Польша может потерять одного из близнецов
7 сентября польский сейм собирается проголосовать за самороспуск, таким образом подведя окончательную черту под слишком затянувшимся политическим кризисом. Уже через полтора месяца состоятся досрочные выборы, которые правящая партия «Право и справедливость», возглавляемая премьером Ярославом Качиньским, имеет все шансы проиграть.
Судя по последним опросам, Качиньского поддержат всего 20% избирателей. А вот в отношении давнего оппонента президента и премьера, братьев-близнецов, – либерала Дональда Туска (в свое время проигравшего президентские выборы Леху Качинскому) – избиратели настроены куда более благожелательно: на сегодняшний день рейтинг его «Гражданской платформы» – 30%.
Качиньский-«младший» (то есть премьер), разумеется, пытается сохранить лицо. Он утверждает, что досрочные выборы только укрепят его позиции, и называет совершенно иные цифры: по данным премьерской команды, за «Право и справедливость» отдадут голоса не менее 30%.
Впрочем, опросы – в особенности в Польше – вещь неблагодарная. Вот и накануне президентских выборов, состоявшихся два года назад, Туск в рейтингах лидировал, а в результате во втором туре проиграл Леху Качиньскому. Объяснение простое: избиратели не хотели признаваться в опросах, что собираются поддержать националиста и консерватора, объявившего врагами чуть ли не полмира – от польских сексуальных меньшинств до России и Германии.
Как бы то ни было, но сам факт проведения в Польше досрочных выборов говорит вовсе не в пользу братьев-близнецов. Политический кризис – исключительно их заслуга. Слишком много ошибок они совершили. Первую – сразу после выборов 2005-го года, когда не сумели договориться о формировании коалиционного правительства с участием «Гражданской платформы» (при наличии у обеих партий в парламенте более половины мест это было бы самым логичным решением для создания устойчивого правительства). Вместо этого Качиньский взял в союзники куда менее предсказуемых крестьянскую «Самооборону» и националистическую Лигу польских семей. Уже тогда стало ясно: добром это не кончится.
Дальше – больше. Летом прошлого года набиравшего популярность Казимежа Марцинкевича на посту главы кабинета сменил Ярослав Качиньский. При этом было напрочь забыто о данных накануне выборов клятвенных обещаниях, что братья, похожие друг на друга как «двое из ларца одинаковых с лица», ни при каких обстоятельствах не будут занимать два самых важных поста в стране.
Но окончательный удар коалиции нанес лидер «Самообороны» Анджей Леппер, заполучивший в правительстве вице-премьерский пост. Он не боялся открыто критиковать политику премьера, в том числе по поводу размещения в Польше элементов американской системы ПРО, требуя, прежде чем принимать какие-либо решения по столь принципиальному вопросу, посоветоваться с народом. Братья Качиньские проводить всенародное голосование не хотят: слишком очевиден его результат – по последним опросам лишь 28% поляков согласны заполучить на собственной территории американские противоракеты.
Обвинениями в адрес Качиньских в чрезмерной любви к Вашингтону Леппер подписал себе политический приговор. Первый компромат на него появился еще год назад, но тогда вице-премьер отделался легким испугом. На этот раз все зашло гораздо дальше: Леппера заподозрили в коррупции, задержали нескольких его соратников и даже собирались арестовать его самого, но не успели. И хотя официальных доказательств вины так и не было предъявлено, президент снял Леппера со всех постов, по сути своими руками поставив крест на коалиции.
Конечно, и до предыдущих выборов (и президентских, и парламентских) можно было понять, что партия «Право и справедливость» – худшее из зол, которое только можно выбрать. По крайней мере, для России.
Чего стоило сравнение Лехом Качиньским (тогда еще кандидатом в президенты) сегодняшней России с гитлеровской Германией – о том, что это явный перебор заявил даже Дональд Туск, тоже никогда не питавший особой любви к Москве. Или присвоение одной из варшавских площадей имени Джохара Дудаева; самое чудовищное состояло в том, что городское собрание (в ту пору Лех Качиньский был столичным мэром) выбирало из двух вариантов – площадь Дудаева или площадь детей Беслана. Или заявление, что поездка Александра Квасневского на празднование 60-летия победы в Москву не что иное, как «национальное предательство». Или требование от Москвы «покаяться за советскую оккупацию 1945-1989 годов». А заодно и за разделы Речи Посполитой.
Конечно, и при Квасневском отношения между Россией и Польшей были практически на нуле. Казалось, дальше некуда. Оказалось, есть: с приходом к власти братьев-близнецов они достигли минусового градуса. «Мясной скандал», вызванный запретом Москвы на поставки из Польши, и как ответный шаг блокирование Варшавой подписания нового стратегического соглашения между Россией и ЕС еще можно списать на «неспособность политиков договориться» и разделить эту ответственность пополам. Но вот закрытие российской выставки в Освенциме – это уже явный перебор!
И все-таки главная ошибка Качиньских – вовсе не в том, что они ведут необъявленную войну с Москвой. Россия – все-таки фронт для польских политиков традиционный. Но братья решили воевать сразу на двух направлениях – вторым стала Германия, а вместе с ней и весь Евросоюз. Именно поляки чуть было не испортили настроение канцлеру Ангеле Меркель под конец председательствования Германии в ЕС на июньском саммите, грозя заблокировать принятие общеевропейской конституции и требуя для себя привилегированных условий при распределении голосов в Совете министров ЕС. Тогда, просидев в зале заседаний всю ночь, 26 остальных участников альянса все-таки сумели убедить Качиньского, что 6 голосов от 39-миллионной Польши при девяти от 82-милионной Германии – это все-таки перебор.
Любопытно, что и обвинения в отношении своих политических оппонентов Качиньские строят исходя из «российско-немецких фобий». В чем только не обвиняли «Гражданскую платформу»: и «агентами Кремля она переполнена», и существует на «немецкие деньги». А Дональду Туску припомнили, что его дед (от которого внук якобы и унаследовал чрезмерную любовь в Германии) служил в частях SS. При этом польский премьер выражений не выбирает: «Если в октябре либералы победят, это будет означать конец жесткой позиции Польши в отношении реваншистских настроений Германии и попыток этой страны доминировать в Европе».
Самое любопытное, что отчасти Качиньский прав. Ведь если либералы действительно выиграют, то и риторика в отношении России будет не столь жесткой. И уж, тем более, ссориться с Евросоюзом они не станут. Да и с заключением соглашения между Россией и ЕС дела пойдут быстрее. Ведь Туск неоднократно заявлял, что «польское вето на заключение соглашения создает проблемы не столько России, сколько Евросоюзу».
Елена Шестернина, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости