Контактная группа представит отчет по Косово до 10 декабря | 1news.az | Новости
В мире

Контактная группа представит отчет по Косово до 10 декабря

20:20 - 02 / 08 / 2007
Контактная группа представит отчет по Косово до 10 декабря

Контактная группа по Косово, в состав которой входят представители ЕС, России и США, должна представить отчет о ходе переговоров по статусу края до 10 декабря, говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, поступившем в четверг в РИА Новости.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны. В результате в СБ ООН так и не была внесена согласованная резолюция по Косово.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово передан в Контактную группу, которая должна подготовить новый раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной.

Генсек ООН приветствовал начало нового этапа переговоров.

"Международное сообщество должно найти решение, которое будет своевременным, учтет основные интересы всех сообществ Косово и внесет ясность в статус края. Статус-кво неприемлем", - подчеркивается в заявлении генсека ООН.

Пан Ги Мун заверил, что офис специального представителя ООН по Косово (ЮНОСЕК) "будет содействовать процессу, предоставляя по запросам информацию и разъяснения".

"ООН продолжит играть конструктивную роль на новом этапе переговоров, и по-прежнему будет играть ведущую роль непосредственно в самом Косово", - отмечено в заявлении.

/РИАНовости/

Поделиться:
528

Последние новости

Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35Исполком АФФА решит судьбу Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 17:30Аппарат омбудсмана о видео с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащихСегодня, 17:22В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:01
Все новости

1news TV