Guardian: Москва и ЕС борются за контроль в обостряющейся войне за энергию | 1news.az | Новости
В мире

Guardian: Москва и ЕС борются за контроль в обостряющейся войне за энергию

18:29 - 19 / 05 / 2007
Guardian: Москва и ЕС борются за контроль в обостряющейся войне за энергию

Надеждам Европейского Союза ослабить свою зависимость от России и получить альтернативные источники из Средней Азии не суждено было сбыться на этой неделе. Но даже прежде, чем президент Владимир Путин подписал договоры, распространяющие его контроль над газовым и нефтяным экспортом Туркмении и Казахстана, настойчивость Европы в достижении своих целей ни к чему не приводила.

Среди поступающего в Европу газа 25% - российский газ, количество же поставляемой нефти постоянно увеличивается. Это все более походит на стратегическую слабость, которая может сделать Европейский континент уязвимым, чтобы политически мотивировать энергетический шантаж. Так случилось с Украиной и Белоруссией в прошлом году. В настоящее время Москва сокращает нефтяные поставки Литве.

Энергетическая безопасность будет фигурировать на повестке дня  саммита ЕС-Россия в Самаре. Ключевая цель состоит в том, чтобы стимулировать Москву подписать ряд договоров, охватывающих торговлю, инвестиции, транспортирование нефти и газа. Но эксперты предсказывают, что Кремль продолжит сопротивляться.

Россия сосредоточила свое внимание на расширении своих инвестиций в Европу, вместо того чтобы повысить свое  рыночное превосходство, начиная с производства и заканчивая продажами. Контролируемый государством энергетический гигант «Газпром» теперь имеет свою долю в 16 из 27 стран ЕС. И в то время как ЕС раздумывает над вопросом того, как быть дальше, «Газпром» занят тем, как увеличить сумму своей выгоды.

«Газпром» имеет прямой доступ к конечным потребителям трех из самых больших газовых рынков ЕС: Италии, Германии и Франции», - сказала Катинка Бариш в исследовании, изданном Центром Европейских Реформ. - К концу этого десятилетия в Великобритании, «Газпром» надеется поднять рыночную долю на 10%. Не довольствуясь контролем над существующими трубопроводами, «Газпром» строит электростанции и средства хранения  газа в различных странах ЕС».

Одной из других главных тактик России является «сколачивание» двусторонних соглашений, которые подрывают коллективный пан-европейский подход. Наиболее крупным успехом Москвы было соглашение с Германией по поводу Балтийского трубопровода, который должен пойти в обход Польши.

Но г-н Путин дразнит также  перспективой индивидуальных поставок и распределения энергоресурсов со Словакией, Венгрией, Болгарией и другими энергетически-бедными странами-членами ЕС.

Москва, агрессивная, и все более и более успешная, пытается укрепить  свое доминирующее положение, подрывая политическую и финансовую поддержку альтернативных европейских проектов трубопроводов, которые пошли бы в обход России. Один из них – проект трубопровода «Nabucco», транспортирующего газ из Каспийского региона. Так не может продолжаться далее.

На прошедшем уикэнде Россия подписала с Казахстаном и Туркменией соглашения, а также поведала о своих сомнениях по поводу  жизнеспособности идеи трубопровода, которую проталкивали США и ЕС.  Министр энергетики России Виктор Христенко, отозвался об этой идее, как о «политическом проекте», который имел очень малые шансы когда-либо осуществиться.

«Россия все более и больше и больше строит планы совместных мероприятий с ЕС, в то время как высокопоставленные политики ЕС изо всех сил отбиваются», - сказала К.Бариш.

России не принадлежит все. Министры иностранных дел ЕС согласились совершить контрнаступление на этой неделе, чтобы усилить энергетическое сотрудничество  со странами Черного моря, включая новых соседей - Украину, Грузию, Молдову, Армению и Азербайджан. Действуя односторонне, Польша предпринимает усилия, чтобы выстроить восточноевропейские связи с производителями энергии Каспийского бассейна.

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
558

Последние новости

Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02
Все новости

1news TV