Вперед в НАТО... со «своим самоваром» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вперед в НАТО... со «своим самоваром»

11:55 - 18 / 08 / 2007
Вперед в НАТО... со «своим самоваром»

16 декабря 2005 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Министерства оборонной промышленности (МОП) Азербайджанской Республики. Новая государственная структура была основана на базе Государственного комитета по специальному машиностроению и конверсии, заводы которой должны помочь Азербайджану через военно-техническое сотрудничество с партнерами в Турции, Израиле, Украине, Румынии, Беларуси и т.д. наладить производство некоторых компонентов военной техники, имеющих спрос на мировых рынках.

Военно-техническому сотрудничеству отводится на сегодняшний день значительная роль в вопросах подъема национальных экономик, развития военно-промышленного комплекса и укрепления оборонного потенциала государств на постсоветском пространстве и стран бывшего Варшавского договора. Уже существует положительный пример - российско-германское сотрудничество по обеспечению эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Германии, что переросло в область модернизации и обслуживания самолетов МиГ-29 во всех странах Европы. Это подняло данное сотрудничество на мировой уровень.

Появление после распада Варшавского договора новых покупателей на рынке вооружений в Центральной и Восточной Европе оценивается как достаточно перспективное направление деятельности для западных производителей, в первую очередь американских. Однако сегодня, по мнению некоторых экспертов, военная техника российского производства, составляющая существенную часть арсенала восточноевропейских стран, может стать помехой для потенциальных стран-членов при интеграции в НАТО. Но, с другой стороны, ускоренное выведение советских (а теперь, российских) образцов вооружений из эксплуатации может привести своего рода к «одностороннему» разоружению, а их модернизация затянет вхождение в стратегический блок. Поэтому реализуемый в настоящее время многими потенциальными странами-членами промежуточный вариант предусматривает модернизацию некоторых видов вооружений с учетом требований НАТО вместе с одновременным изучением и освоением западных образцов.


Безусловно, процесс адаптации к стандартам НАТО вооруженными силами стран Восточной Европы в плане их технического оснащения неизбежен. Однако с учетом реальных возможностей на это потребуется довольно длительное время. Во всяком случае, в ближайшие 5-7 лет ядро вооружений армий этих стран будут, как и прежде, составлять образцы советской разработки, а приоритетным направлением станет их модернизация под стандарты НАТО.

Именно в этой сфере деятельности заложен огромный, создававшийся десятилетиями научный и технологический потенциал, грамотное и скоординированное использование которого может позволить Азербайджану занять достойное место на мировом рынке вооружений. К примеру, сегодня на международных рынках модернизации российской авиатехники работают фирмы третьих стран, согласовывая свои действия с разработчиком, что обеспечивает реальное повышение боевых возможностей модернизированной техники и полную безопасность ее эксплуатации. Азербайджан способен добавить к своим качествам регионального лидера возможность обслуживания, а затем и модернизации российской военной техники под стандарты НАТО.

Спрос именно на российскую военную технику, способную действовать в рамках систем вооружений, интегрированных с натовскими на мировых рынках вооружений, велик. Примером служит многоуровневая система ПВО Греции, составные компоненты которой - зенитно-ракетные комплексы "Оса-АКМ", "Top-Mi" и С-ЗОО ПМУ-1 - полностью интегрированы с зенитно-ракетными комплексами американского и европейского производства, также состоящими на вооружении в греческой армии. На выбор в пользу российской военной техники влияют многие обстоятельства, где финансовая составляющая играет немалую роль, но одно ясно – принимая решение о закупке военной техники, руководства стран ориентируются, исходя из четкого видения целей, задач и условий боевых действий. Напомню: чтобы с уверенностью заявить, отвечает ли запросам тот или иной образец боевой техники, мало знать его модельный год, необходимо учесть имеются ли качественные отличия его характеристик от соответствующих показателей конкурирующих образцов, а также учесть опыт эксплуатации. Российская оборонная продукция продается почти в 60 стран мира и по показателям «качество-цена» способны конкурировать с зарубежными аналогичными вооружениями, составляя существенную часть арсенала восточноевропейских стран.

Основную особенность российской оборонной промышленности можно сформулировать так: Россия — родина хороших платформ. Если подойти к военной технике как к модели блочного конструктора, то доработки инженеров-конструкторов, а также испытательная база для конкретных условий эксплуатации в Азербайджане приведут к конкурентоспособности продукции на мировых рынках вооружений по критерию «эффективность - цена – качество», что является гарантией создания различных боевых систем завтрашнего дня.
Выполнение этих работ в какой-то мере позволит решить еще одну актуальную на сегодня для бывших социалистических стран задачу, связанную с поддержкой национальных военно-промышленных комплексов. Вовлечение местных компаний, совместных предприятий, сервисных центров и ремонтных организаций помогут адаптации к стандартам НАТО структуры органов управления, тылового обеспечения и пр. Поэтому руководство новых членов НАТО прилагает усилия, чтобы не менее 70-80% общего объема заказов на вооружения размещалось только на национальных предприятиях.

Сегодня наиболее масштабной по объемам программа такого типа является польская, получившая высокую оценку экспертов НАТО. Она рассчитана на 15 лет и предусматривает увеличение государственных расходов на закупку внутреннего товара, научно-исследовательские и конструкторские разработки, а также на совершенствование оборонной инфраструктуры. Всего до 2012 г. Польша планирует израсходовать на приобретение и модернизацию вооружений до $15 млрд.

На мировом рынке вооружения для оценки соответствия военной техники потребностям каждого отдельно взятого государства кроме тактико-технических характеристик пользуются т. н. частными критериями совершенства для выполнения конкретных боевых задач, совокупность которых и определяет боевую эффективность машины. При необходимом финансировании оборонной промышленности Азербайджан со временем сможет не только обеспечить себя современной военной техникой, отвечающей стандартам НАТО и условиям эксплуатации региона, но и предоставить продукцию на экспорт. Не секрет, что наличие у государства современной военной техники, либо же отсутствие или несоответствие оной требованиям времени предопределяет его поведение на международной арене, влияет на адекватность реакций в конфликтных ситуациях.

 

Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США

Поделиться:
3243

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV