проверить измышления Фатуллаева, но и элементарно перевести на азербайджанский язык «Карабахский дневник» для ходжалинцев, которые фигурируют как основные свидетели в баснях Эйнуллы.  Начиная с 2005 года, армяне раскрутили в глазах международной общественности этот «дневник» как основной документ по Ходжалинской трагедии. Дело дошло до того, что когда мы подавали в Страсбурге в Европейский суд материалы по хождалинскому геноциду, нам судья сказал, что этого не может быть, ведь азербайджанцы убивали своих соотечественников во время этой резни. Сначала я подумала, что судья тоже подкуплен армянским лобби, но потом оказалось, что это принципиальный человек и с информацией о Ходжалы он ознакомился в Интернете и СМИ. При этом судья отметил, что в Азербайджане не было противодействия напечатанным Фатуллаевым материалам, а значит общественность страны не против такой трактовки событий Ходжалы.

При этом никто не поднял свой голос даже по измышлениям Фатуллаева, подкинутым армянскими спецслужбами, о том, что наш национальный герой Чингиз Мустафаев сомневался в том, что зверства в Ходжалы совершали только армяне. Еще живы те, кто знали Мустафаева и его характер, и даже если бы у него был намек на сомнения в этом вопросе, то его никто не остановил для выяснения подобных обстоятельств. Эту очередную ложь и тень сомнения на нашего героя армяне подбросили нам опять руками Фатуллаева. Все разговоры о том, что Чингиза заказали свои же, потому что он что-то знал, не выдерживают никакой критики. Он погиб в результате тяжелого осколочного ранения от разорвавшегося снаряда во время бомбежки со стороны армянский позиций. Я еще раз повторяю, что армянский агент влияния Фатуллаев, используя образ борца с коррупцией, спокойно продвигал дезинформацию со стороны наших врагов в СМИ.

- В частности, в СМИ много пишут о том, что суд против Фатуллаева был проведен несправедливо…

- Я призываю всех желающих ознакомиться с материалами уголовного дела Фатуллаева, и своими глазами убедиться в том, кто этот человек на самом деле. Его сторонники и защитники утверждают, что суд был несправедливым, и было нарушено уголовно-процессуальное законодательство. До вынесения приговора в течение нескольких дней проводились слушания, опрос свидетелей, но сторона защиты не смогла никого привести в подтверждение версии Фатуллаева о встрече с ходжалинцами. Сторона защиты признала факт клеветы. Кстати, они подали апелляцию на уголовное дело, а на гражданский иск - нет. Потому что сам Фатуллаев и его защитники признают наличие измышлений в материалах «Карабахского дневника». Кстати, вплоть до 2006 года «Реальный Азербайджан» печатался в типографии Таможенного комитета. Интересно, что думает по этому поводу руководство страны.

18 мая в 11:00 состоится заседание Апелляционного суда по делу Фатуллаева, на которое я приглашаю представителей международных, правозащитных организаций и СМИ. Пусть все желающие ознакомятся с материалами уголовного дела, увидят, в чем он обвиняется, выслушают сторону обвинения и защиты. Никто не покушался на свободу прессы, его судили только за то, что он подкинутые армянами измышления приписывал ходжалинцам. Он ни разу не ездил к ходжалинцам, хотя в Армении побывал много раз.

Ризван Гусейнов, 1news.az.

Поделиться:
4833

Последние новости

Все новости

1news TV