International Herald Tribune: Предупреждая Армению, азербайджанский президент обещает укрепить военные силы страны | 1news.az | Новости
Политика

International Herald Tribune: Предупреждая Армению, азербайджанский президент обещает укрепить военные силы страны

12:48 - 23 / 06 / 2007
International Herald Tribune: Предупреждая Армению, азербайджанский президент обещает укрепить военные силы страны

Президент Азербайджана объявил в пятницу, что страна находится в "состоянии войны " и заявил об увеличении военных расходов, чтобы оказать давление на Армению в территориальном споре этих двух стран.

"Военные расходы - теперь приоритет. Азербайджан находится в состоянии войны, и поэтому военные расходы будут увеличиваться", - сказал Ильхам Алиев.

В обращении к  выпускникам Высшей военной академии имени Гейдара Алиева, президент сказал, что военный бюджет страны увеличился в 4 раза по сравнению с прошедшими годами  и достигнет 1 миллиарда долларов в этом году.

Экспорт нефти Каспийского моря и газовых запасов страны  помог поднять экономику Азербайджана, начиная с периода развала Советского Союза, и обеспечивает модернизацию его вооруженных сил.

Между Азербайджаном и Арменией сохраняются напряженные отношения.  Два государства Южного Кавказа ведут войну из-за Нагорного Карабаха,  области, которая является составной частью Азербайджана, но контролируется армянами, начиная с перемирия 1994 года. Около 30 000 людей были убиты в войне и более чем 1 миллион вынуждены были, оставив свои дома, бежать. 

Международные посредники неоднократно стремились заставить две страны положить конец спорам, что могло бы  поддержать развитие региона.

"Мы должны вести наступление по всем направлениям: политическим, дипломатическим, экономическим и агитационным. Мы не хотим военного решения конфликта, но мы должны быть готовы к этому. Процесс переговоров не может продолжаться бесконечно", – сказал президент.

"Руководство Армении должно проявить политическую волю  и освободить территории, которые им не принадлежат, и затем только двигаться по направлению к миру", – отметил Ильхам Алиев.

Азербайджан никогда не согласился бы на разделение Нагорного Карабаха  или его союза с Арменией, и он обвинил Армению в "искусственном затягивании процесса ведения переговоров, в который вовлечены посредники из Соединенных Штатов, России и Франции».

В Армении представитель Министерства иностранных дел Владимир Карапетян оспорил слова  Ильхама Алиева, назвав их риторическими.

"Это - не первый раз, когда президент Алиев делал такие громкие заявления. После таких утверждений обычно ничего не происходит», - заявил Карапетян.

Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан очень скоро будет производить собственное военное оборудование – возможно, уже к концу этого года.

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
763

Последние новости

В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Ереване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08
Все новости

1news TV