Помощник президента России: «Москва готова к углублению сотрудничества по ПРО, если инициатива Путина устроит партнеров из США и Европы» | 1news.az | Новости
В мире

Помощник президента России: «Москва готова к углублению сотрудничества по ПРО, если инициатива Путина устроит партнеров из США и Европы»

09:06 - 08 / 06 / 2007
Помощник президента России: «Москва готова к углублению сотрудничества по ПРО, если инициатива Путина устроит партнеров из США и Европы»

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что Москва готова рассмотреть вопрос о более глубоком сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, если инициатива президента России в сфере ПРО найдет поддержку не только у американских партнеров, но и в Европе.

"Если мы придем к выводу, что наше предложение устраивает наших коллег, в том числе и европейских, то может идти речь о более глубоких формах сотрудничества", - сказал С.Приходько журналистам в четверг в Хайлигендамме.

Отвечая на вопрос о том, может ли идти речь об обмене между Россией и США военными технологиями в рамках реализации инициативы В.Путина, он отметил: "Для нас главное договориться о параметрах взаимодействия, где мы будем сотрудничать".

Он подчеркнул, что в ближайшее время состоятся российско-американские контакты по этому вопросу. "Я вижу уровень заместителей министров", - сказал С.Приходько, отметив, что консультации будут вестись на политическом и военном уровне.

Отвечая на вопрос, возможно ли в рамках инициативы В.Путина размещение каких-то элементов противоракетной обороны, помощник президента РФ заявил: "Тема размещения каких-то элементов, которые будут реагировать на те угрозы, с существованием которых мы согласимся - это тема переговоров".

"Некоторые конкретные предложения прозвучали. Главное - кто будет идентифицировать угрозы", - сказал С.Приходько.

С.Приходько отметил, что руководство Азербайджана позитивно отнеслось к инициативе России по совместному использованию радиолокационной станции в Габале. "Накануне поездки сюда (в Хайлигендамм) такие консультации велись", - отметил помощник президента РФ.

Отвечая на вопросы, помощник президента РФ сказал, что северокорейские испытания в Желтом море ракет малой дальности на встрече лидеров России и США не обсуждались.

Как ранее сообщалось, Россия предложила США совместно использовать радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане и отказаться от планов размещения элементов противоракетной обороны в Европе.

После переговоров с президентом США Джорджем Бушем в Хайлигендамме в четверг президент России Владимир Путин сообщил, что внимательно рассмотрел предложения американской стороны относительно размещения элементов ПРО в Европе.

"У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала. Я вчера разговаривал по этому поводу с президентом Азербайджана и действующее соглашение позволяет нам это сделать", - сказал В.Путин.

Он пояснил: "Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан".

По словам В.Путина, "это снимет необходимость и позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". "Но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе", - заявил российский президент.

"Мы договорились с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ. И устранить размещение ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе", - отметил В.Путин.

/Интерфакс/

Поделиться:
803

Последние новости

Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24Закир Гасанов встретился с военнослужащими на освобожденных территорияхСегодня, 10:16В Стамбуле столкнулись 10 автомобилей, есть пострадавшиеСегодня, 10:12ДОКТОР НА СВЯЗИ. Онколог-маммолог Рена Абдуллаева: «Женщина в любом возрасте хочет быть красивой, поэтому мы стараемся сохранить пациенткам грудь» - ФОТОСегодня, 10:05
Все новости

1news TV