Обзор газет: В Баку могут обрушиться еще несколько высоток!
Азадлыг
В Баку могут обрушиться еще несколько высоток
Газета напоминает, что произошедшее 28 августа обрушение недостроенного здания на улице Нахчивани – второе по счету в месяце. До этого произошел обвал двухэтажного здания возле развлекательного комплекса «Неаполь». Причины случившегося анализируют президент Ассоциации свободных архитекторов (АСА) Земфира Будагова и независимый эксперт, архитектор Салман Джавадов.
Будагова сообщила, что 2-хметровый фундамент рухнувшего 28 августа дома был предназначен максимум для 5-ти или 6-тиэтажки, однако ненасытные хозяева решили отгрохать 16-этажное здание. Оказывается во время закладки фундамента туда стала просачиваться вода, но, несмотря на это, компания «Мутафаккир» продолжила строительство.
По словам Будаговой на территории Ясамальского района действуют следующие нормы: фундаменты глубиной 2-5 метров выкапываются для 5-9-тиэтажных, а 7-10 метров - для более высоких зданий. Она также сообщила, что несколько высотных домов, расположенных в Хырдалане возле заправочной станции «Лукойл» в любой момент могут обвалиться, поскольку в них не соблюдены строительные нормы. Будагова посоветовала срочно проверить эти объекты, напомнив, что согласно закону жилые объекты не могут размещаться вблизи бензо- и газозапрачных пунктов. Глава АСА подчеркнула, что особо ненадежны многоэтажные дома в Ясамальском районе, поскольку стоят впритык, тогда как расстояние между ними должно быть не меньше суммы их высот.
Джавадов сделал упор на низком качестве используемых стройматериалов, недостаточной квалификации строителей и нарушении норм. По его мнению, только 5-6 из 700 построенных в последние 10 лет высоток отвечают требованиям архитектуры, а плотность застройки очень затрудняет оказание помощи жителям верхних этажей при возникновении пожара.
Ени мусават
Квартиры в небоскребах подешевеют
Обрушение высотного дома в центре Баку окажет влияние на стоимость квартир в подобных зданиях. Об этом, как пишет газета, заявилANSпресс-секретарь Общественного объединения «Участники рынка имущества» Эльман Асадов. По его мнению, в ближайшее время в ценах на жилье в высотках будет наблюдаться застой, который позже, скорее всего, может смениться их некоторым падением. Асадов считает, что многое зависит от расследования трагедии на улице Нахчивани, которое покажет, обрушилось ли здание само по себе или причиной этому взрыв. Он считает, что, учитывая, факт наличия в Баку около 700 высоток, обрушение одной из них не сильно повлияет на цены. Другое дело, если не дай Бог, трагедия повторится – тогда на рынке первичного жилья произойдет обвал цен. В любом случае, полагает Асадов, нужно ожидать некоторого падения спроса на квартиры в высотках и, напротив, повышения интереса покупателей к дворовым домам, и земельным участкам. Он предполагает, что отныне потенциальные покупатели квартир в высотках будут куда разборчивее в вопросах своей безопасности. А это, в свою очередь приведет к тому, что строительные фирмы, не имеющие высокий рейтинг, вынуждены будут продавать квартиры по низким ценам.
Зеркало
Перепалка между гособвинителем и Фархадом Алиевым
Вчера на процессе по делу экс-министра экономического развития Фархада Алиева и других обвиняемых продолжилось слушание свидетельских показаний. Гражданский ответчик Хафиз Рзаев дал показания в связи с приватизацией рынка в поселке Зейналабдина Тагиева. Он сообщил, что рынок был приватизирован Гасаном Гурбановым и продан ему за 50 тыс. долларов. Он выразил несогласие с требованием об аннулировании результатов приватизации рынка и возвращении приватизированного объекта государству.
Затем был допрошен Дадабей Гусейнов, приватизировавший баню N20 в Низаминском районе.
В ходе рассмотрения вопроса о том, как рассчитывалась площадь приватизируемых объектов между гособвинителем Назиром Байрамовым и Фархадом Алиевым, возникла словесная перепалка. Экс-министр заявил, что он очень хорошо знает законодательство о приватизации, и в нем нет положения о расчете размеров приватизируемых объектов: "Вы что-то придумываете от себя, в вашем обвинительном акте также полно лжи и клеветы". Судье после возникшей перепалки пришлось объявить перерыв.
Всего вчера с показаниями выступили 2 свидетеля и 4 гражданских ответчика. По словам судьи, с начала процесса заслушаны показания 330 свидетелей и гражданских ответчиков. Некоторые прислали ответ на уведомление суда, приводя уважительные причины отсутствия в заседаниях.
Попросив у судьи слово, Ф.Алиев отметил, что обвинительный акт основан на лжи и клевете. Адвокат гражданского ответчика Валерия Джафарова, Юнис Велиев, попросил представить суду документы по приватизации нежилого помещения по адресу: улица Шейха Шамиля, 3. Судья отметил, что суд рассмотрит этот вопрос. Он сообщил, что адвокаты должны до 3 сентября представить список свидетелей. Процесс был отложен до этой даты.
Каспий
Памяти Чингиза…
Вчера был день рождения Национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева. Как передает ANS TV, он остался в памяти своих близких и знакомых неординарной, талантливой личностью, новатором и большим патриотом своей страны.
Ч.Мустафаев родился 29 августа 1960 года, окончил Азербайджанский Государственный Медицинский Институт, работал врачом в Дивичинском районе, а после – главврачом санатории при Институте Строительных Инженеров.
Он был врачом, но в то же время был поклонником искусства, музыки, журналистики. Чингиз создал впервые в Баку музыкальный центр «Диско», участвовал в фольклорной группе «Озан», молодежной студии «Экспромт». Но стремление к репортерской деятельности оказались сильнее.
И в октябре 1991 года Чингиз создает студию «215 КЛ», которая резко выделялась на фоне тогдашнего азербайджанского телевидения, а сам он превратился в популярного ведущего передач «Никто не будет забыт», «Лицом к лицу».
В качестве репортера общественность Азербайджана впервые узнала его по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года. Ч.Мустафаев добился интервью с М.Горбачевым, Б.Ельциным, Н.Назарбаевым, А.Муталлибовым, с отличающимися проармянской и антиазербайджанской позицией Р.Горбачевой, Г.Старовойтовой и другими.
А когда армяне начали необъявленную войну против Азербайджана, Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Он снял на видеопленку страшную ходжалинскую трагедию, совершенную в ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года. Потом эти кадры обошли весь мир...
Свидетели ходжалинских событий рассказывали, как Чингиз в опасных ситуациях помогал им спастись от реальной гибели… 15 июня 1992 года во время ожесточенных боев в селе Нахчиваник Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был убит армянскими боевиками.
Бакинский рабочий
В Гобустане будет построена первая в Азербайджане ветряная электростанция
В настоящее время проводится исследование различных пунктов проекта строительства ветряной электростанции в Азербайджане. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По его словам, это первый в Азербайджане проект по альтернативной энергии, который будет осуществлять корейская компания.
«В рамках проекта в Гобустане будет построена ветряная электростанция, состоящая из 10 сооружений, общей мощностью 20 мегаватт. Проект оценивается в 40 миллионов долларов, 20 процентов из которых готова выделить корейская компания STX Energy Co LTD, а оставшуюся часть предполагается привлечь за счет иностранных кредитов. Строительство ветряной электростанции может быть реализовано в 2009 году», - сообщил министр.
Отметим, что проект ветряной электростанции представила Азербайджану корейская компания STX Energy Co. Ltd. Средняя скорость ветра в Гобустане составляет 8,5 метров в секунду, что является оптимальным вариантом для реализации данного проекта. Согласно расчетам корейской стороны, ежедневная выработка электроэнергии на Гобустанской электростанции составит 20 мегаватт, а ежегодная выработка - 700 миллионов киловатт-часов.
Эхо
Клерикалам рассчитывать не на что. А армянам?
Большинство мировых СМИ продолжают комментировать избрание президентом Турции Абдуллы Гюля. "Я предан заветам Ататюрка, буду впредь защищать светские ценности Турции и намерен быть президентом всех турок", - цитируют масс-медиа его заявление перед голосованием. Абдулла Гюль, подчеркивают наблюдатели, обещал использовать весь свой опыт для того, чтобы проложить Турции путь в Евросоюз.
Между тем свои прогнозы в связи с избранием Абдуллы Гюля высказывают и в Армении. Рубен Сафрастян, считающийся в Армении главным специалистом-тюркологом, заявил: "Учитывая произошедшие в Турции последние изменения, нельзя исключать, что она смягчит свою позицию по вопросам, касающимся Армении. Однако нет ни одного прецедента изменения Турцией своей политики отрицания "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.). Осветил он и возможное открытие армяно-турецкой границы. Заявив, что осуществляемая Турцией "блокада" - это, дескать, часть той политики, которую эта страна проводит в отношении Армении, поэтому данный вопрос, по словам Сафрастяна, будет зависеть от того, пересмотрит ли Турция свою принципиальную позицию по Армении.
Комментируя заявление Эрдогана, где тот вновь напомнил о своем предложении создать совместную комиссию армянских и турецких историков для изучения событий 1915 года, Сафрастян отметил: "Заявление Эрдогана большая уступка, и не случайно, что он подвергся за нее очень серьезной критике в Турции. С точки зрения Турции премьер-министр, таким образом, согласился поставить этот период турецкой истории под вопрос". Но тот же Сафрастян сразу подчеркнул: "Мы не можем ставить под сомнение исторический факт".
Проще говоря, в Армении по-прежнему не готовы к нормальному сосуществованию с соседями, но корень этой проблемы ищут где угодно, кроме Еревана.
Шарг
Оппозиционная печать раздувает сообщения
Сообщения об акции протеста, проведенной предпринимателями в Сальянском районе, не отражают действительности, а оппозиционная печать искусственно раздувает мелкие происшествия. Об этом, как пишет газета со ссылкой на «Шарг», сообщил избранный от указанного района депутат Милли меджлиса Акрам Абдуллаев. Он продолжил: «Не может идти и речи о предпринимателях. Просто есть несколько торговцев, которых переводят с улиц на базары. Своей торговлей на улицах они создают антисанитарные условия». Депутат особо отметил, что для торговли этих людей на новых местах созданы все необходимые условия: «В Сальяне функционируют 3 базара. И цены на всех них одинаковые с уличными. Но этих торговцев невозможно согнать с улиц. А ведь их деятельностью недовольны жильцы. Нельзя из-за 5-6 торговцев, разводящих антисанитарию на улице, пренебрегать правами сотен живущих здесь людей».
Насколько уместно называть незаконно торгующих на улицах людей предпринимателями – это вопрос к совести гонящихся за дешевыми сенсациями репортеров.
P.S.
Уважаемые посетители «Обзора газет»!
С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».