Guardian: Москва и ЕС борются за контроль в обостряющейся войне за энергию
Надеждам Европейского Союза ослабить свою зависимость от России и получить альтернативные источники из Средней Азии не суждено было сбыться на этой неделе. Но даже прежде, чем президент Владимир Путин подписал договоры, распространяющие его контроль над газовым и нефтяным экспортом Туркмении и Казахстана, настойчивость Европы в достижении своих целей ни к чему не приводила.
Среди поступающего в Европу газа 25% - российский газ, количество же поставляемой нефти постоянно увеличивается. Это все более походит на стратегическую слабость, которая может сделать Европейский континент уязвимым, чтобы политически мотивировать энергетический шантаж. Так случилось с Украиной и Белоруссией в прошлом году. В настоящее время Москва сокращает нефтяные поставки Литве.
Энергетическая безопасность будет фигурировать на повестке дня саммита ЕС-Россия в Самаре. Ключевая цель состоит в том, чтобы стимулировать Москву подписать ряд договоров, охватывающих торговлю, инвестиции, транспортирование нефти и газа. Но эксперты предсказывают, что Кремль продолжит сопротивляться.
Россия сосредоточила свое внимание на расширении своих инвестиций в Европу, вместо того чтобы повысить свое рыночное превосходство, начиная с производства и заканчивая продажами. Контролируемый государством энергетический гигант «Газпром» теперь имеет свою долю в 16 из 27 стран ЕС. И в то время как ЕС раздумывает над вопросом того, как быть дальше, «Газпром» занят тем, как увеличить сумму своей выгоды.
«Газпром» имеет прямой доступ к конечным потребителям трех из самых больших газовых рынков ЕС: Италии, Германии и Франции», - сказала Катинка Бариш в исследовании, изданном Центром Европейских Реформ. - К концу этого десятилетия в Великобритании, «Газпром» надеется поднять рыночную долю на 10%. Не довольствуясь контролем над существующими трубопроводами, «Газпром» строит электростанции и средства хранения газа в различных странах ЕС».
Одной из других главных тактик России является «сколачивание» двусторонних соглашений, которые подрывают коллективный пан-европейский подход. Наиболее крупным успехом Москвы было соглашение с Германией по поводу Балтийского трубопровода, который должен пойти в обход Польши.
Но г-н Путин дразнит также перспективой индивидуальных поставок и распределения энергоресурсов со Словакией, Венгрией, Болгарией и другими энергетически-бедными странами-членами ЕС.
Москва, агрессивная, и все более и более успешная, пытается укрепить свое доминирующее положение, подрывая политическую и финансовую поддержку альтернативных европейских проектов трубопроводов, которые пошли бы в обход России. Один из них – проект трубопровода «Nabucco», транспортирующего газ из Каспийского региона. Так не может продолжаться далее.
На прошедшем уикэнде Россия подписала с Казахстаном и Туркменией соглашения, а также поведала о своих сомнениях по поводу жизнеспособности идеи трубопровода, которую проталкивали США и ЕС. Министр энергетики России Виктор Христенко, отозвался об этой идее, как о «политическом проекте», который имел очень малые шансы когда-либо осуществиться.
«Россия все более и больше и больше строит планы совместных мероприятий с ЕС, в то время как высокопоставленные политики ЕС изо всех сил отбиваются», - сказала К.Бариш.
России не принадлежит все. Министры иностранных дел ЕС согласились совершить контрнаступление на этой неделе, чтобы усилить энергетическое сотрудничество со странами Черного моря, включая новых соседей - Украину, Грузию, Молдову, Армению и Азербайджан. Действуя односторонне, Польша предпринимает усилия, чтобы выстроить восточноевропейские связи с производителями энергии Каспийского бассейна.
Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az