«Царь Эдип» - поучительный детектив на сцене Бакинского камерного театра | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Царь Эдип» - поучительный детектив на сцене Бакинского камерного театра

15:21 - 16 / 05 / 2007
«Царь Эдип» - поучительный детектив на сцене Бакинского камерного театра

В воскресенье и вторник труппа Бакинского камерного театра при переполненном зале показала премьерный спектакль.

Это поставленный народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой  один из шедевров мирового классического наследия – трагедия древнегреческого драматурга Софокла «Царь Эдип», которую собравшиеся смотрели, затаив дыхание.

Чем же увлек современного зрителя рассказ о людях, живших почти три тысячи лет назад? На этот непростой вопрос отвечает сам выбор драматургического материала – философски насыщенного и занимательного, практически детективного сюжета об истории, сколь житейской, столь и поучительной.

Сегодня мы бы сказали, что не только спектакль, но и пьеса – это произведение занимательного, детективного жанра, в котором преступник разоблачает сам себя – разве мало для того, чтобы подобный рассказ вызвал не просто внимание, но и благоговейную тишину зала? Но Ирина Перлова - режиссер-постановщик, человек, которому  всегда мало показать пусть и увлекательный сюжет. Для нее главная, да, пожалуй, и единственная цель – доверительно ярко сказать людям о больших философских проблемах бытия. Не случайно же она выбирает  для постановок только лучшие, сложнейшие произведения мировых классиков и талантливо, с большим вкусом воплощает их на сцене, говоря со зрителями на  понятном каждому языке.

На сей раз, показывая трагедию героев спектакля – царя Эдипа, его жены и матери Иокасты, других персонажей, Ирина Александровна  убедительно повествует  о том, что вольно или невольно ставшие преступниками люди осознают меру своей ответственности и сами жесточайшим образом наказывают себя за это. И в этом смысле новая работа режиссера и актеров  именно об ответственности человека вообще и в частности.

Работая с огромным увлечением над пьесой, которую, естественно, в наших условиях пришлось сократить и несколько адаптировать к обстоятельствам сегодняшнего дня, Ирина Александровна Перлова, как всегда, добилась желаемого успеха и достигла весьма высокой планки. Это возможно благодаря взаимопониманию со своими  воспитанниками и питомцами художественного руководителя театра народной артистки Азербайджана Джанет ханум Селимовой, талантливыми актерами, проникновенно, ярко и убедительно сыгравшими свои сложные по глубине и философскому прочтению роли, среди которых назовем заслуженных артистов Азербайджана Ильгара Джахангирова (царь Эдип), Лейли Велиеву (Иокаста) и Нофеля Велиева (Креонт).

Музыкальное оформление, эскизы декораций и костюмов для спектакля как всегда  выполнены самим режиссером-постановщиком Ириной Перловой.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1424

Последние новости

Посол Ирана вызван в МИД АзербайджанаСегодня, 15:11Почему азербайджанский язык решили изучать в США? – ВИДЕОСегодня, 15:05Чингиз Аллазов: Я 28 лет живу Беларуси, но моя Родина - АзербайджанСегодня, 15:02Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30В Колорадо медведь сделал 400 «селфи» при помощи фотоловушки - ФОТОСегодня, 14:27Петер Михалко: Вооруженное нападение на посольство в Тегеране привело меня в ужасСегодня, 14:23ТРСК решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:20Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительноСегодня, 14:17Омбудсмен осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 14:11Чудеса «героизма» от иранского полицейского, охранявшего посольство Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 14:08Посол Израиля: Мы рядом с азербайджанским народомСегодня, 14:05Посол Франции: Мы глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:02МИД Турции: Важно, чтобы ответственные за это гнусное нападение были немедленно выявлены и привлечены к ответственностиСегодня, 13:58По факту нападения на посольство Азербайджана в Иране возбуждено уголовное дело - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:54Британский посол потрясен известием о нападении на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:52
Все новости

1news TV