Африканская чума проникла в Армению с ввезенным из Грузии кормом | 1news.az | Новости
В мире

Африканская чума проникла в Армению с ввезенным из Грузии кормом

20:05 - 07 / 09 / 2007
Африканская чума проникла в Армению с ввезенным из Грузии кормом

Африканская чума проникла в Армению с ввезенным из Грузии кормом, заявил в пятницу министр сельского хозяйства Армении Давид Локян, выступая в парламенте по отчету о выполнении госбюджета 2006 года.

По его словам, скорее всего, это остатки кормов, ввезенных в страну с зараженных ферм Грузии. Министр отметил, что в 11 местностях Лорийской и Тавушской областей есть подтверждение заболевание чумой.

Локян сообщил, что в Лори было уничтожено 440 голов животных, в Тавуше - 1200, причем 20% из них пали, остальные уничтожены. Министр сообщил, что крупная ферма уничтожена в Дилижане, там ликвидировано 411 голов свиней.

Он проинформировал также, что правительство приняло программу по ликвидации чумы, все ведомства мобилизованы и создано семь карантинных пунктов.

По словам Локяна, нельзя повторить ситуации с птичьим гриппом, когда шесть месяцев все птицеводство страны было парализовано, а угрозы на самом деле не было. Министр отметил, что правительство обязательно компенсирует ущерб от падежа свиней после подведения окончательных итогов ущерба.

Первый случай заболевания африканской чумой в Армении был зарегистрирован 7 августа в Дилижане. В Тавушской и Лорийской областях объявлен карантин и установлены биоконтрольные пункты на дорогах с участием представителей полиции и сотрудников ветеринарной инспекции.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Армении насчитывается 180 тысяч голов свиней.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

/РИА Новости/

Поделиться:
657

Последние новости

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 16:52На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59
Все новости

1news TV