Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша | 1news.az | Новости
В мире

Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша

16:07 - 17 / 07 / 2007
Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша

Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша. Сценарий войны Пентагон написал еще в июне. Сторонники нападения спешат, так как не уверены в том, что новый президент одобрит вторжение в Иран. В Тегеране осознают угрозу и увеличивают количество центрифуг. Однако делают это не в военных, а в мирных целях.

Белый дом склоняется к тому, что вторгнуться в Иран нужно до конца легислатуры президента США Джорджа Буша. Такой сценарий был принят на специальном совещании в Пентагоне в июне, утверждает британская газета The Guardian.

Чиновникам из президентской администрации безразлична критика войны в Ираке. Их это не остановит. Осведомленный источник газеты в Вашингтоне сообщил, что Буш не покинет свой пост, пока ситуация в Иране «находится в подвешенном состоянии».

В правительстве не сомневаются, что Иран не только вооружает боевиков в Ираке и Афганистане, но стремится построить ядерный реактор с целью стать ядерной державой в регионе. За последние 6 лет влияние страны на Ближнем Востоке увеличилось в разы. Без конца поступающие заявления Тегерана о том, что Иран стремится обогащать уран лишь для развития атомной энергетики, Вашингтон не убеждают.

Источник газеты сообщил также, что Буш и Ричард Чейни сомневаются в том, что следующий глава государства пойдет на решительные меры в отношении Ирана, поэтому США пора действовать. При этом Буш и Чейни передумали уничтожать иранские ядерные объекты с помощью израильской авиации, так как вину за это обязательно «повесят» на Соединенные Штаты.

Газета напоминает, что половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. На прошлой неделе в Персидский залив на смену авианосцу USS Enterprise из Виргинии отправился корабль такого же класса USS Nimitz. Поэтому в заливе на небольшой территории одновременно будет находиться три авианосца США.

Авианосец класса Nimitz предназначен для военно-воздушных операций. На нем базируется до 9 авиационных эскадрилий, которые уничтожают самолеты противника, вражеские подлодки и корабли, а также поражают наземные цели и устанавливают минные заграждения.

Но война не начнется до 2008 года. Госдеп продолжает вести переговоры. Кроме того, от переговоров не отказываются верховный комиссар ЕС Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Тема обсуждения одна – «замораживание» ядерной программы Тегерана. Однако США не видят никаких конкретных действий со стороны Ирана. Следующий раунд переговоров пройдет в конце июля.

То, что Пентагон готовится к войне, мир узнал этой весной. В прессе появлялась противоречивая информация. Но когда в марте Иран захватил в плен британских моряков, в этом уже мало кто сомневался. «Горячие головы» ждали атаки на Иран с минуты на минуту. Кто-то всерьез воспринял непроверенные слухи о военной операции под кодовым названием «Укус». Анонимные источники утверждали, что американская авиация совершит внезапное нападение на Иран с целью уничтожить все ядерные объекты. Но этого не произошло.

Свои усилия для начала войны приложили и конгрессмены. В середине мая палата представителей конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана. Таким образом, на законодательном уровне США развязали руки в возможных военных сценариях против Тегерана.

Тогда же конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные деньги Пентагона для планирования военных операций против этой исламской республики. В документе, предложенного конгрессменом Питером Де Фазио, говорилось, что «средства, выделенные в законопроекте для войны в Ираке и Афганистане, не могут быть направлены или израсходованы на планирование возможной крупной операции в Иране».

Господин Де Фазио считал, что президент по Конституции не может нанести превентивные удары по Ирану без согласия конгресса. Право на объявление войны принадлежит этому законодательному органу. Правда, оно ограничено тем, что у Буша, как верховного главнокомандующего, есть широкие конституционные полномочия, чтобы вести войну или отражать внезапное нападение. На эти-то полномочия сослалась президентская администрация.

Госсекретарь США Кондолиза Райс также подтвердила позицию президента не отказываться от возможного нападения на Иран. Правда, «железная леди» надеется, что этого не произойдет.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отмалчиваться не стал. Узнав о «телодвижениях» в конгрессе, он заявил, что его страна вошла в число «производящих ядерное топливо в промышленных масштабах». Но он пояснил, что ядерная программа «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что США давно разработали план нападения, но «Америке этого делать не стоит», потому что Ирану принадлежит 5% мирового экспорта нефти и в случае войны цены неизбежно возрастут.

«Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – говорил господин Сажин газете ВЗГЛЯД.

/Взгляд/

Поделиться:
751

Последние новости

В Баку изуродовали очередное архитектурное здание? – Реакция Госслужбы – ФОТОСегодня, 17:58Пашинян констатирует безрезультатность встречи вице-премьеров АР, РА и РФСегодня, 17:50Представитель членов жюри от Норвегии на SAF 2022 восхищен организацией фестиваля – ВИДЕОСегодня, 17:44Иран подарил Армении ракетные комплексыСегодня, 17:35В Украине священника Московского патриархата осудили на 12 лет за сдачу россиянам позиций ВСУСегодня, 17:25Ильхам Алиев – Хошбахту Юсифзаде: Это и был мой подарокСегодня, 17:20Победа Азербайджана в 44-дневной войне - источник гордости для всего тюркского мираСегодня, 17:08Центру традиционного искусства исполнилось 10 лет – ФОТОСегодня, 17:05Баку примет спринтерскую гонку Формулы-1Сегодня, 16:31Песков заявил о готовности РФ содействовать новой встрече лидеров Азербайджана и Армении в РоссииСегодня, 16:30Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49Баку доволен интересом ЕС к инвестированию в восстановление Карабаха - ФОТОСегодня, 14:44Генеральный директор Aztelekom освобожден от должностиСегодня, 14:37
Все новости

1news TV