Эльхан Нуриев: «Саакашвили может сыграть роль «троянского коня» для своей страны» | 1news.az | Новости
Политика

Эльхан Нуриев: «Саакашвили может сыграть роль «троянского коня» для своей страны»

14:06 - 09 / 11 / 2007
Эльхан Нуриев: «Саакашвили может сыграть роль «троянского коня» для своей страны»

Я думаю еще рано говорить о том, что политическая ситуация в Грузии получила разрядку и стабилизировалась, сказал 1news.az политолог, профессор Эльхан Нуриев.

В кругах грузинской оппозиции сейчас идут консультации о том, как действовать дальше. Жесткие меры, предпринятые Саакашвили, не нашли поддержки не только у большинства внутри страны, но и вызвали резкую критику со стороны США и особенно Евросоюза, которые обеспокоены введением чрезвычайного положения, ограничениями свободы собраний, слова и деятельности СМИ.

Запад явно недоволен агрессивной внешней политикой Саакашвили, особенно в отношениях с Россией, что может поставить под угрозу геополитический баланс, достигнутый между США, Европой и Россией в регионе Южного Кавказа, считает политолог. В отношениях Саакашвили с Кремлем присутствует фактор личной неприязни грузинского президента к российскому руководству, что недопустимо в международной политике.

«Я лично знал Саакашвили еще в 1996 году, когда он в США защищал свою ученую степень. Его политическая амбициозность, резкость и эмоциональность еще тогда мне бросились в глаза»,- отметил Э.Нуриев.

Резкость Саакашвили в отношениях с Россией ставит не только под удар стабильность в Грузии, но и многочисленные международные энергетические, экономические и транспортные проекты, в которых эта страна играет немаловажную роль. Эмоциональность грузинского президента по отношению к Кремлю вынуждает российское руководство настаивать на том, чтобы США и Евросоюз надавили на грузинское руководство, ставящее под угрозу геополитические интересы России, признаваемые Западом. Получается, что Саакашвили волей или неволей может сыграть роль «троянского коня» для своей страны, дав повод странам-игрокам в регионе Южного Кавказа, превратить Грузию в островок дестабилизации, отметил профессор.

Сейчас Саакашвили серьезно задумался над своими следующими шагами. Инициативу переговоров с оппозицией на себя взяла председатель парламента Нино Бурджанадзе. У Запада есть несколько реальных кандидатов на пост главы Грузии: Окруашвили, делающий из Мюнхена резкие заявления против нынешних властей, Саломе Зурабишвили, имеющая большой политический и управленческий опыт. Развитие ситуации в ближайшие дни покажет, насколько высока вероятность продолжения дестабилизации на политической арене Грузии, завершил Нуриев.


Ризван Гусейнов,   1news.az

Поделиться:
896

Последние новости

Все новости

1news TV