Одного из инициаторов развала СССР номинировали на Нобелевскую премию мира | 1news.az | Новости
В мире

Одного из инициаторов развала СССР номинировали на Нобелевскую премию мира

20:00 - 24 / 08 / 2007
Одного из инициаторов развала СССР номинировали на Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши Лех Валенса номинировал на Нобелевскую премию мира Станислава Шушкевича, возглавлявшего белорусский парламент в начале 90-х годов и подписавшего в Беловежской пуще пакет документов, положивших конец существованию СССР. Об этом рассказал сам Шушкевич.

По его словам, известие об инициативе Валенсы стало для него полной неожиданностью. "Валенса имеет право номинировать на Нобеля, поскольку сам получил премию в 1983 году. Он попросил меня написать краткие биографические данные. После чего и направил заявление в Норвежский нобелевский комитет", - рассказал Шушкевич.

При этом он отметил, что крайне скромно оценивает свои шансы получить премию. "Мне очень приятно, что я попал в этот список, но остаюсь реалистом, что кроме меня много подходящих кандидатур", - считает бывший председатель Верховного совета Белоруссии.

Валенса номинировал Шушкевича по пяти пунктам: за инициативу и реализацию вывода тактического и стратегического ядерного вооружения с территории Белоруссии; за инициативу встречи в декабре 1991 года руководителей Белоруссии, России и Украины, которые подписали Беловежские соглашения; за активный вклад "в мирный раскол российской колониальной империи, которая существовала в виде Советского Союза"; за вклад в бесконфликтное перевоплощение СССР в независимые республики; за приверженность принципам мира, демократии, прав человека и пропаганду этих принципов.

/Lenta.ru/

Поделиться:
726

Последние новости

Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20Президент Ильхам Алиев поздравил премьер-министра ГрузииСегодня, 11:05Пропал приемный сын Ильхамы Гулиевой: Орхана Надирова ищет родная мать - ВИДЕОСегодня, 10:50Объявлена фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 10:30В Евлахе трое детей пострадали в результате ДТПСегодня, 10:15МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 10:05
Все новости

1news TV