Обзор газет: Азербайджанцы вступили на тропу войны в американской печати
Ени мусават
Азербайджанцы вышли на идеологическую войну в американской прессе
В американской прессе развернулась самая настоящая идеологическая война между двумя азербайджанцами. Поводом для открытия военных действий послужила опубликованная в издающейся в г. Балтимор русскоязычной газете «Континент» статья «Ленинизм по-азербайджански», написанная давно переехавшим жить в США нашим бывшим соотечественником Рамизом Юнусовым. Автор в своей статье говорит об имеющихся, по его мнению, в Азербайджане «нарушении прав человека, репрессиях в отношении журналистов и усилении культа личности». Р.Юнусов обусловил происходящее в Азербайджане торжеством «идеологии ленинизма». В том же «Континенте» на указанную статью отреагировал азербайджанский писатель и публицист Максуд Ибрагимбеков. В посланном газете письме он сообщил, что узнал о публикации от живущих в Балтиморе бакинцев, которые назвали приведенные Р.Юнусовым факты ложью. Ибрагимбеков, представивший в своем ответе Юнусова членом Народного Фронта Азербайджана (НФА), напомнил, что в бытность этого политического движения у власти в Азербайджане царил хаос. По словам Ибрагимбекова, люди НФА останавливали женщин на улицах Баку и требовали… надеть платок и стереть помаду. Писатель, как утверждает газета «Азадлыг», приписал НФА распространение в стране радикального ислама и прочие «заслуги».
В свою очередь Р.Юнусов ответил в «Континенте» М.Ибрагимбекову, заявив, что живи он в Азербайджане, уже сидел бы за статью «Ленинизм по-азербайджански», как ныне преследуемые журналисты. Автор утверждает, что сам писатель, услышав в парламенте о гибели главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, не скрывал своей радости. По словам Р.Юнусова, М.Ибрагимбеков пытался ответить ему как представитель старой идеологии, которая уже отжила в ряде стран СНГ.
Теперь ответ за писателем…
Эхо
Зохраб Исмайлов: "ГНКАР не разглашает детали использования 22% своих расходов"
Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) не обнародует широкой общественности детали направления расходования порядка 22% своих доходов, что составляет 800 млн. манатов. Об этом сообщил председатель Центра содействия свободной экономике Зохраб Исмайлов. По его словам, в официальной отчетности структура доходов ГНКАР указана в весьма упрощенной форме. Ввиду этого Коалиция НПО по инициативе прозрачности в добывающих отраслях промышленности (EITI) направила в госкомпанию запрос. Это попытка выяснить, почему не были указаны показатели финансовых потоков по договорам о долевом разделе добычи. В частности, ГНКАР не предоставляет общественности сведения о расходах, затрачиваемых на транспортировку сырой нефти и природного газа. Как считает Исмайлов, вопреки тому, что «за семью печатями» также остаются данные по расходам, связанным с содержанием энергетического хозяйства, с экспортом сырой нефти.
Исмайлов отметил, что в прошлом году доходы госкомпании составили примерно 3,67 млрд. манатов, что практически эквивалентно расходам ГНКАР. "Основные доходы госкомпании (69%) поступили от реализации нефти и нефтепродуктов".
Далее, как добавил координатор Коалиции НПО по инициативе прозрачности в добывающих отраслях промышленности (EITI) Губад Ибадоглу, для прояснения тех или иных моментов, касательно итогов деятельности ГНКАР, коалиция направила в компанию запрос, содержащий 50 вопросов.
Правда, как отметил руководитель департамента по связям с общественностью ГНКАР Низамеддин Гулиев, госкомпания ежегодно обнародует широкой общественности и общественным организациям данные годовой отчетности, которые размещаются в интернет-сайте структуры.
Азадлыг
«Bakcell» закрывают?
По сведениям, полученным вчера вечером газетой от своего информатора, оператор мобильной связи «Bakcell» может прекратить свою деятельность. Сообщается, что в связи с реализацией этого проводится серьезная работа в некоторых госструктурах. Не исключается, что в ближайшее время Министерство связи и информационных технологий выступит с «откровениями», касающимися «Bakcell». Такими действиями планируется ославить указанного оператора перед пользователями мобильной связи и подготовить общественное мнение к его закрытию.
Газета утверждает, что для предстоящих нападок на «Bakcell» имеются две причины. Первая – намерение убрать конкурента «NarMobile». Новый, лоббируемого некоторыми правительственными кругами, оператор не выдерживает честной борьбы за потребителей с имеющей более широкий охват территории страны при менее высокой цене за мобильные услуги компанией «Bakcell». Предполагается, что после закрытия «Bakcell» подавляющее большинство ее клиентов станут пользоваться мобильными услугами оператора «NarMobile», что принесет последнему миллионные доходы.
Вторая причина кроется, как пишет газета, в «строптивости» оператора «Bakcell», который, в отличие от других не дает правоохранительным органам Азербайджана прослушивать разговоры по мобильникам без соответствующего решения суда.
Напоследок источник газеты заявил, что решение о закрытии «Bakcell» уже принято и осталось ждать его обнародования.
Бакинский рабочий
Военная доктрина Азербайджана готова к обсуждению в Милли меджлисе
Военная доктрина Азербайджана уже готова к обсуждению в Милли меджлисе. Об этом заявил первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров.
З.Аскеров напомнил, что в связи с подготовкой Военной доктрины в марте 2004 года Распоряжением главы государства была создана специальная комиссия.
Отметив, что 23 мая текущего года соответствующим Распоряжением Президента была утверждена «Концепция национальной безопасности Азербайджанской Республики», первый заместитель председателя Милли Меджлиса подчеркнул, что одним из пунктов данного Распоряжения комиссии было поручено в трехмесячный срок завершить работу над Военной доктриной и представить ее главе государства.
Военная доктрина будет вынесена на обсуждение в ходе осенней сессии Милли Меджлиса.
Зеркало
"Грузия - это не Армения, где 95% населения только армяне"
Интервью губернатора армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети Гоги Хачидзе группе журналистов из Азербайджана, Грузии и Армении.
Эмиль Гулиев (Day.Az - Азербайджан):
- Осведомлены ли вы о требованиях автономии и утверждении армянского языка официальным в Самцхе-Джавахети?
- Могу сказать, что это отдельные настроения армянского населения. Не так давно в Джавахети располагалась военная база России, в чьих интересах было обострение ситуации в регионе. Моменты, связанные с языком и автономией, были. Но об этом говорят не так часто и не так громко, может, где-то в лесу или в горах.
- Но об этом они говорили не тихо в лесу или в горах, а на встречах с нами, и даже очень громко...
- Я не знаю, с кем вы там встречались.
Идрак Аббасов (газета "Айна-Зеркало" - Азербайджан):
- У армян в регионе разное мнение относительно проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Некоторые выступают "за", а некоторые - "против"…
- Думаю, что это очень выгодный проект не только для Грузии в целом, но и конкретно для региона Самцхе-Джавахети. Если кого-то не устраивает этот проект, то он может оставаться при своем мнении.
Наира Булгадарян (газета "Гражданская инициатива" - Армения):
- Что вы скажете относительно планов правительства построить в Джавахети исправительную колонию?
- А что тут особенного?
- А вы знаете, что армянское население не хочет этого?
- Знаете, сколько всего хотят в Джавахети и чего там не хотят? Мы очень долго жили с тем, что кто-то чего-то хотел. Больше так не будет.
- Армянское население опасается, что в регион будут переезжать грузины, что, по их мнению, повлияет на их компактное проживание...
- Я не понимаю, что означает "будут переезжать грузины"? Это территория Грузии. Не понимаю, что означает "не хотят армяне". У нас в стране проживают очень много национальностей, не только армяне, но и азербайджанцы, русские, абхазы, осетины, украинцы. Это не Армения, где 95% населения только армяне.
525-ci
Жильцы обрушившегося здания приступили к акциям
Жители обрушившейся новостройки на улице М.Мухтарова требуют восстановлениях их прав на квартиру. С этой целью вчера они провели некоторые встречи и акции. Отметим, что многоэтажное здание, строившееся компанией "Мутафаккир", обвалилось 28 августа. Экспертиза подтвердила, что причиной обвала здания, 130 квартир в котором уже были проданы, послужили некачественные стройматериалы.
Вчера представители приблизительно 25 семей, которые заплатили за квартиры в недостроенном доме, встретились с главой Исполнительной власти Ясамальского района г. Баку Ибрагимом Мехтиевым. Одна из пострадавших Н.Алиева сообщила газете: И.Мехтиев заявил, что не в силах помочь в этом вопросе: "Он посоветовал нам встретиться с заместителем премьер-министра Абидом Шарифовым".
После этого жильцы отправились на прием к Шарифову.
Н.Алиева подчеркнула, что заместитель премьер-министра проявил к ним безразличие: "Он сказал, что не окажет нам никакую помощь. Такое отношение плохо повлияло на нас." Н.Алиева также отметила, что в данный момент она арендует квартиру: " Многие из потенциальных жителей обрушившегося здания сейчас снимают квартиры".
После встречи с Шарифовым жильцы собрались перед Президентским аппаратом и побывали в приемной, где им посоветовали написать заявление.
Другая жительница обвалившейся новостройки в беседе с нами сказала, что жители уверены, что их обращения к главе государства не доводятся до президента: "Сам президент сказал, что нам окажут помощь. Если наши обращения будут доведены до президента, нам помогут".
Отметим, что жильцы намерены проводить акции до тех пор, пока их требования не будут выполнены и в ближайшее время они обратятся в суд.
Каспий
Шах и мат
Британская газета Sunday Times со ссылкой на военные источники сообщила, что ВВС США создали засекреченную группу планирования войны с Ираном. Проект под названием «Шах и мат», запущенный в июне этого года, состоит из 20-30 офицеров ВВС, экспертов в вопросах обороны и киберпространства и имеет прямой доступ к базам данных Белого дома, ЦРУ и других разведывательных агентств.
По версии газеты, Пентагон разрабатывает сценарии возможных боевых действий с Ираном на протяжении двух лет. Участники проекта «Шах и мат» постоянно заняты поиском альтернативных, технически прогрессивных стратегий и действий американских войск во всех возможных направлениях. Стоит отметить, что это далеко не первый случай «просачивания в СМИ информации о готовящемся в США ударе по Ирану».
На этом фоне интервью иранского президента Махмуда Ахмадинежада, данное им также в минувшее воскресенье программе «60 минут» телеканала CBS, приобретает какой-то тревожно-комичный характер. Если две стороны об одном и том же предмете говорят абсолютно противоположные вещи, это значит, что одна из сторон определенно выдает ложь. Многие наблюдатели по всему миру сходятся во мнении, что лжет именно иранский лидер, пытающийся убедить весь мир, что его стране ядерное оружие вовсе не нужно.
– Вы должны понять, что нам не нужна атомная бомба. Нам это не нужно. Какая нам необходимость в бомбе? Время ядерной бомбы прошло, – заверил Махмуд Ахмадинежад ведущего «60 минут», а вместе с ним и всех американцев.
Он также добавил, что ядерная программа страны «предельно прозрачна» и «находится под наблюдением МАГАТЭ».
Однако США, а вместе с ними и многие другие члены мирового сообщества считают, что атомное агентство смогло проинспектировать лишь «верхушку айсберга», а подводная – засекреченная его часть так и осталась невидимой. Именно она и представляет наибольшую опасность.
Шарг
Армяне устраивают поджоги
«Поджоги, учиняемые армянами на оккупированных территориях и на линии фронта, привели к нарушению экологического равновесия, а также гибели флоры и фауны на данных землях».Как передает газета, об этом заявил, выступая на проходящем в Баку международном симпозиуме, министр по чрезвычайным ситуациям республики Кемаледдин Гейдаров. По словам министра, в результате поджогов полностью выгорело около 40 тыс. га азербайджанских земель: «Не случайно с целью оценки краткосрочного и долгосрочного воздействия преднамеренных поджогов и создавшейся в связи с этим опасной экологической ситуацией в рамках ОБСЕ была создана оценочная миссия и комиссия в составе международных экспертов. К сожалению, армянская сторона не выполнила решения о совместных мероприятиях, принятые после завершения миссии. Поджоги на оккупированных территориях продолжаются».
P.S.
Уважаемые посетители «Обзора газет»!
С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».
1news.az