Король барабанщиков в восторге от Баку /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Король барабанщиков в восторге от Баку /ФОТО/

10:09 - 13 / 06 / 2007
Король барабанщиков в восторге от Баку /ФОТО/

Отчет о шестом дне Baki International Jazz Festival

Концерт Билли Кобэма посетил министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

Очередной фестивальный день запомнился выступлением одного из самых известных барабанщиков планеты - Билли Кобэма, который уже около 40 лет покоряет мир своей невероятной музыкальной пластичностью и ярким темпераментом. За это его и называют "королем барабанщиков".

Для многих бакинцев этот концерт был самым долгожданным "презентом" джазового фестиваля, поэтому стоит ли удивляться тому, что в Зеленом театре практически не было свободных мест.  

Мы много слышали о том, что невероятная энергетика Кобэма делает каждое его выступление неповторимым. Однако даже самые лучшие отзывы о его концертах не сравнятся с тем чувством, которое испытываешь, наблюдая за его игрой - джаз, рок, фьюжн… Казалось, он и его музыканты способны соединить все стили и при этом выдать нечто, не похожее больше ни на что на свете.

Немного поиграв, Кобэм подошел к микрофону и поприветствовал всех, кто пришел на его концерт. «Мне нравится в Баку, я получил большое удовольствие от этой поездки», - заявил музыкант.   

Наравне с Максом Роучем и Тони Уильямсом Кобэм был одним из первых, кто стал использовать электронные ударные, изготовленные итальянской компанией Meazzi Drum Company(это произошло во время концертного тура Хораса Сильвера по Европе в 1968 году, в котором выступал Билли Кобэм). Обладатель многих премий, Билли Кобэм разработал и постоянно совершенствует собственные акустическую и электронную ударные установки и является эндорсером этих продуктов. Он принимал участие в сотнях записей - как со своей группой, так и со всемирно известными музыкантами.

В 1988 году Билли Кобэма пригласил к сотрудничеству Питер Габриэл - барабаны Кобэма звучат на саундтреке фильма "Последнее искушение Христа".

И еще интересный факт о Кобэме - он один из немногих барабанщиков, которые являются также руководителями своих собственных составов.

В последние годы Кобэм часто выступает с интернациональными составами, в которых участвуют музыканты самых разных музыкальных традиций. Вот и в Баку он представил свой легендарный проект Culture Mix, в котором задействован французский гитарист Жан-Мари Экей, финский пианист Кристоф Краверо, басист Штефан Радемахер из Германии, Марко Лобо - мастер перкуссии из Бразилии и англичанин Уилберт Гилл, играющий на карибских ударных инструментах стил пэн. Где-то к середине концерта Кобэм и Гилл на пару выдали замечательную композицию, вот тогда публика уже не могла сдерживать свои эмоции – народ кричал «браво, гагаш!»

В конце Билли снова подошел к микрофону – чтобы поблагодарить за теплую встречу и внимание к его творчеству.

Ведущий вечера сделал заявление – каждый, кто купит диск Кобэма, получит автограф на память. В итоге из желающих образовалась целая очередь – люди протягивали 20 манатов, судорожно распаковывали диск и  молили короля барабанщиков оставить на нем свою подпись!

Среди тех, кто лично пришел поблагодарить Кобэма за подаренное выступление, оказался Абульфас Гараев. Министр культуры и туризма пообщался с музыкантом на английском языке, сказал ему о том, что однажды уже был на его концерте и остался доволен выступлением.

Среди поклонников знаменитого барабанщика оказался и певец Эйюб Ягубов, - большой любитель хорошей музыки и особенно джаза. Певец также поблагодарил Билли Кобэма за выступление и сфотографировался с ним на память.

И вкратце о других событиях шестого фестивального дня.

В Бакинском джазовом центре блестяще отыграла программу приглашенная в Баку гостья из Франции - Клер Мишель со своей группой Elixir. Клер Мишель играет на саксофоне, флейте и вдобавок к этому еще и поет.

И еще один концерт, состоявшийся в предпоследний день фестиваля - на сцене филармонии выступил пианист Шаин Новрасли со своей командой, в которую, помимо азербайджанских музыкантов, вошли американец Нэйтан Пэк, россиянин Александр Машин, а также родные братья Шаина - Арслан и Нурлан Новрасли. Первый играл на таре, второй - на кяманче.

Единственным "ворк шопом" этого дня стал урок мастерства голландской певицы Дениз Джанна, которая также выступит со своей сольной программой 13 июня на сцене филармонии.

Подводя итог, заметим, что фестиваль приближается к финишу. Впереди - выступления вышеупомянутой Дениз Джанна, Эмиля Мамедова и группы Хайрема Буллока - еще одной "звезды" Международного бакинского джазового фестиваля.

Кстати, мистер Буллок не стал возражать против встречи с журналистами, поэтому сегодня в 15.00 в Джаз-центре состоится пресс-конференция с его участием.

1news.az




















Поделиться:
2397

Последние новости

Сегодня день памяти ученого-офтальмолога Зарифы АлиевойСегодня, 09:21В Сабирабаде произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 09:20Иран в СБ ООН назвал удар по Израилю соразмерным атаке по консульству в ДамаскеСегодня, 09:16Еще одна ничья Ниджата Абасова на Турнире претендентовСегодня, 09:06МИД Турции: События могут быстро перерасти в региональную войну и привести к еще большим конфликтам на глобальном уровнеСегодня, 09:03На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:02«Свобода — главное богатство». Алле Пугачевой — 75 - ФОТОСегодня, 09:00Израиль в ближайшее время примет решение по ответу на атаку ИранаСегодня, 08:33Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45
Все новости

1news TV