Контактная группа представит отчет по Косово до 10 декабря | 1news.az | Новости
В мире

Контактная группа представит отчет по Косово до 10 декабря

20:20 - 02 / 08 / 2007
Контактная группа представит отчет по Косово до 10 декабря

Контактная группа по Косово, в состав которой входят представители ЕС, России и США, должна представить отчет о ходе переговоров по статусу края до 10 декабря, говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, поступившем в четверг в РИА Новости.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны. В результате в СБ ООН так и не была внесена согласованная резолюция по Косово.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово передан в Контактную группу, которая должна подготовить новый раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной.

Генсек ООН приветствовал начало нового этапа переговоров.

"Международное сообщество должно найти решение, которое будет своевременным, учтет основные интересы всех сообществ Косово и внесет ясность в статус края. Статус-кво неприемлем", - подчеркивается в заявлении генсека ООН.

Пан Ги Мун заверил, что офис специального представителя ООН по Косово (ЮНОСЕК) "будет содействовать процессу, предоставляя по запросам информацию и разъяснения".

"ООН продолжит играть конструктивную роль на новом этапе переговоров, и по-прежнему будет играть ведущую роль непосредственно в самом Косово", - отмечено в заявлении.

/РИАНовости/

Поделиться:
561

Последние новости

Шехид Орхан Аскеров будет похоронен в БакуСегодня, 21:05Азиз Алекберли: Для возвращения в Западный Азербайджан необходимы международные гарантииСегодня, 20:50ИО министра иностранных дел Узбекистана позвонил Джейхуну БайрамовуСегодня, 20:30УМК распространило заявление в связи с нападением на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 20:15Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и ИранаСегодня, 20:00МИД Казахстана осудил нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 19:45МИД Нидерландов осудил нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 19:30Президент Ирана поручил расследовать нападение на посольство АзербайджанаСегодня, 19:15Посольство Японии выразило соболезнования в связи с терактом в посольстве АзербайджанаСегодня, 19:00«Страшный Тегеран». Что стоит за терактом против посольства Азербайджана в Иране?Сегодня, 18:45Французский сенатор осудила теракт в посольстве Азербайджана в ИранеСегодня, 18:40Помощник Президента Азербайджана встретился с послами Израиля и Великобритании - ФОТОСегодня, 18:25Посольство Швеции: Мы в ужасе от нападения на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 18:15Подписан меморандум между ОАО «Азерлотерея» и UNEC - ФОТОСегодня, 18:05Еще одна недружественная выходка Ирана: Антиазербайджанская акция армян в день трагедииСегодня, 18:01Посольство России выразило соболезнование в связи с терактом в посольстве Азербайджана в ИранеСегодня, 18:00Посольство Грузии: Мы решительно осуждаем нападение на дипломатическую миссию АзербайджанаСегодня, 17:45Кто он – сотрудник посольства Азербайджана в Иране, обезвредивший террориста? - ФОТОСегодня, 17:41Эрдоган осудил теракт в Тегеране: Турция рядом с родным АзербайджаномСегодня, 17:35Алистар Оверим приедет в АзербайджанСегодня, 17:17
Все новости

1news TV