Готов ли Саакашвили провести свободные выборы?
Михаилу Саакашвили все-таки удалось найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Объявив о проведении в стране досрочных президентских выборов, он выбрал единственный из возможных вариантов удержаться у власти. Но этим шансом надо еще суметь воспользоваться.
Кем именно было принято решение – не известно. Оппозиционеры утверждают, что не обошлось без Вашингтона – якобы президент не даром пять часов разговаривал с послом США в Грузии Джоном Тефтом, от которого получил «соответствующие рекомендации». Как бы то ни было, но Запад в президентском решении, безусловно, сыграл определенную роль – хотя, быть может, и не столь однозначную, как об этом заявляют противники нынешнего главы государства.
Для Саакашвили мировая реакция на разгром демонстраций стала шоком – с резкими заявлениями выступили и Евросоюз, и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и США, и НАТО, куда он так хочет вступить. Ведь именно к Западу апеллировали грузинские политики, когда пытались объяснить народу, почему имеют право воевать с ним на улицах – мол, это обычная практика, применяемая в подобных ситуациях во всех «демократических европейских странах». Только вот для самого Запада такое сравнение было настоящим откровением.
С Западом Саакашвили ссориться не готов ни при каких обстоятельствах. Для него действительно важно убедить и США, и Брюссель, что он демократ, отец нации и готов прислушаться к воле народа. «Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока. Делаю это, так как считаю, что Грузия демократическая страна", - заявил президент, выступая с которым уже по счету за последнюю неделю обращением к нации. Правда, и на этот раз президент не преминул вспомнить о «российском следе»: "Мне нужен от вас недвусмысленный мандат, чтобы справиться с давлением на страну, с попытками аннексии наших территорий ".
Парадокс в том, что сейчас празднуют победу и сторонники, и противники Саакашвили. Первые считают, что до 5 января оппозиция просто не успеет собраться с силами и проиграет. Тем более, единого кандидата у нее пока нет. Главным претендентом на эту роль мог бы стать бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Но он сейчас в Мюнхене, и хотя обещает вернуться в Грузию, не факт, что это сделает – слишком часто за последнее время Окруашвили менял свою позицию, говоря то об уходе, то о возвращении в политику. Да и по конституции баллотироваться бывший министр не сможет: 35 лет ему исполнится лишь в ноябре следующего года.
Оппозиция, напротив, уверена: народ Саакашвили не простит. И готов будет проголосовать за любого его конкурента – кем бы он ни был. Наиболее вероятный кандидат – лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.
Другие варианты - бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Но обладательница двойного гражданства Грузии и Франции Зарубишвили (она, кстати, уже заявила о возможности участия в выборах) по конституции не сможет баллотироваться. Ее кандидатуру власти могут "забраковать", сославшись на "ценз оседлости" - глава государства к моменту избрания должен прожить на территории республики не менее 15 лет. А Хаиндрава еще во время митингов говорил, что не хочет занимать никаких официальных постов.
И все-таки теперь главный вопрос вовсе не в именах. А в том, какие дальнейшие шаги предпримет за оставшееся до выборов время президент, чтобы сохранить власть. А сохранить он ее хочет любой ценой. Уверенности, что выборы действительно будут законными, нет. Свободу прессы Саакашвили восстанавливать не собирается. Даже новый хозяин закрытого «Имеди» Руперт Мердок признается, что полноценное вещание главного оппозиционного канала Грузии быстро восстановить будет крайне сложной. Да и многочисленные обвинения, предъявленные оппозиционерам, до сих пор не сняты. Среди них – лидер лейбористов Шалва Нателашвили, человек который реально мог «единым кандидатом» и у которого были реальные шансы опередить Саакашвили.
Равно как и нет никаких гарантий, что грузинские спецслужбы сейчас не выложат очередной компромат на оппозиционных лидеров – с тем, чтобы вполне «законно» от них избавиться. Благо, практика у нынешних грузинских властей на этот счет большая.
Елена Шестернина политический обозреватель
Публикуется В рамках сотрудничества 1news.az РИА Новости