Смогла ли бакинская публика «переварить» Элтона Джона? /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

Смогла ли бакинская публика «переварить» Элтона Джона? /ФОТО/

09:54 - 24 / 09 / 2007
Смогла ли бакинская публика «переварить» Элтона Джона? /ФОТО/

Певец отработал свои «три лимона» по полной программе и подарил истинным ценителям музыки потрясающий вечер

Сам приезд в Баку по приглашению Фонда имени Гейдара Алиева Командора Ордена Британской Империи и рыцаря Ее Величества Королевы Англии сэра Элтона Джона - событие не только в культурной, но - больше - в общественной жизни.

На раннем этапе творческой карьеры на своих концертах «фортепианный» рокер, наряженный то пушистым цыпленком, то панкующим Моцартом, впадал в неподдельное неистовство: прыгая около рояля, с искаженным лицом колотил по клавишам, отшвыривал скамейку, забирался ногами на верхнюю крышку инструмента и сигал оттуда в зал. Критики, посчитав, что певец слишком уж много выпендривается в ущерб своей музыке, уже в 1971 году предрекли ему скорый закат карьеры. В 70-х годах он эпатировал почтенную публику несуразными очками а-ля «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», кричащими нарядами и сценическим поведением, совершенно не подобающим выпускнику Королевской академии музыки.

Это, впрочем, не помешало Элтону Джону за прошедшие с той поры десятилетия выпустить более 40 альбомов, написать добрых два десятка накрепко врезающихся в память, почти идеальных хитов и достичь статуса звезды планетарного масштаба. Вчерашний концерт в Баку на стадионе имени Тофика Бахрамова показал, что за эти годы Элтон Джон по сути остался прежним.

Прилетел он к нам из Сочи в день концерта на собственном самолете и, поскольку (как известно) всюду, где выступает, предпочитает отели «Hyyatt», и здесь заказал президентский номер «Hyyatt Regency».

По непроверенным данным, за выступление в Баку всемирно известный музыкант попросил гонорар в три миллиона, в то время как в Москве и других, более крупных городах берет значительно меньше. К слову сказать, если королева поп-музыки Мадонна за выступление в Москве потребовала четыре миллиона, то за выступление в нашей стране хочет десять миллионов.

Специально для концерта на стадионе, на площадке перед сценой установили стулья для 4000 тысяч VIP-персон, помимо имеющихся на стадионе 26 тысяч мест. Была установлена охрана в несколько рядов, проверявшая всех и все, в том числе и дамские сумочки.

Среди VIP-гостей здесь можно было встретить всю элиту - от министров, чиновников высокого ранга и творческой интеллигенции до представителей шоу-бизнеса.

Корреспонденту 1 news.az удалось оказаться среди зрителей, а значит, и в числе избранных, благодаря певице Нуре, у которой оказался лишний билет, и таким образом получить возможность лично, не понаслышке узнать, кто же пришел на концерт этого великого певца из местных звезд эстрады и что вообще там происходило. Увы, при обилии народа удалось разглядеть лишь мелькнувших среди зрителей Фаика Агаева со своей свитой, Натаван Хабиби и Нурлану Новрасли - другие на глаза не попались...

Часы уже показывал 20.20, но музыканты явно не торопились начинать концерт. Но вот на стадионе появились первые лица государства – Ильхам и Мехрибан Алиевы в сопровождении министра культуры и туризма Абульфаза Караева и министра молодежи и спорта Азада Рагимова, и весь стадион стоя приветствовал своего президента и его супругу. Через пять минут концерт начался.

Сразу же стало очевидно, что члены творческой команды, работавшие над оформлением сцены, мудрили не долго: главный акцент они сделали на качественную и дорогую аппаратуру и световые эффекты – при каждом звучании новых аккордов сцена загоралась переливавшимся разноцветьем огней, что усиливало эффект зрелищности действа.

Выглядел отметивший в этом году 60-летний юбилей сэр Элтон Джон так, будто в последние 15 лет с ним ничего не происходит – редко кто обладает подобной прытью в его возрасте! Подвижный рыжеволосый мужчина был одет в синюю шелковую сорочку и в черный фрак, расшитый бисером, белые спортивные кеды и неизменные стильные очки.

Хотя в странах СНГ, где он в последний месяц активно гастролировал, концерт Элтона Джона назывался Red Piano (Красное пианино), на сцене нашего стадиона стоял его любимый черный рояль, который он повсюду возит с собой и который из неодушевленного предмета во время выступлений актера превращается в одного из действующих героев - настолько необычно его отношение к старинному инструменту, напоминающее своего рода интимный контакт.

Благодаря большому монитору публике было видно каждое нежное прикосновение пухлых и маленьких рук певца к клавишам, оставлявшее впечатление, будто он гладит их. Да и рояль своими божественными звуками отвечал ему взаимностью.

Не обошлось и на этом концерте без акробатических выпадов, обычно сопровождающих каждое выступление певца, но вчера их было всего три.

Стиль Элтона Джона уникален и в музыке, и в вокале, и в манере пения. Он неподражаем на сцене и в жизни. Его фирменные костюмы и очки - настоящая торговая марка шоумена. Но весь этот эпатаж строится не на пустом месте - он безумно талантлив и музыкален.

Многие знают, что Элтон Джон не только прекрасный певец, но и талантливый композитор - он автор музыки, выражающей английский стиль. Это смесь рока, соул, джаза, блюза и поп-музыки, основанной не на трех характерных для поп-музыки нотах, а как правило выражающих глубокие чувства автора.

А зрители? Они бурно реагировали на узнаваемые произведения певца и сразу же включали камеры на мобильных телефонах, озаряя темный стадион мерцавшими тут и там огоньками, что придавало концерту особую романтичность.

Элтон Джон оказался благодарным, но не разговорчивым гостем – единственные слова, которые он вымолвил, было приветствие на азербайджанском языке – «Sağ olun». Главными были песни, а не общение. Почти после каждой песни он вставал с места и кланялся три раза – в разные стороны.

Каждая песня длилась больше пяти минут, и звучали тут не только сочинения самого Элтона Джона, но и великолепные импровизации на разные темы.

Можно много и долго говорить о прекрасном звучании его голоса, о мастерстве всех участвовавших вместе с ним в концерте музыкантов, о том, что были исполнены лучшие вещи из репертуара певца, но не лишне отметить и то, что большинство зрителей из элиты сдержанно реагировало на происходящее на сцене - хлопали и танцевали на задних VIP- рядах лишь иностранцы. А песня, посвященная памяти Тофика Бахрамова, на длившемся около двух часов концерте так и не прозвучала.

После концерта мы сразу же приехали в отель Hyyatt Regency, надеясь, что там удастся побеседовать с именитым гостем, тем более что назавтра он собирается вылететь из страны, но певца среди возвратившихся со стадиона участников зрелища не было видно: прошел слух, что он приглашен на прием первыми лицами страны.

Элтон Джон уехал, а нам запомнится не только его концерт, но и то, что он стал первым из мега-звезд мировой популярной музыки, который посетил нашу страну. Поговаривают, что следующей будет Шакира!

Сеймур Закаряев, 1news.az
























Поделиться:
3294

Последние новости

Футболисты начали Исламиаду с пораженияСегодня, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимостиСегодня, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь ПаркинсонаСегодня, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целейСегодня, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с АзербайджаномСегодня, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки УкраиныСегодня, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человекаСегодня, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежиСегодня, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выигралиСегодня, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на ИсламиадеСегодня, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и ИранаСегодня, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51Эрдоган: Ответ Иревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном КавказеСегодня, 16:50За сутки в Азербайджане более 100 новых заражений COVID-19Сегодня, 16:44Знаменитый путешественник-гурман об азербайджанской кухне: «Она превзошла все мои ожидания!» - ФОТОСегодня, 16:08Ильхам Алиев наградил спортсменов, показавших наивысшие результаты на XI Всемирных играх в Бирмингеме, и их тренеровСегодня, 16:03
Все новости

1news TV