Обзор газет: Стратегические военные карты Азербайджана легкодоступны в Интернете, в том числе на сайте… | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Стратегические военные карты Азербайджана легкодоступны в Интернете, в том числе на сайте…

11:30 - 21 / 07 / 2007
Обзор газет: Стратегические военные карты Азербайджана легкодоступны в Интернете, в том числе на сайте…

Эхо

Подробные военные карты Азербайджана легкодоступны во Всемирной информационной паутине

Секреты, касающиеся государственной тайны, оберегаются в соответствии с законами и юридическими нормами Азербайджана и у граждан нашей страны не должно быть какой-либо обеспокоенности относительно их сохранности и безопасности. Об этом заявил член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Айдын Мирзазаде, комментируя новость о появление в Интернете военных карт Генерального штаба СССР (1991 г.), на которых стратегические объекты Азербайджана указаны с предельной точностью.

Масштабные военные карты территории Азербайджана можно найти, к примеру, на чешском интернет-портале mapy.mk.cvut.cz. Но, по словам депутата Мирзазаде, вряд ли кого-то можно удивить подобными картами. На его взгляд, нет ничего удивительного в том, что, к примеру, много информации о нашей стране есть у Российской Федерации, правопреемницы СССР. Кроме того, депутат считает, что благодаря спутниковому слежению и иным технологическим новшествам, сечас осталось не так уж много секретной информации.

Более того, по его словам, за последние 16 лет в стране многое изменилось и не нашло своего отражения в карте начала 90-х годов. Это расположение воинских частей, количество и характер военной техники, структура управления и многое другое.

Отметим, что вчера в Министерстве национальной безопасности АР не стали комментировать новость о свободном доступе к карте Генштаба СССР, посоветовав обратиться в Министерство обороны, к компетенции которого, как считают в МНБ, и относится данный вопрос. Но, несмотря на многочисленные попытки, получить в комментарий в МО не удалось.

Зеркало

"Президентом" Карабаха стал орденоносец Российской Федерации

В ходе вчерашних "выборов президента" в Нагорном Карабахе, победителем стал экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха, Бако Саакян, судя по всему не имеющий даже высшего образования. Он родился 30 августа 1960 года в Ханкенди. Сначала был рабочим у предпринимателя Манучарова, а в середине 1980-х годов работал мастером-реставратором памятников. С 1988 года - активист сепаратистского движения за отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана. С 1990 года - участник незаконных вооруженных формирований. В 1992-1993 гг. - замначальника комитета сил самообороны, который возглавлял Роберт Кочарян.

В 1997-1999 гг. помощник "министра внутренних дел и нацбезопасности", в 1999-2001 - "министр внутренних дел" Карабаха, а в 2001 г. - "начальник управления госбезопасности Карабаха". В последующие годы работал в системе госбезопасности Армении, был представителем службы безопасности этой страны в России. Награжден орденом Российской Федерации "Петр Великий" 1-й степени. Является действительным членом академии РФ по вопросам безопасности, обороны и законности.

Политолог Зардушт Ализаде отметил, что "выборы" в Нагорном Карабахе являются продолжением выборов в Армении. Россия вновь ставит армян в зависимость от себя. Ализаде считает, что подобная политика вновь затягивает решение нагорно-карабахской проблемы и обеспечивает господство России над Южным Кавказом.

Вафа Гулузаде считает, что абсурдом является говорить о наличии на оккупированных территориях самовольной структуры. И поэтому абсурдно и любое действие «НКР».

Шарг

МЧС предупреждает граждан: Не заходите в море в плохую погоду!

Согласно информации Управления по связям с общественностью Министерства по чрезвычайным положениям (МЧС), Государственная служба спасения на водах (ГССВ) проводит в жизнь серьезные мероприятия на пляжах и водохранилищах. Закрепленные за указанной службой 43 участка и 21 пост обеспечены техническим инвентарем и специальными средствами. С начала купального сезона сотрудниками ГССВ спасены 196 утопающих, из них - 179 государственных пляжах, 13 – частных и еще четверо – вне зон, отведенных для купания. Тем не менее, отмечают в ГССВ, любителей поплавать в местах, где не имеется спасательных участков и постов, по-прежнему много. Они подвергают свою жизнь риску, не обращая внимания на специально вывешенные предупредительные и запретительные знаки и надписи. С другой стороны, сообщают в МЧС, их ведомство не может обеспечить такими знаками все реки и озера страны, а также прибрежную полосу Каспия.

Другими причинами, повышающими вероятность трагедии на водах являются распивание на пляжах спиртных напитков и оставление детей без присмотра. Статистика прошлых лет показывает, что большинство утонувших составляют дети и подростки.

МЧС предупреждает, чтобы граждане купались в специально отведенных для этого местах, где имеются спасательные службы и следовали соображениям безопасности.

Бакинский рабочий 

Европейский СОЮЗ, ОБСЕ и Совет Европы поддерживают экономическое развитие и демократические процессы в Азербайджане

20 июля находящаяся с визитом в Азербайджане делегация во главе со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Петером Семнеби встретилась с министром юстиции, председателем Судебно-правового совета Фикретом Мамедовым.

Подчеркнув полезное сотрудничество нашей страны с авторитетными международными организациями, министр с удовлетворением отметил расширение в последнее время связей с такой влиятельной структурой, как ЕС. Он подробно проинформировал о проводимой в стране работе по модернизации судебной системы, созданию новых судов, принципиальной оценке деятельности судей и применению при их отборе самых прогрессивных методов, развитию органов юстиции. Министр упомянул и о реформах в пенитенциарной системе и усилении общественного контроля над данной сферой.

С интересом восприняв эту информацию гости отметили, что помимо надежной защиты прав человека, такие меры также служат развитию предпринимательства. Семнеби заявил, что ЕС совместно с ОБСЕ и СЕ поддерживает экономическое развитие и демократические процессы в Азербайджане.

На встрече состоялся плодотворный обмен мнениями о расширении сотрудничества в правовой сфере, свободе слова и печати, ответственности журналистов, были даны ответы на эти и прочие интересующие гостей вопросы.

525-ci

Расим Мусабеков: «Теперь отступили назад и сопредседатели»

Как утверждает газета, процесс переговоров по нагорно-карабахской проблеме затормозился после встречи президентов Азербайджана и Армении, состоявшейся 9 июля в Санкт-Петербурге. Сопредседатели минской группы ОБСЕ после встречи с Робертом Кочаряном и консультаций в Вене выступили, пожалуй, с самым пессимистичным в последние 2 года заявлением, в котором фактически признали, что ничего не смогли добиться. Комментируя ситуацию политолог Расим Мусабеков сказал: «Мне кажется, что последнее заявление сопредседателей говорит о том, что Пражский процесс зашел в тупик, и в ближайшее время никаких переговоров, за возможным исключением имитационных, между Азербайджаном и Арменией не будет». Политолог подтвердил, что пока не пройдут президентские выборы в Азербайджане и Армении говрить о каких-либо подвижках не приходится. По его мнению, решающим станет 2009 год, в котором будут предприняты серьезные попытки решения нагорно-карабахской проблемы мирным или военным путем.Мусабеков считает, что передышка в переговорах работает на пользу Азербайджана, который должен ее использовать, чтобы стать еще сильнее. Коснувшись российского фактора, политолог подчеркнул, что пока не определится статус Косово, Москва по-прежнему будет стараться затягивать решение нагорно-карабахской, южно-осетинской, абхазской проблем. 

Каспий

Новая игрушка кукловодов

О том, что реакция мирового сообщества на политическое шоу в Нагорном Карабахе будет отрицательной, было известно еще задолго до 19 июля. Накануне с жестким заявлениям выступил МИД Азербайджана, назвав политику Армении «захватнической», а сами «выборы» – «противоречащими Конституции Азербайджана, нормам и принципам международного права».

Жестко отреагировала и Анкара: «Выборы в Нагорном Карабахе – вызов, брошенный армянами мирным переговорам».

Подобного мнения придерживаются и представители евроструктур: председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил, что ни «выборы» в Нагорном Карабахе, ни их итоги не признаются мировым сообществом. Его поддержали генсек СЕ Терри Дэвис и председатель комитета министров СЕ, глава МИД Сербии Вук Еремич – последний вообще заявил, что «выборы» в Нагорном Карабахе «упреждают результаты ведущихся переговоров и не способствуют урегулированию конфликта».

Вчера выступил с заявлением и Госдепартамент, подчеркнув, что «ни США, ни какая-либо другая страна мира не признают Нагорный Карабах независимым государством».

На нелегитимность «президентских выборов» обратил внимание и официальный Париж. В заявлении Евросоюза также указывается, что «ЕС не признает независимость Нагорного Карабаха и легитимность «президентских выборов».

Суровую отповедь сепаратисты получили и от Организации исламской конференции, а генеральный секретарь ОИК Экмаледдин Ихсаноглу потребовал от Армении освобождения оккупированных азербайджанских земель.

Не признало «выборы нового главы НКР» и НАТО, об этом в Брюсселе заявил споксмен альянса Джеймс Апатурайр: «НАТО не признает результаты «президентских выборов» в Нагорном Карабахе, как не признает и результаты любых выборов там».

Азадлыг

Блок «Азадлыг» готов к сотрудничеству с партией открытого общества

Участие в предстоящих президентских выборах Партии открытого общества в составе блока «Азадлыг» не является предметом обсуждения. Об этом заявил заместитель председателя Партии народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли. Он также отметил, что пока на межпартийном уровне не проводился обмен мнениями по указанному вопросу: «Обсуждение будет иметь смысл только тогда, когда Партия открытого общества официально выразит свое намерение пойти на выборы вместе с нами».Думаю, что в таком случае решение блока будет положительным. «Азадлыг» может сотрудничать с любой партией, которая принимает позицию и готово руководствоваться в своей предвыборной деятельности принципами нашего блока».  

Напомним, что лидером Партии открытого общества является экс-спикер Милли меджлиса Расул Гулиев, широкие финансовые возможности которого по-прежнему привлекают некоторых его бывших союзников в оппозиционном лагере.

Ени мусават

Полиция Шарура нашла боеприпасы, возможно, принадлежащие ПНФА

Возле села Сиягуф Шарурского района Нахчыванской АР обнаружено значительное количество оружия и боеприпасов, спрятанных в земле. Этот факт подтверждается местной полицией. Как пишет газета, заместитель начальника Управления полиции города Нахчыван Ашраф Ибрагимов, получив сообщение об обнаруженном схроне, выслал на место оперативную группу. Среди найденного имеются 2 противотанковых орудия, свыше 15 тысяч патронов разного калибра и др. оружие и боеприпасы.  Согласно версии полиции, упомянутый выше схрон сделан местным отделением Народного Фронта Азербайджана предположительно в 1991-92 годах.

В свою очередь, председатель Нахчыванского отделения Партии народного фронта Азербайджана Асяф Гулиев назвал утверждения полиции о принадлежности найденного оружия и боеприпасов ПНФА смехотворными и счел это предвыборным ходом властей, сделанным с целью дальнейшего оказания давления на оппозицию.

1news.az

Поделиться:
3032

Последние новости

Все новости

1news TV