Активность террористов сместится в Центрально-Азиатский регион | 1news.az | Новости
В мире

Активность террористов сместится в Центрально-Азиатский регион

17:24 - 06 / 09 / 2007
Активность террористов сместится в Центрально-Азиатский регион

Глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков предлагает подготовить межгосударственное соглашение по вопросам противодействия угрозам ядерного терроризма.

С такой инициативой он выступил в четверг на проходящем в Хабаровске У1 совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

"Необходимо укрепление нормативной базы для формирования единой системы предупреждения и пресечения террористических угроз на ядерно- и радиационно опасных объектах", - сказал А.Новиков.

Он отметил, что "начиная с 2002 года число фактов контрабанды радиоактивных материалов, пригодных для изготовления так называемой "грязной" бомбы, в Европе удвоилось". По его словам, в МАГАТЭ называют цифру 300 фактов контрабанды, однако, отметил А.Новиков, эксперты МАГАТЭ не исключают, что реальный уровень контрабанды может быть значительно выше. "Только в 2005 году западные спецслужбы предотвратили 16 попыток контрабанды плутония и урана", - отметил А.Новиков.

"Спецслужбы фиксируют повышенную активность боевиков по поиску доступа к оружию массового уничтожения. Несомненно, террористы будут искать доступ и к технологиям изготовления "упрощенного ядерного оружия" (т.н. "грязной" бомбы - ИФ). Цепная реакция в такой бомбе невозможна, но ее использование приведет к радиационному загрязнению местности. Интенсивность его в ряде случаев не будет достаточно высока, чтобы существенно повлиять на здоровье людей, однако само применение такого устройства и угроза рассеивания радиации может вызвать страх и панику среди населения", - отметил глава Антитеррористического центра СНГ.

По его оценке, наиболее уязвимыми, с точки зрения таких угроз, являются промышленные объекты по обработке, утилизации и хранению ядерного топлива, а также объекты хранения радиоактивных отходов. Как полагает А.Новикова, "именно радиоактивные источники, широко используемые в разных областях человеческой деятельности - медицине, металлургии, сельском хозяйстве, горном деле и машиностроении - становятся очагами более опасными, чем многократно контролируемые ядерные объекты".

Глава АТЦ прогнозирует, что активность террористов в ближайшие несколько лет может сместиться в Центрально-Азиатский регион, где значительные запасы урановой руды сконцентрированы на территории Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

Для предотвращения ядерного терроризма на территории стран СНГ Андрей Новиков предлагает завершить инвентаризацию и паспортизацию радиологически опасных объектов в СНГ и мониторинга таких объектов, а также предложил обеспечить организацию единой системы радиационного контроля на внешних границах государств СНГ.

/Интерфакс/

Поделиться:
934

Последние новости

Все новости

1news TV