Евросоюз попытается найти компромисс с Россией по вопросу Косово | 1news.az | Новости
В мире

Евросоюз попытается найти компромисс с Россией по вопросу Косово

09:07 - 23 / 07 / 2007
Евросоюз попытается найти компромисс с Россией по вопросу Косово

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на очередном заседнии в Брюсселе в понедельник попытаются найти компромисс с Россией по вопросу статуса сербского края Косово. Проект резолюции, основанной на плане спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари и предполагающей фактическое предоставление независимости Косово без учета позиции Сербии, был снят с голосования Совбеза в пятницу и перенесен на рассмотрение в контактную группу дипломатов из США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и России.

На повестке дня министров иностранных дел стран-членов ЕС будет стоять и вопрос подготовки стран Евросоюза к отправке в Чад 12-тысячного миротворческого контингента ЕС для защиты беженцев из Дарфура. В этой суданской провинции, которая живет в состоянии гражданской войны с февраля 2003 года, по данным ООН, погибли около 200 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами. В рамках заседания Совмина председательствующая в ЕС Португалия формально откроет межправительственную конференцию по вопросу разработки базового соглашения ЕС, нацеленного на преобразование строя действующего механизма союза и обеспечение его эффективного функционирования.

Основные принципы данного документа были одобрены лидерами ЕС в результате трудных переговоров на июньском саммите в Брюсселе. Министр иностранных дел Португалии Луис Амадо надеется, что переговоры по принятию нового договора Евросоюза, заменяющего европейскую конституцию, завершатся к саммиту ЕС в октябре этого года.  

/РИА Новости/

Поделиться:
711

Последние новости

Старт Гран-при Сингапура Формулы-1 отложенСегодня, 16:25Карабах - пример почему миру необходимо новое решение проблемы мин - материал Al JazeeraСегодня, 16:20Фарид Гаибов: Азербайджан уже превратился в один из мировых центров шахматСегодня, 16:11Зеленский: Украинские военные полностью зачистили Лиман - ВИДЕОСегодня, 15:50В Турции произошло землетрясениеСегодня, 15:40Большая лавина сошла с Гималаев в ИндииСегодня, 15:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:15Матчи Ла Лиги начнутся с минуты молчанияСегодня, 15:05Посла России вызвали в МИД ИталииСегодня, 14:45Эмир Кувейта принял отставку правительстваСегодня, 14:31Подорвавшемуся на мине в Ходжавенде рабочему ампутировали несколько пальцев - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:20Обнародован прогноз погоды на понедельникСегодня, 14:05Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мираСегодня, 13:55Генпрокуратура АР о распространившихся в соцсетях видеокадрах с военнослужащимиСегодня, 13:46В Губе легковой автомобиль сбил 33-летнюю женщинуСегодня, 12:55В Баку полиция спасла женщину, у которой в машине случился припадок - ВИДЕОСегодня, 12:33Аркадий Дворкович прибыл в Нахчыван. Состоялась церемония открытия Всемирной Юношеской Шахматной Олимпиады - ФОТОСегодня, 12:27В Нахчыване стартует Всемирная Юношеская Шахматная ОлимпиадаСегодня, 12:00В Израиле неизвестный открыл стрельбу по автобусу, есть пострадавшийСегодня, 11:20ЧЕ: Еще один представитель Азербайджана победил армянского боксераСегодня, 11:00
Все новости

1news TV