Почему пассажиры авиарейса Донецк-Баку увидели «Белое солнце пустыни» /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Общество

Почему пассажиры авиарейса Донецк-Баку увидели «Белое солнце пустыни» /ОБНОВЛЕНО/

16:22 - 30 / 07 / 2007
Почему пассажиры авиарейса Донецк-Баку увидели «Белое солнце пустыни»  /ОБНОВЛЕНО/

Когда наш самолет в 2:10 ночи вылетел из Донецка, ничто не предвещало, что нам придется вместо Баку попасть в Туркменбаши, сказала 1news.az  заместитель главного редактора газеты «Бакинский рабочий» Татьяна Чаладзе.

Около пяти утра, когда мы подлетели к Баку, командир экипажа объявил, что: «В столице Азербайджана стоит ясная и сухая погода, температура воздуха 33 градуса и через 25 минут мы сядем в аэропорту им. Гейдара Алиева».

Как и полагается, мы зависли над посадочной полосой, кстати, не было никакого тумана, о чем позже сообщили в авиакомпании AZAL для СМИ. Наш самолет выпустил закрылки и шасси, но в самый ответственный момент вдруг стал набирать высоту, затем, сделав пять кругов над аэропортом, лайнер набрал вновь высоту, и мы увидели в иллюминаторе Каспийское море, это дало нам понять, что мы летим в другом направлении. Хочу отметить, что четко я видела, как за нашим самолетом шел на посадку другой воздушный корабль, и не было никаких проблем с погодой, отметила журналистка.

После посадки в аэропорту Туркменбаши наш самолет, словно террористов, оцепили наряды пограничников, таможни и военных. В тот момент у нас была противоречивая информация о причинах посадки в Туркменистане. Потом уже командир экипажа сбивчиво попытался объяснить, что это он принял решение во время посадки в Баку лететь в Туркменбаши. Никто не запрещал ему садиться в Баку, просто командир, подумав, что могут арестовать самолет за долг, имеющийся перед авиакомпанией AZAL у компании AEROSWIFT, арендовавшей украинское воздушное судно, решил не садиться в Баку. Он также не рискнул использовать предложение диспетчера сесть в Гяндже, и принял самостоятельное решение лететь в Туркменбаши, сказала Чаладзе.

В Туркменбаши нам долго не позволяли спуститься с самолета, который при 40 градусной жаре превратился в раскаленную сковородку. На борту было около 20 детей, в том числе и грудных, лежачая больная женщина, перенесшая операцию, стоял шум, было очень душно и сложилась сложная обстановка. Наконец, нам позволили перебраться в здание аэропорта, которое мало соответствовало элементарным требованиям. При этом не обеспечили связью и возможностью позвонить родным. После долгих споров с руководством аэропорта, когда мне пришлось объяснять, что я - журналист печатного органа президентского аппарата Азербайджана и вся эта ситуация хорошо не закончится, мне в сопровождении военных позволили связаться с представителями азербайджанских СМИ, которые очень оперативно подняли на ноги общественность республики.

Нас никто не собирался выпускать из аэропорта, и непонятно было, сколько времени мы останемся под «Белым солнцем пустыни» Туркменистана. В итоге командир экипажа собрал с пассажиров 4800 долларов, из которых 2000 выделили два азербайджанских бизнесмена из Харькова, братья Рамин и Захид Алиевы. На эту сумму судно заправили горючим, дали запрос в Баку на вылет и мы смогли благополучно вернуться на Родину. В Бакинском аэропорту измученные перелетом и суточной бессонницей пассажиры набросились на официального представителя компании AEROSWIFT, виновной во всех пережитых нами передрягах. В итоге нам компенсировали за счет этой компании собранные для перелета 4800 долларов, завершила Чаладзе.

16:19

«Наш самолет, перелетев во второй раз Каспийское море, благополучно приземлился в Бакинском аэропорту», - сказала 1news.az  заместитель главного редактора «Бакинского Рабочего», Татьяна Чаладзе.

«Вернуться из Туркменбаши в Баку нам удалось после того как командир экипажа собрал с пассажиров 4800 долларов, которые пошли на заправку горючим нашего воздушного судна», -  отметила Чаладзе.

15:31

Официальные представители посольства Азербайджана в Туркменистане на вопрос о состоянии пассажиров самолета Донецк-Баку, сделавшего вынужденную посадку в аэропорту Туркменбаши, ответили, что сейчас выясняются обстоятельства происшедшего и причины посадки рейса в туркменском аэропорту.

Со своей стороны сотрудник посольства Азербайджана обещал оказать всестороннюю помощь нашим гражданам в вопросе возвращения на Родину.


9:41

По невыясненным еще причинам сегодня ночью около 00:10 самолет, летевший рейсом Донецк-Баку при возвращении в столицу Азербайджана, из-за отказа диспетчерской службы, не смог совершить посадку в Бакинском аэропорту им. Гейдара Алиева, сообщила 1news.az , находящаяся на борту самолёта заместитель главного редактора газеты "Бакинский рабочий",  журналистка Татьяна Чаладзе.

Самолет, сделав несколько кругов и не получив разрешения на посадку, вынужден был долететь до города Туркменбаши (Красноводск) Республики Туркменистан, где совершил экстренную посадку.

По всей видимости, причиной отказа рейсу Донецк-Баку стала большая денежная задолженность Бакинскому аэропорту украинской авиакомпании, обслуживающей этот воздушный маршрут. Сейчас выясняются точные причины, по которым самолет не смог сесть в Баку.

122 пассажира авиарейса Баку-Донецк, находящиеся сейчас в аэропорту города Туркменбаши, не имеют никакой возможности вернуться в Баку, при этом им не предоставлено нормальное обеспечение в туркменском аэропорту. Среди пассажиров 18 детей, в том числе грудных, старики и женщины, которые плохо переносят в сложившуюся не по их вине ситуации жару, ограниченное количество воды и дискомфортные условия. Пока никто из официальных лиц Азербайджана или Туркмении не гарантировал возвращение в Баку пассажиров самолета, оказавшихся в непростом положении.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
2469

Последние новости

Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделюСегодня, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16
Все новости

1news TV