Убьют не больно
Похоже, происходит то, чего я больше всего опасался. Россия с азартом, я бы сказал, даже с каким-то упоением, начала втягиваться в гонку вооружений.
По крайней мере, сюжет, прошедший на минувшей неделе практически по всем более-менее значащим телевизионным каналам, а потом и по страницам центральных газет, не говоря уж об информационных и сетевых агентствах, свидетельствует именно об этом.
А произошло вот что.
11 сентября, в День поминовения погибших при обрушении небоскребов Нью-Йоркского Всемирного торгового центра, протараненных пассажирскими «Боингами», которыми управляли террористы-камикадзе, и в дни памяти москвичей, погибших при взрыве жилых домов на Каширке, российской публике продемонстрировали по телевизору испытания, как было заявлено, самого мощного неядерного взрывного устройства. Точнее, многотонного термобарического или вакуумного боеприпаса, по-военному ОДАБ - объемно-детонирующей авиационной бомбы. Заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил России-начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-полковник Александр Рукшин пояснил непонятливым: «результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом». «В тоже время, - и это я хочу особо подчеркнуть, - сказал генерал, - действие этого боеприпаса экологически чистое, абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом. Он не нарушает ни один из подписанных Россией международных договоров». И «новый заряд обеспечит нам возможность обеспечить безопасность государства и в тоже время противостоять международному терроризму в любой стране в любом регионе».
Словом, как следовало из слов генерала, все будет очень здорово. С природной средой останется все в порядке, а, если кого убьют, конечно, того, кого надо, то убьют совсем не больно. Очень гуманно. Не то, что ядерным зарядом.
Мысль эту продолжил представитель научно-исследовательского института минобороны, который создавал обозначенный боеприпас. Прозвучали тактико-технические характеристики самого большого в мире боеприпаса. Было замечено, что сделан он с применением нанотехнологий (модное нынче словечко - В.Л.). А вес его около восьми тонн, что меньше, чем американская МОАВ (боеприпас массированного воздушного взрыва) - «матерь всех бомб», но его мощность выше заокеанского в четыре раза и эквивалентна взрыву 44 тонн, практически вагону тротила. Диаметр гарантированного поражения равен 600 метрам, и не требует высокой точности попадания. Тем более что температура внутри взрыва в два раза выше, чем у «мамы», и, видимо, приближается к температуре протуберанцев на поверхности Солнца... В этом мы могли убедиться, наблюдая за раскаленным ярко-красным грибовидным облаком, очень похожим на атомный взрыв, которое поднималось на месте испытания.
Отечественная печать на следующий день запестрела заголовками про «Папу всех бомб», «Кузькиного отца» и «Мощное средство зачистки». Кто-то гордился тем, что «Российский «папа» превзошел американскую «маму» и что «Папа круче мамы», жонглировали другими интерпретациями на ту же тему. Реакция западной прессы была менее красноречивой, но тоже, по-своему, показательной. Тем более, что в НАТО и в Пентагоне предпочли не комментировать испытание российской супербомбы. Тем не менее, лейтмотивом зарубежных публикаций стал страх перед военной мощью «путинской России», увязка испытаний ОДАБ с полетами на боевое дежурство российских стратегических бомбардировщиков (в телевизионном сюжете именно Ту-160 сбрасывал на парашюте «папу всех бомб» - В.Л.). А так же, как и следовало ожидать, предупреждение полякам и чехам, что эта бомба - ответ Москвы на планы Вашингтона, Варшавы и Праги разместить в Восточной Европе элементы третьего позиционного района стратегической ПРО США.
Правда, на следующий день, когда в эфире американской телекомпании Fox News выступил бывший заместитель начальника штаба ВВС, а ныне председатель экспертного совета при неправительственном комитете по политике в отношении Ирана генерал-лейтенант в отставке Томас Макинерни и заявил, что американские вооруженные силы располагают куда более мощной бомбой, чем русские, весом в 14 тонн, которая способна пробить любую поверхность и уничтожить любой подземный объект, западные, да и отечественные коллеги слегка успокоились. Хотя и непреминули заметить о «гонке вакуумных вооружений». Что, как понятно, совпадает и с моим мироощущением.
Должен сознаться, люблю рассказывать о боевой технике и оружии, об их технических и технологических «изюминках» и о создателях этого вооружения, выдающихся отечественных мастерах, сумевших превзойти легендарного Левшу, да и многих других своих зарубежных коллег. Для меня, военного журналиста, их «железки» - своеобразная вершина конструкторской мысли, достижение страны и ее оборонной промышленности, а, заодно, и предостережение потенциальному агрессору - не лезь, не задирайся, не напрашивайся на отпор. Неминуемый и беспощадный.
Единственное, собирая материал о том или ином оружии, я никогда не интересуюсь и не пишу об его боевой эффективности. То есть о том, сколько людей оно может погубить, на какой площади, каким способом... Умному читателю понятно, что танк и гаубица, истребитель и штурмовик, бомба и ракета - не игрушка. А описывать, как они на кого-то или на что-то воздействуют, экологически чисто или не очень, на мой взгляд, - нонсенс.
Наверное, поэтому и никак не пойму, кому и зачем потребовалось рассказывать всем нам об испытании «кузькиного отца» да еще и в ту памятную для русских и американцев печальную дату террористических атак? Что хотели этим сказать высокопоставленные представители нашего министерства обороны и коллеги-журналисты? Кого и в чем предупредить, предостеречь? Кому послать сигнал? Потенциальным и действующим террористам? Жителям Польши и Чехии? Собственному электорату? В любом случае эта затея мне представляется неудачной.
Террористов термобарической бомбой, какой бы мощности она не была, напугать трудно. Во-первых, они, в основном, предпочитают действовать в населенных пунктах, крупных и мелких, в засадах на дорогах, захватывая больницы, школы, концертные залы, самолеты. Там вакуумную бомбу не применишь. Себе дороже. Пугать поляков и чехов? Как сказал на недавней видеоконференции польский писатель и редактор местной оппозиционной газеты «Nie», кстати, резко критически настроенный против нынешнего руководства своей страны и планов США разместить в Польше свои противоракеты, пан Ежи Урбан: «Чем громче Россия кричит, что не допустит этого размещения, тем сильнее поляки хотят, чтобы у них были эти американские ракеты».
Кроме того, Россия устами своих военных руководителей уже грозила полякам и оперативно-тактическим комплексом «Искандер-М», что, в случае чего, собирается разместить в Калининградской области, в досягаемости до базы пентагоновских противоракет, да и перенацеливанием своих стратегических «Тополей-М», «Воевод» и «Стилетов». Никакого позитива при этом не добилась. Наоборот. Президент и премьер-министр Польши стали на переговорах с администрацией Вашингтона настаивать на поставках Варшаве вместе с развертыванием позиций противоракет зенитно-ракетных комплексов «Patriot РАС-3», опять же для защиты польской территории от российского удара. Теперь что, следующий этап угроз? Бессмысленный и бесполезный? Ведь термобарический «кузькин отец» сбрасывается на цель как раз с помощью парашюта. Значит, для этого самолету надо зайти в зону действия средств ПВО, подставиться под их удар. Занятное получается предупреждение о возмездии.
Не уверен, что после телевизионного сюжета об испытаниях «папы всех бомб» отечественный электорат, в отличие от нашего брата-журналиста, который находится в постоянном поиске забойных сюжетов, проникнется патриотической гордостью за всесокрушающую мощь российской армии. Разве что только те из нас, кто спит и видит, как бы поквитаться с «пиндосами» и прочими «полупиндосами» за наглость и вседозволенность, которую кое-кто из них себе позволяет. В том числе в Ираке, Афганистане, на Балканах, в окрестностях России, да и в других местах тоже. Разумные и здравомыслящие люди, а их среди нас абсолютное большинство, понимают: никакими бомбами и ракетами своего преимущества перед другими странами и армиями доказать нельзя. Защищать и оберегать свою страну можно и нужно. Но на минимально достаточном уровне.
Какой смысл иметь потенциал для трехкратного уничтожения вероятного противника? Разве недостаточно одного раза? Ну, двух? А втягиваться в гонку вооружений, соревноваться в расходах на оборону со страной, которая тратит на свою армию и флот почти 500 млрд долларов, половину всех мировых расходов в этой области - крайне неразумно. Мы все это уже проходили во времена СССР. Чем это закончилось, тоже известно.
Есть у меня еще один вопрос к тому «бомбовому» сюжету. Почему о новом российском оружии телезрителям вдруг стал рассказывать не начальник вооружения-заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, по ведомству которого и проходит «папа всех бомб», а начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин, которому сподручнее, видимо, было бы говорить с телевизионной аудиторией о каких-то оборонных концепциях? О новой военной доктрине, например. Об объемных воздушно-космическо-морских и наземных операциях и боевых действиях, к которым привлекло пару лет назад, точнее в 2003 году, внимание военных экспертов родное министерство обороны. Может, надо было как-то «засветить» достойного генерала, а другого повода не было? Намекнуть о его кадровой перспективе? Не знаю. Но информационный повод, по-моему, оказался не очень хорошо продуман.
И еще. Мало-мальски грамотному в военном отношении человеку давно известно, что мощь современной армии определяется не мегатоннами бомб и ракет, которые может она обрушить на голову противника, не устрашающей силой огневых средств поражения, а избирательной точностью подавления его систем управления боем, пусковых установок ракет и боевой техники. Как в районах сосредоточения, так и при выдвижении в атаку. В других местах. То есть наличием высокоэффективных средств разведки (в том числе и космической), наведения и радиопротиводействия, закрытых средств связи, высокоточных разведывательно-ударных комплексов. Системой защиты от воздушного и космического нападения. И прочим-прочим, без чего современной армии нет. А так же профессионально подготовленными офицерами и солдатами, способными решать поставленные задачи быстро, точно и комплексно.
Зачем создавать сверхмощные термобарические бомбы, если возможность их реального применения вызывает определенное сомнение? Если они, как и стратегические ядерные ракеты, могут быть и остаться только политическим оружием сдерживания? И, наверняка, не больше. А для решение задач на поле боя уже есть и вакуумные боеголовки для авиационных ракет, и даже огнеметы типа «Буратино» и «Шмель». Их вполне достаточно. Может, вместо того, чтобы вкладываться во «взрывную экзотику», лучше потратить побольше средств на людей в погонах. Нелепо бравировать «папой всех бомб», когда 133 с половиной тысячи офицеров, практически каждый третий, до сих пор не имеют положенной им крыши над головой. Когда оклад командира роты, в отличие от чиновника городского и областного уровня, сравним с заработком мойщика-уборщика подвижного состава московского метро. А ветераны военной службы вынуждены судиться с родным государством, чтобы получить ту пенсию, которая им положена по закону.
Не понятно, зачем соревноваться с теми же американцами в том, кто сможет убить своего вероятного противника более эффективно, безболезненно и с большим информационным резонансом, если мы не можем (не способны или не хотим?) обеспечить достойный уровень жизни человеку в погонах. Может лучше соревноваться в том, кто больше и лучше заботиться о своей армии, офицерах и солдатах, отставниках?
Вооруженные силы России, по моему внутреннему ощущению, давно заждались победы в этом виде состязаний.
Виктор Литовкин, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости