Обзор газет: Азербайджанский миллиардер отделяется от партнера по бизнесу, а мультимиллионер изгнан из России | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Азербайджанский миллиардер отделяется от партнера по бизнесу, а мультимиллионер изгнан из России

11:27 - 31 / 07 / 2007
Обзор газет: Азербайджанский миллиардер отделяется от партнера по бизнесу, а мультимиллионер изгнан из России

Ени мусават

Азербайджанский миллиардер отделяется от партнера по бизнесу

Один из самых богатых людей России, азербайджанец по национальности, Искендер Махмудов решил разделить акции крупного промышленного предприятия «Уральский горно-промысловый комбинат» (УГПК) со своим прежним партнером по бизнесу Андреем Козицыным. Газета со ссылкой на российскую прессу пишет, что Махмудов, кроме УГПК, владеет множеством других компаний.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов раздела акций УГПК, в том числе и приобретение одним компаньоном акций другого. Главной причиной «развода» Махмудова и Козицына стала объединяющая 11 заводов, производящих оборудование для энергетической системы, корпорация «Уралинвестэнерго». Эту корпорацию хочет заполучить посредством связанной с ним «ЭДС-холдинг» не только Махмудов, но и Козицын – уже через свои бизнес-структуры. Не найдя общий язык, партнеры решили разделить бизнес, с обязательной оговоркой, что право приобретения «Урал инвестэнерго» останется за одним из них.

На днях в российских СМИ прошло сообщение, что в отношении деловых людей, связанных с Махмудовым, будет проведено оперативное расследование согласно вынесенному на обсуждение парламента новому закону. Документ дает право спецслужбам проверять дела бизнесменов и их партнеров, вкладывающих инвестиции в стратегические предприятия страны.

Газета утверждает, что у миллиардера Махмудова, родившегося в 1963 году в Узбекистане, есть партнеры и в Азербайджане. 

Зеркало

"Турция к нам относится так же, как Европа и США"

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов совершил двухдневную поездку в Турцию, в ходе которой провел встречи с различными общественными деятелями этой страны.

Намазов заявил, что он совершил частный визит в Турцию по приглашению друзей из США и Европы, которые находились в этой стране в связи с парламентскими выборами. "Я собирался встретиться с друзьями в Стамбуле, но так вышло, что меня пригласили и в Анкару", - сказал он.

По его словам, по независящим от него обстоятельствам частный визит трансформировался в кратковременную деловую поездку. Намазов отметил, что в ходе пребывания в Стамбуле он встретился с патриархом турецкой политики Сулейманом Демирелем, одним из лидеров Патриотического блока Мовсумом Язычыоглу, представителями Центра стратегических исследований "АSAM", движения "Ары", которое активно интересуется общественно-политическими процессами в Азербайджане. Кроме того, Намазов успел также встретиться и с представителями турецких СМИ.

Во время этих встреч основным предметом обсуждения были итоги прошедших парламентских выборов в Турции. Но и ситуация в Азербайджане не была обделена вниманием собеседников Намазова в Турции. Наш собеседник хоть и слабо, но намекнул на то, что "отношение турецких политиков к происходящим внутри Азербайджана общественно-политическим процессам примерно такое же, как отношение США, Совета Европы или ОБСЕ". А всем нам известно, как к нашим внутриполитическим относятся последние.

Намазов также отметил, что осенью этого года он намерен совершить, на сей раз уже деловой, визит в Турцию.

Азадлыг

«АСТ Тельмана» изгнали из России

В Москве отняты объекты у нашего соотечественника, одного из видных деловых людей России, Тельмана Исмайлова, известного как «АСТ Тельман».

Грандиозный Черкизовский рынок, где трудятся до 50 тысяч человек, прекратит свое существование уже в начале января 2008 года, а на его месте, согласно новому плану московской мэрии, будут выстроены жилые дома. Как утверждает газета, у Исмайлова фактически отняли и торговый центр «Москва», расположенный возле станции метро «Люблино». Московские источники сообщают, что в падении «империи» уроженца Гёйчая Т.Исмайлова видную роль сыграл другой деловой человек из Азербайджана, родившийся в Губе Лазарь, имеющий, как и его «жертва», еврейские корни. Газета пишет, что, по некоторым сведениям, Лазарь смог построить достаточно близкие отношения с семьей… самого Путина и даже, якобы, подарил ей гостиницу «Украина».

Согласно источнику газеты, Т.Исмайлов с оставшимися деньгами перебрался жить и работать во Францию, причем перед этим к нему успели охладеть и в правительстве Азербайджана. Однако бизнесмен не сдается и уже сумел передислоцировать часть своих финансов в туристическую индустрию в Турции.

Эхо

Никакого корабля нет?

"У нас нет никакой информации относительно задержания в территориальных водах Турции судна из Албании, которое везло оружие для Армении". Об этом вчера в эксклюзивном интервью "Эхо" заявил второй секретарь дипломатического представительства Республики Албания в Турции господин Эркал Муче.

При этом он подчеркнул, что албанская сторона осведомлена об информации, распространенной в турецкой прессе. "Вопрос будет изучен, и предприняты соответствующие шаги, но в любом случае никакого корабля нет",- настаивает Муче.

Но в Азербайджане не сомневаются, что корабль с оружием действительно был, и груз предназначался Армении.

Напомним, что в связи с инцидентом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письмо во внешнеполитическое ведомство Албании и Генеральному секретарю Организации Исламская конференция Экмеледдину Ихсаноглу. Кроме того, аналогичное письмо направлено во внешнеполитическое ведомство Пакистана, которое сейчас председательствует в Совете МИД стран - членов ОИК.

Вчера глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим особо отметил, что официальный Баку предпринял данный шаг - направил письма, учитывая серьезность поступившей информации.

Напомним, что свою озабоченность планируемыми поставками оружия азербайджанская сторона выразила на прошлой неделе устами главы МИД Эльмара Мамедъярова.

В письме в Албанию глава МИД Азербайджана отдельно остановился на уровне взаимоотношений Баку и Тираны и призвал албанского коллегу гарантировать отмену поставок оружия в Армению, которые могут воздействовать на отношения между двумя странами.

 Бакинский рабочий 

Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан обнародовала отчет о проделанной в первом полугодии работе

Госкомиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести в первой половине 2007 года были осуществлены следующие меры.

В результате проведенных исследований, направленных на поиск пропавших без вести лиц, была выяснена судьба 109 человек, зарегистрированных в Госкомиссии в качестве пропавших без вести граждан, их имена исключены из соответствующего списка. Установлено, что 34 человека из них живы, 36 погибли в боях, их тела были опознаны близкими и захоронены, а имена 39 человек проходили в списке повторно. Также установлены факты пропажи без вести 14 человек. По данным на 1 июля 2007 года 4471 человек зарегистрирован в Госкомиссии в качестве пропавших без вести лиц.

Установлено, что 87 человек, зарегистрированных в Госкомиссии в качестве пропавших без вести лиц, живы и были захвачены в плен и заложники на территориях, оккупированных вооруженными силами Армении.

16 января 2007 года при посредничестве Международного Комитета Красного Креста был освобожден житель Агсуинского района, солдат Нуриев Эльданиз Баялы оглу, 1976 года рождения, захваченный в плен военнослужащими Республики Армения 31 декабря 2006 года в направлении Физулинского района Азербайджана. По данным на 1 июля 2007 года, 1391 человек зарегистрирован в Государственной комиссии в качестве лиц, освобожденных из плена и заложников.

Были также приняты соответствующие меры для решения социальных и медицинских проблем десятков человек, обратившихся в Госкомиссию.

525-ci

Габиль Алиев: «Я хочу завещать свою кяманчу музею»

«Я не скучаю по своей кяманче. Я избегаю на сегодняшний день музыки, в том числе и кяманчи. Телеканалы, гоняясь за наживой, погубили нашу музыку».

Об этом, как пишет газета со ссылкой на АПА, заявил народный артист, кеманчист Габиль Алиев. Он обвинил в создавшейся ситуации руководителя редакции музыкальных передач ЗАО «Азербайджанское государственное телевидение и радио» Надира Ахундова: «Ахундов пришел на телеканал «Space» после того, как был уволен с должности музыкального редактора на канале AzTV. Он работал там долгое время, способствуя уничтожению нашей музыки. Затем его уволили и с канала «Space». Теперь его опять взяли на AzTV музыкальным редактором. Такие, как он, испортили нашу музыку».

Подчеркнув, что прекратил борьбу, музыкант отметил: «Я больше не возьму в руки кяманчу. Я собираюсь завещать свою кяманчу музею. Если какому-то музею это нужно… В музей собираюсь отдать кяманчу, привезенную из Австралии. Она отличается от других».

Г.Алиев также признал, что не воспитал ни одного ученика: «Учитель – это не тот, кто собирает студентов, чтобы учить их. Учитель – это тот, кто учит, не давая уроков. Были такие, кто учился по моим кассетам». На своем 80-летии мастер кямана собирается в последний раз исполнить две песни.

В свою очередь редактор редакции музыкальных передач ЗАО «Азербайджанское государственное телевидение и радио» Н.Ахундов отказался комментировать обвинения Г.Алиева.

Каспий

Мода на… терминалы

География энергетических проектов расширяется 

Вскоре Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) направит $9 млн на формирование уставного капитала Сангачал-Гарадагского нефтегазового терминала, а в качестве основного кредитора рассматривается Исламский банк развития. Отметим, что терминал предназначен для приема нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркменистана, которые экспортируют транзитом через азербайджанскую территорию свои углеводороды в направлении порта Батуми.

Помимо того, речь идет о подсоединении казахстанской нефти к трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). По соглашению между Азербайджаном и Казахстаном по БТД будет перекачано до 20 млн тонн нефти в год при начальном объеме в 7,5 млн тонн в год.

Правда, этот поток осуществится не ранее 2010 года. Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов подчеркнул, что работы над соответствующим соглашением идут по графику: «Кавказский маршрут необходим, так как объемы добычи нефти с 2010 года резко возрастут, а возможности того же КТК ограничены, – сообщил Б.Измухамбетов.

При этом Казахстан пока не проявляет инициативу в присоединении к строительству терминала для своей нефти.

А вот ГНКАР уверенно расширяет сеть своих подразделений за рубежом. Пока в Азербайджане решают, кто будет платить за новый терминал, Госнефтекомпания получила предложение участвовать в создании нефтекомплекса в Румынии.

Так, крупнейшая нефтяная компания этой страны Oil Terminal Constanta обратилась к ГНКАР с предложением построить терминал в порту Констанца, расположенном на берегу Черного моря. По словам директора компании по программам развития Мирча Таиссы, речь идет о нефтяном депо емкостью 100 тыс. кубометров.

Шарг

Секретный план

США готовятся к проведению секретной операции против лидеров террористической организации «Курдская рабочая партия» (ПКК). Об этом, как пишет газета, сообщается в одном из первых таблоидов США «Вашингтон посте». В главной статье номера, написанной широко известным американским журналистом Робертом Новаком, утверждается, что президент Джордж Буш одобрил разработанный план проведения совместно с Турцией военной операции против ПКК. По словам Новака, считающийся «фигурой №3» Министерства обороны США Эрик Эдельман провел в связи с этим вопросом на прошлой неделе брифинг для нескольких членов Конгресса. Эдельман рассказал, что операция, которая пройдет на севере Ирака, служащем базой для курдских террористов, разработана высокопоставленными офицерами США и Турции. Целью военных действий «спецназа» двух стран является поимка лидеров ПКК. После этого у ВС Турции появится возможность ввести в Северный Ирак крупный контингент и разгромить оставшуюся без управления ПКК. Новак сообщает, что информация, переданная конгрессменам третьим чиновником Минобороны США их удручила в связи с возможным риском для американских «спецназовцев». 

1news.az

Поделиться:
1607

Последние новости

Выставки ADEX и Securex Caspian начнут работу в сентябреСегодня, 10:45Глава ВОЗ: «Мы все устали от коронавируса, но он не устал от нас»Сегодня, 10:40Россия требует от США выдать визы Лаврову и делегации РФ для участия в Генассамблее ООНСегодня, 10:30Глава ВОЗ: «Очень важно, чтобы страны были готовы к вспышке оспы обезьян»Сегодня, 10:27Из Черноморска вышло судно с украинским зерномСегодня, 10:19Эстония перестала пускать в страну граждан РФ по выданным ею визамСегодня, 10:17Развлечение, отдых и развитие: Самый крупный летний лагерь Азербайджана успешно завершился! – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:09Завотделом MEDİA: «Некоторым субъектам медиа, которым оказывается финподдержка, сделано предупреждение, а некоторых…»Сегодня, 10:00Турецкое буровое судно начало свое первое бурение в Средиземном мореСегодня, 09:51Аллахшукюр Пашазаде: Съезд лидеров мировых и традиционных религий способствует развитию диалога между народамиСегодня, 09:39Эрдоган: Посол в Израиле будет назначен в кратчайшие срокиСегодня, 09:27В Гусаре произошел сильный пожарСегодня, 00:03Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТО17 / 08 / 2022, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделю17 / 08 / 2022, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»17 / 08 / 2022, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНО17 / 08 / 2022, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима Магомаева17 / 08 / 2022, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 22:30
Все новости

1news TV