По дороге в Ахалкалаки: миссия невыполнима /ФОТО/
Если проехаться по югу Грузии, где проживают азербайджанцы, то практически везде можно услышать о том, что армянам (второе по численности этническое меньшинство Грузии, компактно проживающее в Самцхе-Джавахетии) живется намного лучше.
Из 249 тысяч этнических армян, проживающих в Грузии, 125 тысяч проживает именно в регионе Самцхе-Джавахетия. Этот регион площадью 6, 400 тыс. кв. км находится в южной Грузии, граничит с Турцией и Арменией и состоит из 6 районов: Ахалцихе, Ахалкалаки, Аспиндза, Ниноцминда, Боржоми и Адыгени. Армяне составляют 55% населения Самцхе-Джавахетии. Из них: в Ниноцминде – 98%, в Ахалкалаки – 94,3%, в Ахалцихе – 37%, Аспиндзе – 17,5%, Боржоми – 9,6% и Адыгени – 3,4%. Принято считать, что Ниноцминдский и Ахалкалакский районы образуют Джавахетию. Этот регион, расположенный на высокогорном плато, почти полностью заселен армянами и из-за плохого состояния дорог находится в изоляции от остальной части Грузии. Правда правительство Грузии в последнее время принимает меры к прекращению этой изоляции. Так, фонд «Вызовы тысячелетия» в Грузии (102 млн. долларов) совместно с правительством (25 млн.) финансируют проект восстановления дорог Самцхе-Джавахетии, в рамках которого предусматривается ремонт дорог, соединяющих регион с Тбилиси, Арменией и Турцией.
Для сравнения уровня жизни азербайджанцев и армян Грузии корреспондент 1news.az отправился на юг Грузии. Перед поездкой я заручился поддержкой знакомых армян, работающих в известном в Грузии общественном движении «Многонациональная Грузия» - Арнольда Степаняна (председатель) и представителя этой организации в Джавахетии – Левона Левоняна, бывшего представителя омбудсмана Грузии в Джавахетии, так как не знал, как отнесутся армяне к журналисту из Азербайджана.
Несмотря на то, что центром региона Самцхе-Джавахетии является Ахалцихи, я решил поехать в Ахалкалаки, так как именно там находятся штаб-квартиры всех действующих в Джавахетии армянских партий и общественных организаций.
Добраться до Ахалкалаки из Тбилиси можно на маршрутке, которая отправляется в рейс дважды в день (утром и вечером) с городского автовокзала в Дидубе. Вся дорога в общей сложности занимает около 6 часов.
Грузинские власти в последние годы всерьез занялись решением проблемы дорог. На протяжении около 30 км от Тбилиси на запад страны проложена бетонная автострада, по качеству соответствующая евростандартам. До Ахалцихе дорога была в удовлетворительном состоянии. Сам город, несмотря на свой губернский статус, по своему облику никак ему не соответствует и сильно отличается в худшую сторону не только от региональных центров, как Рустави и Кутаиси, но даже таких райцентров, как Марнеули и Болниси. Ахалцихе – маленький, провинциальный городок. Из всех посещенных мною райцентров Квемо-Картли он более всего похож на Гардабани.
После короткой остановки в придорожном кафе наш путь пролегал по горной дороге, разбитой, и в некоторых местах до половины засыпанной камнями. Если летом автобус ехал очень медленно, с большим трудом, зимой же эта дорога недоступна для машин и население реально оказывается в течение нескольких месяцев отрезанным от остальной Грузии.
Райцентр Аспиндза я проехал, как-то даже не заметив его, так как он мало чем отличался от обычной, но только больших размеров, деревни.
Зато дорога от Аспиндзы до Ахалкалаки практически по всей протяженности была отремонтирована и покрыта свежим асфальтом. В некоторых местах еще шли работы по ремонту и расширению дороги.
Ахалкалаки - маленький райцентр, в котором явно чувствуется отличие от других грузинских городов. В первую очередь в глаза бросаются надписи не только на грузинском и русском языках, но чаще всего на русском и армянском. На улицах практически не услышишь грузинскую речь, только армянская и немного русская. Названия всех улиц написаны на трех языках: грузинском, армянском и русском. Именно в Ахалкалаки я впервые столкнулся с тем феноменом, которого никогда не встречал в Квемо-Картли, когда полицейский (государственный служащий) не знал грузинского (государственного языка) и на вопросы отвечал на русском языке. Более того, как мне удалось узнать позже, глава Ахалкалаки, также как и главный полицейский, прокурор и судья Ахалкалаки являются армянами. Этническими армянами практически полностью укомплектована вся местная полиция, прокуратора, судебная система и исполнительная власть. Ничего подобного в Квемо-Картли, населенной в основном азербайджанцами, я не встречал.
Встретившись с Левоном Левоняном, я в первую очередь решил вопрос со своим обустройством в городе. В начале мы с Левоном отправились на поиски подходящей квартиры, которую вскоре сняли за 15 лари в сутки у пожилой армянки бабушки Аси. После мы довольно долго искали подходящее заведение, где можно было бы нормально перекусить. Как выяснилось, в Ахалкалаки есть только одно подходящее кафе «Люкс», в котором мы и перекусили, рестораны же расположены за городом. Удивило то, что к 16.00 все кафе и магазины в Ахалкалаки закрываются.
Надо отметить, что те армяне, с которыми я познакомился в первый день своего пребывания в Ахалкалаки: Левон, бабушка Ася, официантка Эмма в кафе «Люкс», отнеслись ко мне очень хорошо, даже узнав о моем приезде из Азербайджана. Много расспрашивали о моей стране, где они никогда еще не бывали и рассказывали о дружбе с азербайджанцами, которых много проживает в Грузии. Хорошо меня приняли и в единственной местной телекомпании, вещающей на весь регион Самцхе-Джавахетии на армянском языке – АТВ-12. Работники этой телекомпании и ее руководитель Карапет Мелконян не только с большой охотой показали мне всю телекомпанию, но и поделились своими проблемами. В разговоре армянские журналисты сетовали на тяжелое экономическое положение в регионе, недостаток финансирования местных СМИ и свою полную зависимость от благотворительной помощи деловых людей из Армении.
На следующий день – 18 августа, я планировал встретиться с представителями общественности Джавахетии. Она объединена в несколько партий и общественных организаций, одинаково выступающих за защиту прав армянского населения Самцхе-Джавахетии, но отличающихся друг от друга большей или меньшей радикальностью своих требований по отношению к грузинским властям. К умеренным, чьи требования ограничиваются лишь защитой прав армян на получение образования на родном языке, сохранение обычаев и традиций в рамках культурной автономии, относятся такие общественные организации как «Единый Джавакх», Молодежно-спортивный союз Джавахетии (ДЖЕММ) и Гражданский форум Самцхе-Джавахетии. Им противостоят радикалы: общественное движение «Джавакх», Союз интеллигенции Джавахетии и до сих пор не зарегистрированная партия «Вирк». Их требования распространяются вплоть до политической автономии – создания автономной республики в рамках Грузии.
Встретиться с председателем партии «Вирк» Давидом Рстакяном не удалось, он уехал в Ереван. Поэтому на мои вопросы отвечал заместитель председателя 70-летний Азад Шипактян, который, кстати, одновременно является председателем Союза интеллигенции Джавакха. Наша встреча состоялась прямо в совместном офисе союза и партии «Вирк».
Несмотря на то, что я встречался с радикально настроенными деятелями, отношение ко мне со стороны не только лидера движения, но и присутствовавших в штаб-квартире людей было нормальным. Азад Шипактян с удовольствием и обстоятельно отвечал на все вопросы, хотя я предупредил его, что ответы будут опубликованы в азербайджанском СМИ. По его словам, азербайджанцы и армяне, проживающие в Грузии, имеют схожие проблемы, нуждающиеся в неотложном решении, а это возможно только при вмешательстве Азербайджана и Армении. В разговоре Шипактян критиковал шовинизм грузинского руководства, проявляемый по отношению к национальным меньшинствам страны, равнодушие правительства к их проблемам, сетовал на попытки искусственного изменения демографической ситуации в Джавахетии путем переселения сюда грузин и турок-месхетинцев. Среди проблем Шипактян также отмечал недостаточную представленность армянского населения в госорганах Джавахетии, высокий темп миграции среди армянской молодежи региона, низкую рождаемость и высокую детскую смертность. По его словам, после окончательного вывода российской военной базы из Ахалкалаки резко возрос уровень безработицы. Шипактян не стеснялся критиковать правительство Армении и руководство Эчмиадзина за равнодушие к судьбе соотечественников в Грузии, обвинял коррумпированных чиновников из Армении в расхищении финансовой помощи, предоставляемой диаспорой. Шипактян также резко критически отзывался о политике официального Тбилиси в области образования и государственного языка.
Сразу после интервью в офисе появился Левон Левонян и встревожено сообщил мне, что приезд азербайджанского журналиста в Джавахетию не остался незамеченным радикально настроенными националистами, и потому мне надо срочно возвращаться в Тбилиси. Он сообщил, что ему звонили с угрозами представители армянских организаций из Москвы, Тбилиси, Еревана, Ханкенди, а также представители радикальных джавахетских армян и требовали немедленно выдворить азербайджанского журналиста из региона. В противном случае они угрожали физической расправой. Хочу отметить, что такой опасности я не подвергался даже во время моей поездки в Нагорный Карабах. Поэтому мы сразу же заехали на квартиру, и с вещами, в сопровождении Левоняна, я отправился на автовокзал. Автобус в Тбилиси должен был отходить в 15.00, мы на него не успевали, но по просьбе Левона рейс был задержан на 15 минут. Не желая далее искушать судьбу, и не завершив свое исследование в Джавахетии, я в то же день вернулся в Тбилиси.
Роман Темников, собкор. 1news.az в Грузии