Хеники демократии Джонатана Хеника | 1news.az | Новости
Точка зрения

Хеники демократии Джонатана Хеника

10:19 - 14 / 11 / 2007
Хеники демократии Джонатана Хеника

11 ноября руководитель департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник, будучи у здания Ясамальского суда, поведал собравшимся про озабоченность посольства США арестом Г. Захида и призвал покончить с давлением на прессу в Азербайджане.

Ранее 7 ноября он заверил нас, азербайджанцев, что «США будут впредь продолжать поддерживать демократические реформы» в нашей стране. Аналогичные заявления делают и другие американские дипломаты в Баку и в Вашингтоне.

Надо объясниться. Соединенные Штаты Америки поддержали Азербайджанское государство в пору его становления, в начале 90-х годов. Низкий им поклон. Но с той поры нам предлагают стать рабами собственной благодарности. Азербайджанское государство крепнет, динамично развивается. Сегодня, - говорит Президент Ильхам Алиев, - «вряд ли найдется второе такое государство, государственный бюджет которого за 4 года увеличился бы почти в 10 раз». В Азербайджане утверждается оптимистический алгоритм: сегодня лучше, чем вчера, завтра будет лучше, чем сегодня. В Азербайджане должны вызреть и оформиться люди открытые новым реальностям, но свободные от иллюзий, а потому критичные. И в действительности последовательно наращивается патриотический гражданский потенциал общества. Это значит, что растут ряды политически зрячих и совестливых умов. Обретается ценнейший опыт изучения множества цивилизационных практик. Мы научились сравнивать и оценивать, стали формировать самый важный капитал - новые кадры управленцев, которые поддерживают параметры двух основ существования нации: безопасности и модернизации. Не всем это по душе, - очевидно и понятно.

Однако досадует другое: наставники в демократической вере полагают, что среди азербайджанцев много медных лбов. И потому внушают: что кажется правильным нам, должно казаться таковым и вам, азербайджанцам. Это знак и - дурной. К нам подходят с мерками для стран третьего мира. Азербайджан никогда не был страной третьего мира. Нация обладает высоким образовательным потенциалом и, следовательно, судит о других странах с высокой мерой опыта и знаний. Это обстоятельство работает на самопознание, на осознание своей идентичности. И первый важнейший вывод таков: культура народа определяет политику его государства, траекторию его пути. Соответственно культура американского народа, задала параметры Соединенных Штатов, определила базовые политико-правовые характеристики государства и общества. Сколь «проста» и «непритязательна» эта истина, столь же яростно она опровергается. Поистине не зря сказано: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».

…4 июля сего же года Джонатан Хеник дал интервью по поводу годовщины американского праздника «Дня независимости» - и заявил, что «демократические принципы, провозглашенные основателями нашей страны, вдохновили другие страны на построение демократии». Азербайджанской общественности он сообщил, что свою демократию американцы «начали строить 231 год назад. Но с тех пор система демократии не особенно изменилась».

Дж. Хеник имеет в виду 1776 год, когда американские колонисты приняли «Декларацию независимости» («Declaration of Independence»). Чтобы сказать такое надо иметь особый запас кристаллизованной и весьма специфичной отваги.

Историческая правда выглядит несколько иначе. «Декларация независимости» торжественно возглашала: «Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью». Томас Джефферсон (1743-1826), автор этих строк, происходил из семьи крупного плантатора-рабовладельца. Он сочинял «Декларацию» в своем поместье Монтичелло, в изящной постройке с бюстом Вольтера в вестибюле и помещениями для рабов в подвальных этажах. Собственное материальное существование Джефферсона, президента США в 1800-1808 гг. покоилось до конца жизни на 200 рабах, работающих на унаследованной им плантации табака в Виргинии.

К концу своей жизни он отпустил всего лишь 5-х лично преданных ему рабов. В 1785 году Джефферсон писал: «Те, кто обрабатывают землю, являются народом, избранным Богом, если таковой когда-либо существовал». Остается лишь гадать как совмещалось это утверждение с «владением телами и душами». Как можно утверждать, что демократия как «справедливая власть... основывается на согласии управляемых» и, что народ вправе свергнуть деспотизм, а в реальной жизни, будучи президентом, делать все, чтобы это несогласие осталось на бумаге? Американская демократия доказывала эту возможность своей историей.

По поводу своей «Декларации» Джефферсон напишет, что из текста «было выпущено то место..., где было резкое осуждение рабству негров; это было сделано в угоду Южной Каролине и Джорджии, которые никогда не делали попыток к ограничению ввоза негров из Африки, но, напротив, даже желали продолжения и впредь торговли неграми. Наши северные братья, надо полагать, также не совсем хорошо себя чувствовали, слыша резкое осуждение рабовладения, так как, хотя жители северных колоний сами имели весьма мало рабов, они довольно часто занимались ввозом рабов в южные колонии».

Надо сказать, что США были единственной страной в Новое время, использующей рабский труд в промышленных масштабах. Первая группа рабов была доставлена в штат Виргиния в 1619 году. Рабство в США официально отменили в 1863 году в ходе гражданской войны унесшей 800 тысяч жизней. Всего же за 200 лет было завезено 10 млн. рабов. Сколько погибло, в трюмах кораблей, никто не считал.

Конституция США (1787 г.) «торжественно провозглашает», что для совершенного «Союза», то есть государства «нужно установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы». Текст Конституции обнаружил историческую особенность американской демократии: принципы равенства, свободы, всеобщего благоденствия белых и черных американцев были пожертвованы принципу частной собственности, в том числе собственности на чернокожих рабов. Конституция США не только санкционировала институт рабства, но и предоставила южным штатам право расширенного политического представительства в конгрессе с учетом трех пятых численности подневольного чернокожего населения. В особой статье разрешался дальнейший ввоз в страну черных невольников.

Эти экскурсы в историю работают на тезис: высокий слог исторических документов не всегда отражает правду жизни. И вопиющие примеры такого несоответствия дает именно американская история. Могут возразить: американская демократия совершенствуется. Да, она развивается по своей траектории, оставаясь американской. За 200 лет конституционное право претерпело в США важные изменения.

Наряду с «писаной» Конституцией в США оформилась и так называемая «живая конституция», без которой невозможно понять американских политических реалий. Под «живой конституцией» понимают все государственные законы, судебные постановления, политические институты, властные функции, не зафиксированные в основном законе, но по своей фактической роли ему равнозначные или даже возвысившиеся над ним. Важнейшей частью «живой конституции» является двухпартийная система, которая в тексте Конституции даже не упомянута. За 200 лет серьезным изменениям подверглись также и институты, спланированные самими «отцами-основателями» США, в первую очередь исполнительная и судебная власть.

Разве американская демократия обеспечила райскую жизнь всем своим гражданам? Может американское жизнесостояние качественнее китайского? Где единственно верные и общие критерии благополучия и благосостояния, духовного счастья и душевного комфорта? Сегодня в США 1 процент населения владеет 40 проц. национального дохода, еще 9 проц. населения – 20 проц. Для США характерны тяжелые явления, особенно в социальной и духовной жизни: растет разрыв между богатыми и бедными, число людей, живущих в нищете составляет 20 проц., по продолжительности жизни США занимают 18-е место в мире в списке развитых стран, они лидируют по инфицированности СПИДом, потреблению наркотиков, преступности и т. п. В стране 18 млн. нелегалов – людей, живущих рабским трудом, без всяких гражданских прав. В США расположены центры международной мафии – итальянской, еврейской (русской), китайской, колумбийской... И только предельно одураченный человек может не видеть связи между мафиозными сообществами и уровнем коррупции в стране.

Дж. Хеник говорит в интервью: «Азербайджанские лидеры говорят, что ваша страна хочет быть сильной, демократической и близкой к Западу страной. При этом мы не говорим, что вы должны идти в определенном направлении, вы сами должны это направление выбрать. Но при всем этом демократические принципы, права человека остаются незыблемыми». При переводе с дипломатического языка получается: выбирайте направление, но впереди маячат только «демократические принципы» с «правами человеками» и эти маяки поставили мы.

Сегодня Азербайджану, чьи интересы являются ключевым фактором в любом стратегическом уравнении, навязывают чуждый его народу цивилизационный проект. И чем дальше, тем настойчивее. Спешат. Пытаются упредить неизбежный подъем национального самосознания к точке идеологической суверенности. Предвидят, что экономическое усиление государства подвигнет патриотичную элиту к выработке национальных форм демократии. И не ошибаются. В речи в Нахчыванском университете 17 октября Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Мы хотим, чтобы в Азербайджане был использован самый положительный опыт, какой только существует в мире, конечно, с учетом особенностей Азербайджана, наших национальных традиций».

Джонатана Хеника понять можно: им движет убеждение, что постсоветские государства сплошь одна «поднадзорная независимость» («supervised independence»). Он считает нужным выговаривать: «Не созданы хорошие условия» для журналистов, «мы в последнее время становимся свидетелями давлений на прессу». Предлагает: «Мы готовы работать совместно с азербайджанским правительством в развитии свободной прессы» для чего, мол, следует исключить из УК 147-ю статью за оскорбление чести и достоинства. Ревнителям погромной свободы печати надо напомнить историю популярного телеведущего Ф. Донахью, уволенного за критику войны в Ираке. «Его программа на кабельном канале NBC имела самый высокий рейтинг из всех программ в прайм-тайм на этом кабельном канале. То есть... рейтинг программы высокий, но содержание вызывало страшные волнения у руководства, потому что оно не было патриотичным» (В. Познер).

Вообще-то речения международных чиновников - это чистый попсократизм, они говорят на языке политической попсы, - это набор затертых словечек: «демократические выборы», «коррупция», «права человека», «свобода печати», «права сексуальных меньшинств»... Все концептуальное пространство политики замусорено мнениями «экспертов», «политологов», - клиентеллы западных фондов. Сплошной секонд-хенд «зеркально-турановских» писателей. Много ли надо ума, чтобы взять готовые трафареты и приложить к азербайджанской реальности и при этом даже не думать, а соответствуют ли эти трафареты национальной психологии?

В античной Греции существовала мера зерна, - хеник, примерно 1,1 литра, - продуктовый служебный паек. Вопрос: сколько хеников демократии надо употребить правящей элите, чтобы получить патент на цивилизованность? Ответ хеников по хеникам может быть неожиданным, но закономерным: не трудитесь, на ваше место мы подготовили своих оранжевых ребят, – покладистых к нашим велениям и лютых ко власти и собственности. А пока мы, хеники, будем поучать вас, и требовать уступок, ведь время работает против нас.

Перваз Атакишизаде, независимый политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
5265

Последние новости

Все новости

1news TV