Выборы в Казахстане: определяя политическую сейсмичность | 1news.az | Новости
В мире

Выборы в Казахстане: определяя политическую сейсмичность

19:40 - 02 / 08 / 2007
Выборы в Казахстане: определяя политическую сейсмичность

Внимание международного сообщества, в частности, правового приковано к Казахстану. В республике развернулась активная борьба за электорат. Значительно обостряют ситуацию два момента - выборы досрочные и по новому избирательному законодательству. На этот раз основными субъектами предвыборной борьбы являются политические партии. Чем больше партия получит голосов на выборах, тем шире она будет представлена в парламенте. Решающий момент для оппонентов 18 августа – День выборов в Мажилис (нижняя палата) парламента.

Обречены… на лидерство

В разгар предвыборной агитации социологические агентства республики провели ряд экспертных опросов, пытаясь определить, какой из партий уже отдают предпочтение рядовые казахстанцы. Предварительные результаты не стали особой неожиданностью, но

интрига, похоже, закручена. По данным Евразийского рейтингового агентства, абсолютным фаворитом предстоящих выборов можно считать «Нур Отан» (Свет Отечества).

Специалисты считают, что эта партия наберет более 75 процентов голосов избирателей. Высокая популярность объясняется многолетней историей партии. За семь лет работы партия завоевала заслуженное доверие и уважение граждан. Партийный список «Нур Отан» насчитывает около семисот тысяч человек, она имеет самую разветвленную сеть филиалов и первичных организаций в регионах. В отличие от других, агиткампания партии «Нур Отан» стартовала ярко и мощно. Во всех регионах проходят различные мероприятия. Кандидаты от партии встречаются с избирателями, разъясняют предвыборную платформу. А действующие депутаты-нуротановцы разъехались по регионам страны с отчетом о том, как они выполняли свои предвыборные обещания, и что сделали для своих избирателей. Очевидно, что сами нуротановцы не сомневаются в своей победе. "Мы рассчитываем получить 80-90% голосов и занять подавляющее большинство мест в парламенте, что позволит нам стать не только президентской, но и правящей партией. Это фактически рейтинг самого президента, который является нашим председателем", - заявил в интервью местным изданиям заместитель председателя партии Кайрат Келимбетов. По его мнению, столь высокий уровень доверия населения главе государства обусловлен, так сказать, проверкой временем. 15 лет независимости показали, что "путь развития государства был выбран хоть и не простой, но правильный, и многое из задуманного было достигнуто". В адрес своих конкурентов Кайрат Келимбетов высказался сдержанно и тонко: «В парламент смогут пройти партии, у которых есть осмысленное представление о будущем". Августовский «пропуск» в новый состав Мажилиса парламента – это не менее 7% электората. Если прогнозы социологов относительно сторонников партии «Нур Отан» подтвердятся, то остальным партиям-кандидатам, а их шесть, перепадет максимум 20% голосов. За явным лидером им точно не угнаться, но между собой...

Заветная «семерка»

На сегодня эксперты называют двух основных соперников за второе место в парламенте Казахстана. Это две оппозиционные партии - «Ак жол» и ОСДП (Общественная социал-демократическая партия). Любопытно, что в их отношении предварительные данные казахстанских социологов сильно разнятся. По результатам Центра социальных технологий, почти 20% опрошенных готовы отдать свои голоса за ОСДП. В то же время общественный фонд «Центрально-Азиатского института развития» заявляет, что партии «Ак жол» импонирует до 30% жителей Казахстана. Эксперты, в свою очередь, с небольшим перевесом уравнивают их шансы перешагнуть заветный 7-ми процентный рубеж. Пикантность их соперничеству придает маленькая деталь - они вынуждены бороться на одном и том же поле за голоса так называемого протестного электората. А в Казахстане число оппозиционно настроенных граждан сейчас не превышает 10–15 процентов. Скорее всего, все будет зависеть от того, насколько грамотно партии смогут использовать свои выигрышные стороны. У партии «Ак жол» их явно больше. Во-первых, партия отметила свое пятилетие и по численности занимает второе место, после партии «Нур Отан». Во-вторых, на выборах 2004 года она собрала более 12% голосов. И самое главное, несмотря на оппозиционность, «Ак жол» занимает более конструктивную и выдержанную позицию. В то время как ОСДП официально существует не больше года и отличается резко радикальными настроениями. Опыт «цветных революций» оказался весьма показательным. Грузия, Украина и Кыргызстан до сих пор находятся в полосе нестабильности.

Понятно, что большинство казахстанцев не приветствуют подобные политические и экономические потрясения.

Поэтому радикальные призывы, да и сама манера ОСДП строить свою предвыборную кампанию на конфликтах с властью и другими партиями вряд ли добавляет им «очков» и число сторонников.

Слабые попытки прорваться в Мажилис еще четырех партий: «Ауыл», Партии патриотов, компартии и «Руханият»,

обречены на провал. В лучшем случае, считают эксперты, эти кандидаты сообща оттянут на себя не более 1,5 процентов голосов.

Роман Темников, 1news.az

Поделиться:
626

Последние новости

Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в ТегеранеСегодня, 22:40Азербайджан передал противоположной стороне останки армянского военнослужащегоСегодня, 22:20Глава МИД Кыргызстана: Теракт против сотрудников посольства недопустимСегодня, 22:00ЕС выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 21:45Появились новые кадры момента нападения на посольство Азербайджана в Тегеране - ВИДЕОСегодня, 21:27Посол Турции в РФ: Турция решительно осуждает теракт в посольстве Азербайджана в ИранеСегодня, 21:20Шехид Орхан Аскеров будет похоронен в БакуСегодня, 21:05Азиз Алекберли: Для возвращения в Западный Азербайджан необходимы международные гарантииСегодня, 20:50ИО министра иностранных дел Узбекистана позвонил Джейхуну БайрамовуСегодня, 20:30УМК распространило заявление в связи с нападением на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 20:15Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и ИранаСегодня, 20:00МИД Казахстана осудил нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 19:45МИД Нидерландов осудил нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 19:30Президент Ирана поручил расследовать нападение на посольство АзербайджанаСегодня, 19:15Посольство Японии выразило соболезнования в связи с терактом в посольстве АзербайджанаСегодня, 19:00«Страшный Тегеран». Что стоит за терактом против посольства Азербайджана в Иране?Сегодня, 18:45Французский сенатор осудила теракт в посольстве Азербайджана в ИранеСегодня, 18:40Помощник Президента Азербайджана встретился с послами Израиля и Великобритании - ФОТОСегодня, 18:25Посольство Швеции: Мы в ужасе от нападения на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 18:15Подписан меморандум между ОАО «Азерлотерея» и UNEC - ФОТОСегодня, 18:05
Все новости

1news TV