Грузия: устойчивая неустойчивость | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грузия: устойчивая неустойчивость

09:48 - 07 / 11 / 2007
Грузия: устойчивая неустойчивость

Итак, 2 ноября 2007 года процесс вялотекущего кризиса доверия перешел во взрывную фазу, - грузинское общество возненавидело гибридный режим Саакашвили, – необратимо и окончательно. И, хотя исход борьбы еще не известен, можно определенно сказать: этот гибрид каннибальского экономического либерализма с полицейской распорядительностью более не может иметь перспектив.

Очевидно, что оранжевая революция в Грузии в ноябре 2003 года была профинансирована американцами. Одновременно претворялись в жизнь два конкурировавших друг с другом проекта отстранения Шеварднадзе от власти. За кулисами действовали Госдепартамент и посольство США в Тбилиси, Агентство международного развития США, Национальный демократический институт при Демократической партии и Международный республиканский институт при Республиканской партии. Далее – это Фонд Сороса, «Дом свободы» («Freedom House») и др. частные организации.
В конце ноября 2004 года, когда свержение Шеварднадзе стало фактом, высокопоставленный представитель госдепартамента США сообщил на условиях анонимности: «Мы потратили около $1 млрд. за последние десять лет на то, чтобы восстановить демократические институты и создать гражданское общество в Грузии, которое и показало себя в эти выходные». Он также напомнил о выделенных государственным департаментом США 2,8 млн. дол. на подготовку наблюдателей и проведение альтернативного подсчета голосов на парламентских выборах в Грузии. Через два года вице-премьер и госминистр Грузии Георгий Барамидзе счел нелишним делом заявить: «Так называемая «революция роз», происшедшая в Грузии два года назад, была бы невозможна без поддержки со стороны США. Далее он выразил уверенность в том, что затраты США на такую поддержку уже «окупились». Отвечая на вопрос, чем еще Вашингтон может сейчас помочь Тбилиси, грузинский политик призвал его «просто продолжать делать то, что вы уже делаете».  Американцы не без оснований надеялись, что «у Грузии хорошие перспективы оставаться лабораторией для построения демократии и гражданского общества в регионе…».

Сегодня, после четырех лет оранжевой демократуры, режим потерял всякое подобие легитимности и держится на откормленном спецназе. Разоблачения И. Окруашвили и расправа с ним стали последней каплей терпения. Не исключено, что сбудется пророчество Саришвили-Чантурия. В феврале 2005 года она публично заявила: «Я не исключаю, что гибель премьер-министра (З. Жвании. – Т. А.) может стать началом конца правления Михаила Саакашвили».

Сказать, что существующая власть оторвана от интересов населения, значит согрешить против истины. Эта власть изначально проектировалась для существования за счет населения. Саакашвили подверг уничижению идею стабильности и замаркировал ее как застой и стагнацию. Развитие, понимаемое в оранжевом духе, обернулось против возглавляемого им режима. В «оранжевой» Грузии разрушилось культурное ядро, - мировоззренческая матрица, которая превращает население в народ. В принципе, у  государств с подорванным культурным ядром резко ослаблен суверенитет. Власть в нем легко свергается при помощи спектакля, построенного на голом критиканстве и нагнетании страстей. Это показали «оранжевые революции» в Сербии, Украине и Грузии. Грузинский истеблишмент и часть интеллигенции политически коррумпировались при Э. Шеварднадзе. Эта коррумпированность вылилась, в так называемую, «революцию роз» в ноябре 2004 года и она дала свои бедственные результаты. У народа, ставшего «населением», изъяли право на свою национальную власть и на определение своего пути. Траектория грузинского государства задается в иноземных центрах. Там решают, какой быть Грузии, с какими параметрами жизнебытия, с каким уровнем производства и потребления, с каким уровнем науки и образования. Все это называется «демократическими реформами», нацеленными на «развитие» и «рост», а на деле превращающими страну с показателями второго мира в типичную страну третьего мира, подобно каким-нибудь бангладешам.
Режим Саакашвили по своим политико-идеологическим и морально-психологическим характеристикам, – явление беспрецедентное. В новейшей истории грузинской государственности ультралиберальной модели не было, и быть не могло, зная характер нации, его этос и традиции. В Грузинской Демократической Республике (1918-1921) утвердился социал-демократический государственный режим, а ее лидер, – Ной Жордания прямо говорил об оппозиционности «буржуазному либерализму». В Грузинской ССР (1921-1991) существовал порядок, позволявший последовательно наращивать экономические и культурные ресурсы нации, повышать ее жизненные стандарты. Но самое главное заключается в том, что поколения грузин привыкли к государственному патернализму, к жизни солидарной, корпоративной, - они не испытывали чувств заброшенности и унижения.
 
Супруга М. Саакашвили голландка Сандра Рулофс в своей книжке «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки» написала, что «бесплатное здравоохранение, образование хорошего качества, опера, многодневные семейные праздники, отдых на Черном море…» - «всего было много, все было доступно, нельзя было купить только свободу». Относительно характера грузин подметила: «Если людям здесь предлагать деньги, их можно легко обидеть...», а «экономика Грузии - это экономика взаимных услуг... создается взаимозависимость людей, а нейтрализующая роль денег всякий раз отрицается».

Первые признаки системного кризиса обнаружились в ноябре 2005 года, во вторую годовщину «революции роз». К этому времени закрылись более десяти оппозиционных газет и три телеканала, а также ряд оппозиционных телепередач на сохранившихся телевизионных каналах, стали нормой расправы с деятелями оппозиции. Наладив и повысив выплаты, власти не захотели сдерживать тотальный рост цен, а потому жизнь большинства ухудшилась.

Безработных стало много больше: либеральные революционеры прибегли к массовому сокращению государственного сектора, ввиду его «неэффективности». В декабре 2005 года «Евроньюс» распространил информацию, что число безработных в Грузии уже составляет 60 процентов. Либеральная догма гласит, что не дело государства открывать новые рабочие места, а власти не хотели марать образ настоящих рыночников. Уже тогда политолог П. Закареишвили предрекал: «У нынешнего режима напрочь отсутствует стратегия - все действия подчинены решению сиюминутных тактических задач, что обернется мощнейшим потрясением в ближайшие несколько лет». Вторая годовщина в ноябре 2005 года была отмечена акциями протеста оппозиции, не менее прозападной, чем правящая элита. Оппозиция апеллировала к международным организациям, напоминая о судьбе одного миллиарда долларов, выделенного на программу преодоления нищеты и бедности, то есть озвучивала тему коррупции «многочисленного окружения президента Грузии».

Вместе с тем грузинская оппозиция состоит из патриотических организаций, в частности, в 2005 году появилась организация «Анти-Сорос». Разгромленная было в сентябре 2006 года, ныне она вновь на плаву. «Анти-Сорос» выступает против политической системы, при которой государство зависит от финансовой помощи США и Западной Европы. Организация объявила войну Соросу, поскольку его «проекты подрывают грузинские традиции и, по сути, являются антинациональными».

В марте 2004 года две крупные американские корпорации и Фонд Сороса сделали правительству Саакашвили ошеломительное по скандальности предложение. Американцы предложили ежемесячное жалование руководству независимой Грузии. Зарплата президента была оценена в 1,5 тыс., министров в 1,2 тыс. долларов. Ранее Сорос обрадовал Саакашвили известием о сумме в 2 млн. долларов. В эту сумму Сорос оценил антикоррупционную решимость сотрудников госаппарата. Сам Саакашвили обещал, что «собственными руками задушит выявленных коррупционеров», видимо не понимая того, что экономическая коррупция ничуть не хуже коррупции политической. Сегодня Ираклий Окруашвили делает заявления о чудовищной коррумпированности оранжевого истеблишмента и трудно предположить, что он всего лишь привирает. Тогда, в 2004 году Фонд Сороса выделил 5 млн. долларов на обеспечение честности служивых людей Саакашвили, что было воспринято как открытая купля грузинской государственности, воплощенной в новоявленной элите. Прозвучали остерегающие речи, вроде того, что Фонд Сороса - это примерно то же самое, что МВФ: полученные сегодня деньги могут обернуться проблемами завтра.
Видимо вдохновленные соросовским финансированием парламентские либерал-революционеры приняли в феврале 2005 году программу «К единой и сильной Грузии», которая в частности вобрала в себя концепцию национальной безопасности, план индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) и, конечно же, антикоррупционную стратегию грузинского государства.
Поправки к Конституции, принятые в начале 2004 года, привели к фактической узурпации президентом права назначать и смещать судей. В результате в 2005 году под давлением сверху были вынуждены подать в отставку 21 из 37 судей Верховного суда Грузии. Против 9 судей, посмевших остаться на своем посту вопреки пожеланиям президента, применили дисциплинарные процедуры.
В апреле 2006 года оппозиция объявила 2006 год «Годом отставки режима Саакашвили». Событийных оснований было предостаточно. Это и ввод полиции в «реформируемый по западным стандартам» Тбилисский госуниверситет и возбуждение уголовного дела против академиков и профессоров, обвиняемых в хулиганстве. Это погром, учиненный спецназом МВД в православном монастыре. Осуждение на десять лет тюрьмы 14-летнего подростка - за участие в элементарной драке. И максимально мягкое наказание, вынесенное четырем офицерам полиции, убившим Гиргвлиани.
В мае 2006 года «обнаружилось», что грузины с удовольствием надавали бы пощечин ближайшим соратникам президента. По итогам неожиданного социологического опроса, проведенного среди тбилисцев, исследовательской группой MGM вне конкуренции в рейтинге «народной ненависти» оказались лидеры парламентского большинства Г. Бокерия и Д. Киркитадзе. Первого называли «серым кардиналом» правящего «Национального движения». Второй считался руководителем «зондер-команд», физически расправляющихся с неугодными властям людьми.  В первой шестерке «претендентов на пощечины» оказался главный грузинский приватизатор государственной собственности, государственный министр и олигарх К. Бендукидзе, глава парламентского комитета по международным отношениям К. Габашвили, министр внутренних дел В.  Мерабишвили, которого обвиняли в создании в недрах своего ведомства «эскадронов смерти», и вице-спикер парламента М. Мачавариани.
Осенью 2006 года процент населения, считающего, что Саакашвили и его люди ведут Грузию не туда, куда нужно, подскочил за последние 8 месяцев с 25 проц. до 51 проц. Популярность же самого президента и правящего «Национального движения» упала со времен победы на выборах 2004 года с 65-70 до 25-30 процентов.
Весной этого года вся Грузия была охвачена акциями протеста. Рост цен и тарифов при безработице в 60 проц., особая программная безжалостность либеральных реформаторов, – все это породило стойкий страх общества перед неконтролируемым будущим. «Оппозиции можно ничего не предпринимать, а ждать, - говорил политолог Рамаз Климиашвили. - Власть опять придумает какой-нибудь новый налог и выведет на улицы даже тех, кто сейчас сидит дома и не решается протестовать».
Саакашвили не мог не понимать, что политика слома традиционалистских опор грузинского общества, не может не вызывать сопротивления. Но он и его команда уже прошли точку выбора, когда вопрос стоял не столько о том, что делать, сколько о том, в чьих интересах это делать и за чей счет это делать.
Сегодня люди, утомленные варварской экономической свободой, кажется воспряли надеждой круто переменить жизнь. Как говорил американский президент А. Линкольн: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». Надо думать, что в головах грузинских граждан зреет выстраданное представление. Суть его в том, что историческое прошлое подвигает нас к компромиссу между единством и многообразием, планом и рынком, регламентом и инициативой, авторитетом и демократией. Вполне возможно, что на опыте борьбы с оранжевым режимом грузины осознают, что у политических учреждений нет абсолютной теоретической ценности, что их пригодность зависима от исторических традиций и социального статуса народа.

Талят Алигейдар

Поделиться:
2775

Последние новости

Все новости

1news TV