Фазиль Газанфароглу: «Запреты на покрытие головы являются следствием невежества»
Эксклюзивное интервью 1news.az c членом постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека, председателем Партии великого созидания Фазилем Газанфароглу.
- В последнее время в обществе, в том числе и в парламенте, оживилась полемика вокруг покрытия женщинами головы. Особенно резко разделились мнения о допустимости ношения таких уборов в государственных учреждениях. Если у нас будет введено устное разрешение на это, либо же начнется подготовка соответствующего закона, как в Турции, то не нанесет ли это ущерб светским принципам государственного устройства?
- Такое событие ни в коем случае не нанесет нашей стране ущерба. Что касается Турции, то нужно заметить, что в Азербайджане религиозность существенно отличается от той, что мы видим в этой стране. У нас на первом плане не столько ислам как таковой, сколько связанные с ним предрассудки, его обрядовая сторона. Думаю, нам долго еще придется ждать прихода в Азербайджан подлинного ислама, и сегодня любые попытки запрещать что-то, вообще использование административных способов регулирования религиозных процессов чреваты самыми негативными последствиями, ибо означают задевание религиозных чувств людей. У нас, с одной стороны, стараются решать социальные проблемы, с которыми главным образом и связано усиление влияния религии в умах, а с другой пытаются «нейтрализовать опасность» исламизма путем ограничений свободы вероисповедания, права на собственное мнение. Это ошибочный подход. И в отношении вопроса покрытиях головы предпочли пойти путем запретов и ограничений, что, думаю, связано с непониманием существующих тенденций в религиозных процессах в Азербайджане. Такой же ошибочный подход проявился и в отношении к азану. Скажем, в Турции или Саудовской Аравии мечети имеются в каждом квартале, у нас же в таком крупном городе, как Баку, общее число мечетей вряд ли превосходит 25-30. И потом, что может быть предосудительного в обращении людей к религии в условиях, когда аморальность и распущенность чуть ли не открыто пропагандируются по телевидению? Напротив, религия превращается в единственную панацею от окончательной утраты в обществе моральных ценностей. Я считаю, что нам следует встать на путь осторожного регулирования данного процесса и в целом взаимоотношений между религией и государством.
- А не приведет ли упор на административные инструменты при решении проблемы к активизации разного рода исламистских группировок, которые под религиозной завесой скрывают самые деструктивные цели?
- Нет, не приведет, поскольку в отличие от той же Турции, в Азербайджане нет отдельных сект и идейных центров ислама. У нас в крайнем случае отдельные высокопоставленные чиновники могут быть заинтересованы в выпячивании исламистских идей, переправляемых из таких стран, как Саудовская Аравия и Иран, в контексте их связей с этими странами. Мы же должны стремиться к распространению в Азербайджане наиболее толерантной, соответствующей нашим традициям и одновременно максимально приближенной к истокам религии формы ислама. Вместо этого у нас предпочитают грубо загонять религиозные общины в угол, тем самым содействуя их радикализации. Демократия предполагает альтернативы; в демократическом обществе если предложить наилучший вариант чего-то, то он будет принят. Мы же, не предлагая лучшего, продолжаем поддерживать отжившее и подавляем все, что от него отличается. Считаю, что это совершенно неверно.
- Как, на ваш взгляд, должен регулироваться вопрос покрытия головы и в целом отношения между государством и религией? Нужны ли и ожидаются ли изменения в принятом в 1992 г. законе «О свободе вероисповедания»?
- Конечно, этот закон должен быть пересмотрен. Нужно, чтобы такого рода моменты оговаривались конкретнее, дабы не допускать возникновения проблем религиозного порядка из-за чьей-то неуклюжей инструкции или указания. Такая инструкция Министерства здравоохранения – чистой воды невежество. Что плохого, если в наших больницах, где совершается столько постыдного, найдутся несколько человек, обратившихся к Всевышнему? Ведь это на пользу пациентам. Нынешний повальный грабеж в медицинских учреждениях не от религии проистекает. То же можно сказать и о системе образования. Вместо того, чтобы бороться со взяточничеством и произволом, отвлекают внимание вот такими вещами…
- Как и прежде, в преддверии президентских выборов вновь разгорелись споры по вопросу единого кандидата в президенты от оппозиции. Сумеет ли оппозиция все же договориться в этом вопросе?
- Надежда во мне остается, но я не думаю, что это произойдет. Ибо между политическими силами и лидерами – дистанция огромного размера.
- А вы намерены выдвинуть свою кандидатуру, или будете поддерживать какую-то другую?
- У меня нет мысли поддерживать чью-то кандидатуру в президенты. Пока мы думаем лишь об участии в выборах.
- Какую пользу принесет вам и оппозиции в целом выдвижение вашей кандидатуры?
- Все дело в том, какие ставятся цели. В то же время мы исходим из реальности и считаем, что наша главная задача – распространять наши идеи в обществе. Если нам удастся осуществить поставленные в этом направлении задачи, то я считаю, что мы добьемся успеха.
Кямиль Хамзаоглу, 1news.az