Обзор газет: Сенсационное заявление советника посольства России в Азербайджане
525-ci
Жесткое заявление российского дипломата в Баку
«Если бы не было проблемы ПРО, Запад и США нашли бы другую проблему для противостояния с Россией». Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции советник посольства РФ в Азербайджане Ачахмат Чекунов.
По его словам, смешно считать, что американские ракеты будут защищать Европу от иранских и корейских ракет: «Предположить, что Иран нападет на США и Запад, может только слабоумный». Слова президента Ирана Махмуда Ахмединежада о том, что Израиль надо стереть с лица земли, еще не означают принятия конкретных действий, считает дипломат. Если бы США действительно опасались исходящей от Ирана угрозы, то приняли бы предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС. Россия готова модернизировать станцию, подчеркнул Чекунов: «Мы предлагаем и совместное использование строящейся станцией типа «Воронеж», но США в ответ заявляют, что «не хотят это обсуждать». Следовательно, у них другие планы, цели и задачи американцев совсем иные. Элементы, которые США планируют установить в Чехии, смотрят не только на Иран, но и на Россию. Американские базы размещены в Афганистане и Ираке, со всех сторон Россия окружена этими базами». По мнению Чекунова, США хотят держать Россию в постоянном напряжении. Советник отметил, что в случае размещения США элементов ПРО на территории Польши, Россия вынуждена будет предпринять адекватные шаги».
Эхо
"Газовая война": все надежды на Азербайджан
Азербайджан становится узловой точкой в реализации проекта "Набукко" - проекта строительства газопровода через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию для доставки среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Несколько дней назад был подписан турецко-иранский меморандум о взаимопонимании по вопросам энергосотрудничества. Он предполагает совместное строительство газопровода между Ираном и Турцией и освоение турецкими компаниями 22-24-й очередей иранского газового месторождения Южный Парс. Добытый газ будет продан Ирану, затем наполнит газопровод Nabucco, который в перспективе должен соединить Турцию с Евросоюзом.
Однако теперь против планов транспортировки туркменского газа через территорию Ирана и Турции в Европу, а также разработки турками иранского месторождения Южный Парс выступили США. В Вашингтоне не желают вручать Ирану рычаг давления на Туркменистан, Турцию и Европу одновременно.
А на этом фоне становится понятным, что решающим пунктом в реализации проекта Nabucco остается Азербайджан. Во-первых, аналитики не считают совсем уж необоснованными надежды на то, что в Европу пойдет именно азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз". А во-вторых, наша страна - это единственный вариант для того самого транскаспийского маршрута, который вряд ли менее выгоден Турции, чем иранский. Плюс ко всему на фоне непростой ситуации вокруг Северного Ирака турецкие планы в отношении Южного Парса тоже могут быть предметом торга на переговорах с США.
Бакинский рабочий
Заявление Центральной Избирательной Комиссии Азербайджанской Республики
Нарушив основные права человека и свободы граждан Азербайджана и учредив на наших территориях надуманную структуру под названием «Нагорно-Карабахская Республика», Армения неоднократно пыталась создать там видимость выборов. Оккупационные силы вновь вознамерились провести 19 июля этого года «президентские выборы» в Нагорном Карабахе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана. Подобный шаг полностью противоречит нормам международного права, Конституции и законам Азербайджана.
В соответствии со статьей 6 Конституции Азербайджанской Республики, никакая социальная группа или организация, никакое лицо не может присвоить полномочие по осуществлению власти. Согласно Конституции и Избирательному кодексу страны выборы и референдумы должны организовываться и проводиться исключительно Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Азербайджана.
ЦИК приветствует заявления и позицию международных структур, в том числе Совета Европы, ОБСЕ и ее Минской группы, а также отдельных государств о том, что они не признают так называемые «выборы».
ЦИК заявляет, что «наблюдатели», собирающиеся отслеживать ход «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана, должны воздержаться от пренебрежения к международным нормам. Такие их действия будут расценены как грубое нарушение суверенитета страны.
Будучи уверенной в том, что международная общественность придерживается аналогичной позиции, ЦИК считает нелегитимными и не признает такие «выборы», направленные против суверенитета и территориальной целостности азербайджанского государства.
Каспий
Импульсивность Дании или дань импульсивности?
Сумрачные тени иноземцев бродят по Нагорному Карабаху
За ходом незаконных «президентских выборах», которые сегодня состоятся на оккупированной армянскими военными территории Нагорного Карабаха, если верить армянским СМИ, будут следить почти 100 международных наблюдателей из России, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Греции, Голландии и Сербии. Как сообщает российское агентство «Регнум», вчера Ашот Гулян (диагноз – «спикер парламента НКР») встретился в Ханкенди с членами Международной исследовательской группы (МИГ) во главе с руководителем Военной академии Дании генерал-майором Карстеном Меллером, которая прибыла в Нагорный Карабах в рамках проекта «Конфликты и миротворческая деятельность на Южном Кавказе».
Меллер парой нижеследующих слов изначально уже поставил крест на объективности еще не готовой монографии: «Мы учтем мнения известных политических деятелей Нагорного Карабаха, представителей законодательной и исполнительной властей НКР, а также международных экспертов». При этом даже ссылка на «мнение международных экспертов» не способна реабилитировать деструктивный проект МИГ, ибо на текущий момент в «НКР» в связи с «президентскими выборами» собрались отнюдь не те международные эксперты, мнение коих может позитивно сказаться на мирном решении карабахской проблемы.
Отечественным дипломатам следует немедля обратиться в МИД Дании за разъяснением ситуации. Вопрос, который нам надлежит задать датским дипломатам, прост, но всеобъемлющ: «Что ваши военные делают в стане карабахских сепаратистов без ведома официального Баку, причем в самое неподходящее время?». Разумеется, сей вопрос обретает актуальность лишь после подтверждения достоверности информации о визите МИГ в Ханкенди.
Азадлыг
Ожидается учреждение нового телеканала
Руководитель Института прав медиа Рашид Гаджилы вновь актуализировал вопрос учреждения в Азербайджане нового телеканала, озвученный им еще в 2005 году. Об этом сообщили в Институте свободы и безопасности репортеров. Причиной реанимации старой идеи послужило освобождение и выдвижение на тендер частоты, на которой вещал турецкий телеканал Samanyolu. По словам Гаджилы, в консультациях по созданию нового ТВ должны принять участие руководитель ИА «Туран» Мехман Алиев, главный редактор газет «Зеркало» и «Айна» Эльчин Шихлы и председатель форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов.
Напомним, что Национальный совет по телерадиовещанию Азербайджана объявил конкурс на право занятия частоты, освободившейся после прекращения распространения в стране турецкого телеканала Samanyolu. В конкурсе может участвовать любое физическое или юридическое лицо, которое внесет 200 манатов. Приме документов соискателей будет длиться до 17 августа, а результаты тендера станут известны 17 сентября.
Зеркало
Обязательно ли получение азербайджанцами образования на национальном языке?
Назим Ибрагимов, председатель Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом
В статье "Момент исторической ответственности", опубликованной два года назад, я отмечал, что одним из основных, возможно, самым главным фактором, замедляющим интеграцию азербайджанцев в грузинское общество, является незнание грузинского языка. Тогда реакция азербайджанской общественности на эту мысль была практически нулевой.
Спустя некоторое время рабочей группой, созданной при Госкомитете, была подготовлена специальная справка... И мы не ограничившись классификацией проблем соотечественников в Грузии, представили программу, связанную с интеграцией азербайджанцев в грузинское общество, составили план мероприятий. Над этой программой работала большая команда специалистов...
На фоне всего этого трудно понять логику и причины резкой реакции некоторых людей на субъективную идею о том, что "азербайджанские школы Грузии должны перейти на систему обучения на государственном языке".
Далее автор подробно останавливается на сути проблемы, объясняя, что если в бытность СССР был русский, и потому особой необходимости изучать грузинский язык у наших соотечественников не было, то теперь они оказались в стороне от общественной жизни и системы госуправления.
«Если бы в последние годы не проглядывалась тенденция усиления оттока азербайджанцев из Грузии»,- резюмирует автор, -«Мы, конечно бы, не поднимали данный вопрос».
Шарг
В Баку могут быть мелкие подземные толчки
«Случившиеся в последнее время в нашей стране подземные толчки не были опасными и не носили разрушительного характера. Они не превышают уровень естественного сейсмического фона». Об этом заявил заместитель директора Республиканского центра сейсмологии (РЦС) НАНА Гурбан Етирмишли. По его словам, подобные толчки можно ожидать в любом регионе Азербайджана и их не следует опасаться. «Я не могу сказать, что их не будет в Баку. Но, если они и произойдут, то не будут носить разрушительный характер. Большинство толчков столь слабы, что люди их не ощущает. Такие толчки фиксируют только наши приборы»,- особо отметил Етирмишли. Замдиректора РЦС подчеркнул, что указанные микроколебания почвы регистрируются на территории страны 4-5 раз в день. Он считает этот фактор положительным, поскольку опасен длительный «сон» пластов земли, в результате которого накапливается напряжение, которое находит затее выход в сильных землетрясениях.
Ени мусават
Иса Гамбар: «В 2008 году Ильхам Алиев наберет меньше голосов»
Усомнившись в результатах последнего опроса IFES, показавшего, что президента страны поддерживает не меньше 85% населения, газета обратилась к башгану партии «Мусават» Исе Гамбару. Лидер мусаватистов заявил, что высокий рейтинг Ильхама Алиева объясняется лишь тем, что опрос по заказу международной организации проводили не иностранцы, а азербайджанцы. По словам башгана, нынешний президент наберет в 2008 году меньше голосов избирателей, чем в 2003. И.Гамбар выразил уверенность, что в будущем году оппозиция даст серьезный бой властям. Он считает, что 4 лет назад избирателям было все равно, кто возглавит страну, поскольку они ожидали механического повышения уровня своей жизни в связи с предстоящим нефтедолларовым потоком. Однако, продолжил башган, сейчас они видят, что огромные деньги разбазариваются, а положение большей части народа по-прежнему остается тяжелым. По словам И.Гамбара, после январского повышения тарифов на энергоносители, ударившего по карману населения, только наивный может думать, что власти пользуются прежней поддержкой народа.
Обвинив в слабости нынешней оппозиции инертность общества, вождь «Мусавата» не забыл посетовать на прессу, которая, по его мнению, мало интересуется процессами, происходящими в оппозиционном лагере. Так несколько дней назад стало известно, что партия работает над программой по бизнесменам, но до сих пор ни один журналист не поинтересовался ее подробностями. По словам башгана, только «3-5 газет и 50-60 журналистов ведут борьбу за демократизацию страны» и потому «имеют законное право что-то требовать у оппозиции».
1news.az