Как Карла дель Понте торговалась с Сербией | 1news.az | Новости
Точка зрения

Как Карла дель Понте торговалась с Сербией

11:55 - 30 / 10 / 2007
Как Карла дель Понте торговалась с Сербией

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, посетившая Белград, привезла сербскому руководству неприятные новости. Она дала понять, что перспективы вступления страны в ЕС более чем сомнительны.

Пока «железная Карла» не готова пойти даже на минимальную уступку – рекомендовать европейским чиновникам подписать с Сербией Соглашение о стабилизации и сближении (этот документ мог стать первым шагом на пути в альянс).

По крайней мере, до тех пор, пока «власти не начнут активно сотрудничать с Гаагским трибуналом». В понимании генпрокурора «сотрудничать» – значит выдать Радована Караджича и Ратко Младича.

Но прежде чем выдать, их надо еще найти. И не факт, что сербские власти могут это сделать, – даже ради заветной цели присоединения к «клубу 27». Ведь нет никаких гарантий, что экс-президент Республики Сербской (Босния) Караджич и бывший командующий армией боснийских сербов Младич находятся на территории Сербии. По крайней мере, все операции сил КФОР по их поимке закончились полным провалом. Не нашли Караджича и Младича и в Боснии. Среди других мест, где может находиться бывший лидер боснийских сербов, называли Черногорию (где он родился), Белоруссию и даже Австралию. След Младича потеряли в 2002-м. Но потеряли как раз в Сербии, где он до свержения режима Милошевича открыто ходил на футбольные матчи и в рестораны.

За 11 лет появлялось немало сенсационных версий, объясняющих причины такой странной неуловимости военных преступников. Одну их них выдвинула бывший представитель главного прокурора МТБЮ Флоренс Артман – человек, хорошо информированный. В книге «Мир и наказание» она свалила вину на три страны – Россию, Францию и США. Россия якобы отказалась предоставлять информацию, хотя прекрасно знала, где прячутся Караджич и Младич. Франция же и США не решались предпринимать активные действия без согласия Москвы. Кроме того, Артман утверждает: еще в 1995 году тогдашний спецпредставитель Билла Клинтона на Балканах Ричард Холбрук заключил с Караджичем «джентльменское соглашение». Лидер боснийских сербов обещает прекратить заниматься политической деятельностью (что в принципе, тот и сделал), а Холбрук гарантирует ему неприкосновенность.

Недавно появился новый вариант все тех же версий. Главной подозреваемой на сей раз, оказалась сама госпожа дель Понте. Как утверждают раскручивающие этот скандал сербские СМИ, генпрокурор вела тайные переговоры с лидером боснийских сербов в 1999-м. Предлагаемая сделка выглядела следующим образом: Караджича вывезут в Швейцарию, где и арестуют. Генпрокурор убеждала экс-президента: в противном случае, если силы НАТО в Боснии его обнаружат, живым ему не выбраться. Караджич от такого «предложения» отказался. 

Что в этих версиях правда, а что лишь сведение счетов с «железной Карлой» (которая за 8 лет пребывания на посту генпрокурора успела насолить многим), – понять трудно. Очевидно другое: свою миссию дель Понте провалила – Милошевич так и не услышал окончательный приговор, а посадить на скамью подсудимых оставшихся в живых двух главных обвиняемых она не успеет. В конце декабря дель Понте передаст дела своему преемнику (срок ее полномочий истек) и отправится в Аргентину – послом Швейцарии.

Сербии же остается надеяться, что новый прокурор Гаагского трибунала будет более сговорчив. Обменять Караджича и Младича на возможность вступления в ЕС – идея, конечно, интересная, но  трудновыполнимая. Тем более что сам Белград утверждает: свою часть обязательств перед трибуналом он выполняет. Во-первых, передал в Гаагу всех разыскиваемых трибуналом военных преступников, которых удалось задержать, во-вторых, пообещал награду в миллион евро за Младича (за Караджича, правда, ничего не пообещал под тем предлогом, что он не сербский гражданин). Наконец, открыл доступ прокурорам к святая-святых - государственным архивам. (По последнему пункту, впрочем, у трибунала тоже есть претензии – он требует «более широкого доступа»).

Другой вопрос, что, скорее всего, в торг за место в «единой Европе» Белград сейчас попытается включить еще один не менее принципиальный вопрос – косовский. Как вариант: даст понять, что согласится на независимость края в обмен на собственное членство в ЕС. О возможности такой сделки в Брюсселе прекрасно знают, но участвовать в ней не спешат. Под тем предлогом, что для начала нужно принять Хорватию, где экономические показатели куда больше дотягивают до европейских стандартов.

Пока европейцы затягивают с одним сербским вопросом (ЕС) и очень торопятся с другим (Косово), в Сербии все чаще слышатся призывы к «адекватному ответу» европейской политике. На прошлой неделе руководство Социалистической партии (той самой, которая была основана Милошевичем) пригрозило в ответ на объявление Косово независимым добиваться присоединения Республики Сербской к Сербии. Чем это может обернуться – очевидно. Новой большой войной на Балканах. В которой для Караджича и Младича найдется место.

Елена Шестернина, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-новости

Поделиться:
1952

Последние новости

Все новости

1news TV