Эмин Милли: «Есть немало людей, безвылазно живущих в Азербайджане и имитирующих патриотизм»
Эксклюзивное интервью 1news.az с соучредителем организации Alumni Network Эмином Милли
- Первый вопрос касается нашей молодежи. С какими трудностями сталкивается она в Европе?
- Год назад организация Alumni Network начала кампанию «Gelecekozugelmeyecek». Целью этой кампании была поддержка правительством нашей инициативы - ежегодно 5 тыс. студентов должны быть отправлены на обучение в лучшие зарубежные ВУЗы. Наши старания не прошли даром. Правительством принята программа, по которой в течение семи лет государство будет посылать пять тысяч азербайджанских студентов учиться за границу. Мы полагаем, что можно будет создать «мобильную диаспору», которая будет работать с представителями правительства зарубежных стран – и, следовательно, компенсировать недостаточность и пассивность азербайджанской диаспоры в Европе. Наши студенты активны, они обладают хорошими знаниями, как по специальности, так и в области иностранных языков.
В 2006 году, когда мы проводили такой же форум, то ознакомились с проблемами азербайджанской молодежи здесь, в Европе. Мы увидели, что наши интересы в европейских структурах лоббируются неадекватно потребностям. В силу этих соображений мы решили создать Форум азербайджанских студентов Европы (FASE). Сегодня этой структуре исполняется год. Организация официально зарегистрирована в Бельгии со штаб-квартирой в Брюсселе.
- Сегодня в Брюсселе проходит второй Форум азербайджанских студентов Европы. Расскажите об этом поподробнее.
- В данное время мы находимся в Европейском парламенте, где проводим «Форум будущего» - Форум азербайджанской молодежи, обучающейся в Европе. Мы обсуждаем такие вопросы, как «В каком Азербайджане мы хотим жить через 10-20 лет». Здесь присутствуют азербайджанские студенты из Финляндии, Норвегии, Швеции, России, Турции, Германии, Польши, Великобритании, Азербайджана и т.д. Мы встречались с депутатами, обсуждали с ними многие вопросы, среди которых первостепенным был карабахский конфликт. Мы выразили недовольство тем, что руководство европейских структур не оказывает должного давления на Армению с целью заставить ее отказаться от агрессивной политики. Завтра в Европейском парламенте будет проведена энергетическая конференция SynergyonEnergy. CaspianSeaasEuropeanEasternCost, на которой будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности Европы, роли Азербайджана в этих процессах, а также возрастающего интереса Европы к Азербайджану, как к стране, которая может помочь Европе диверсифицировать источники энергетических ресурсов и сделать ее менее зависимой от России. Мы будем обсуждать разные варианты сотрудничества в этой сфере, новые региональные проекты в газовой и нефтяной отраслях, которые могут представлять интерес как для Европы, так и для Азербайджана. На этой конференции будут присутствовать депутат комиссии Европарламента по Южному Кавказу Мари Излер Бегуан, депутаты парламента и ряд других официальных и дипломатических лиц. И, конечно же, главными героями этой конференции станут наши студенты, приехавшие во всех концов Европы.
- Говорят, что некоторые молодые люди, уехавшие за рубеж и живущие там продолжительное время, теряют, в конце концов, чувство патриотизма и становятся космополитами. Так ли это? И каково ваше отношение к этой проблеме?
- Спасибо за интересный вопрос. Я считаю, что такая проблема действительно существует. Однако я не считаю, что это непременно связано с обучением за рубежом. Молодые люди, уехавшие учиться за границу, необязательно становятся космополитами. Тот факт, что в 1918-1920 годах первая Демократическая Республика в исламском мире была создана в Азербайджане людьми, получившими образование и за рубежом, доказывает, что пребывание вне родных пенатов отнюдь не отдаляет, а, напротив, принуждает осмысливать свою национальную идентичность, четко осознавать, что человек «без корней» не может быть уважаем в глазах людей иной культуры. Я лично знаю немало студентов-азербайджанцев в различных странах Европы. К примеру, азербайджанские студенты из Франции приехали на форум автобусом. В дорогу они взяли национальные музыкальные инструменты и костюмы. Они давали небольшие концерты азербайджанской музыки в городах по пути следования.
Повторюсь, проблема космополитизма существует, однако я не склонен связывать ее с получением образования за рубежом. Есть немало людей, безвылазно живущих в Азербайджане и имитирующих патриотизм.
Я считаю, что азербайджанский народ не может попустительствовать космополитизму. Необходимо модернизировать общество, что не означает отказа от национальных корней. Мы должны воспринимать все то положительное на политическом, экономическом и социальном уровнях, что обеспечит наше продвижение и рост как общества.
- Какие меры предпринимаются организацией Alumni Network, чтобы снизить уровень космополитизма и, следовательно, сузить его распространение среди молодежи?
- В 2006 году, когда AlumniNetwork начала кампанию «Gelecekozugelmeyecek», нашей целью было добиться того, чтобы правительство ежегодно отправляло 5 тыс. азербайджанских студентов на учебу за границу. Мы организовали первый Форум азербайджанской молодежи в Европейском парламенте, в Европе. Одним из пунктов этой программы было условие: каждый, уехавший учиться за границу, должен затем не менее двух лет проработать в государственных структурах Азербайджана. Это не ограничение свободы: каждый свободен в своем выборе, поскольку знает условия данной программы. Если студент все-таки решил принять участие в этой программе, он должен быть готов к тому, что инвестиции, вложенные государством в его обучение, должны быть возвращены стране, народу.
- Насколько политически активна наша молодежь? Если это не так, что именно нужно предпринять?
- Политическая обстановка в Азербайджане не благоприятствует активному участию молодежи в общественно-политической жизни страны. Я подразумеваю активность молодежи в политических партиях. Полагаю, что сегодня для самореализации молодежи достаточно возможностей в среде неправительственных организаций, представляющих важный сегмент гражданского общества. В течение последних двух-трех лет мы наблюдаем активизацию и создание новых институтов гражданского общества со стороны нового поколения азербайджанцев, живущих в информационном обществе и осознающих всю ее важность. Молодежь понимает, что использование современных средств коммуникационных технологий позволяет распространять собственные идеи.
Мы провели несколько форумов - 19 апреля 2007 года в Бундестаге, сегодня, 14 мая, в Европейском парламенте. Предполагается проведение форумов в сентябре-октябре в британском и французском парламентах. Все форумы посвящены вопросу будущего Азербайджана, – каким бы мы хотели его видеть через 10-20 лет. Ожидается, что в этих форумах примут участие как азербайджанские студенты из престижнейших высших школ Европы, так и студенты из азербайджанских высших школ, а также из регионов. Многие европейские депутаты говорят, что подобную инициативу не проявляет ни одна страна Европейского Союза и СНГ с Балтией.
Наджафалиева Г., 1news.az