Тамилла Махмудова снова радует соотечественников | 1news.az | Новости
Lifestyle

Тамилла Махмудова снова радует соотечественников

15:49 - 22 / 11 / 2007
Тамилла Махмудова снова радует соотечественников

Вчера в зале Азербайджанской государственной филармонии состоялся концерт известной пианистки, народной артистки Азербайджана и заслуженной артистки России, профессора Тамиллы Махмудовой.

Свое выступление с Азербайджанским камерным оркестром под управлением приехавшего из Москвы художественного руководителя и дирижера Московского оркестра «Времена года», заслуженного артиста России Владислава Булахова Тамилла ханум приурочила к знаменательной в своей биографии дате – 60-летию творческой деятельности, и потому прежде, чем зазвучала музыка, собравшимся был предложен короткометражный фильм – рассказ о замечательной исполнительнице, чей путь в искусство начался в ее родном Азербайджане.

Кадры этой с большим тактом и вкусом смонтированной из старых фотографий и последующих видеозаписей ленты уносят зрителей в компактно расположившийся в живописных горах древний азербайджанский город Шеки, где родилась будущая знаменитая пианистка, а комментарии представляют ее близких, повествуют о нелегких буднях, о годах учебы в школе-десятилетке для одаренных детей при Азербайджанской государственной консерватории, открытой по инициативе Узеира Гаджибекова, а также очень много сделавшей для развития музыкального образования в нашей стране Кейкеб ханум Сафаралиевой.

Фильм наглядно демонстрирует вехи творческой биографии пианистки, чья жизнь всегда была заполнена освоением под руководством выдающихся педагогов все новых пластов искусства фортепианной игры, стремлением познать и озвучить силой своего таланта все богатства музыкального мира, научиться достойным образом доносить их до самых широких слоев слушателей.

Страны и сценические площадки, оркестры и дирижеры, шедевры мировой классики и богатство творений азербайджанских композиторов – калейдоскоп красок и мироощущений, увиденных и прочувствованных благодаря экрану, - все в фильме как-то очень профессионально подвело слушателей к тому, что предвещала встреча на предстоящем концерте, которого с благоговением ожидали те, кто давно знает и любит творчество живущей в Москве Тамиллы Махмудовой, и тех, кто пришел слушать знаменитую пианистку впервые.

Буквально с юношеским задором прозвучали в исполнении камерного оркестра и замечательной солистки Тамиллы Махмудовой «Концерт для фортепиано с оркестром Ми-мажор» И. С. Баха; «Блестящий дивертисмент» для фортепиано с оркестром М. Глинки на темы оперы В. Белини «Сомнамбула»; «Рондо» для фортепиано с оркестром В. Подгайца; «Хризантемы» Д. Пуччини, а также сыгранные пианисткой на бис два азербайджанских народных танца, записанных в свое время композитором Рауфом Гаджиевым.

Блеснув замечательной техникой, Тамилла ханум проявила не только редчайший профессионализм, умение прочувствовать и передать настроение авторов музыкальных текстов, мастерское владение искусством звукоизвлечения, но и показала, насколько богат ее духовный мир, как разносторонен круг интересов и пристрастий – все то, что доступно лишь музыканту от Бога, прошедшему богатую жизнь в искусстве и умеющему неустанно трудиться, получая огромное удовлетворение от дела, которому посвятила себя с самого детства.

Зал стоя аплодировал музыкантам, дирижеру и солистке, благодаря которым некоторые творения великих мастеров в Баку прозвучали впервые и которые порадовали меломанов виртуозной игрой, умением создать атмосферу общения с высокой духовностью.

Однако же Тамилла ханум нашла в себе силы охотно побеседовать с корреспондентом 1news.az, и с готовностью ответила на наши вопросы:

- Уже полвека вы живете в Москве, но и при этом удостоились звания народной артистки Азербайджана и награждены орденом «Шохрат» - нет ли в этом какого-то диссонанса?

- По-моему, нет! Вы же знаете, что музыканту нужна среда, возможность часто выступать, ездить, готовясь к встречам с самой взыскательной публикой - все это я имею в Москве. Кроме того, там существует серьезная конкуренция – это огромный стимул, на месте не постоишь.

Потому главным для меня стала – пусть изнуряющая - работа. Мне не совсем понятно, как могут некоторые Богом данный талант растрачивать в сетованиях о том, что кто-то чего-то им не додал. Я бралась за любую работу, и благодарна судьбе за то, что она закалила меня, сделала бойцом.

Представьте, через 14 дней после операции, вопреки утверждениям врачей, что с фортепиано мне придется «завязать», я приступила к тренировкам и вот – играю!

- Это, по-моему, творческий подвиг!

- А разве только это? С тех пор я перенесла еще четыре сложнейших операции, три года почти не могла ходить, но, как видите, опять же не сетую на судьбу и самозабвенно занимаюсь любимым делом...

Что же касается связей с родиной... Дай Бог, чтобы кто-то другой так много делал для нее, даже находясь за ее пределами... Где бы я ни выступала, в моем репертуаре всегда есть произведения азербайджанских композиторов. А разве не престижно для моей родины, когда вдали от нее на весьма солидных концертах объявляют, что такие монографические программы, как «Бах», «Бетховен», «Моцарт», «Шопен», «Дебюсси», исполняет народная артистка Азербайджана?

Обычно исполнители гордятся тем, что выступали в лучших концертных залах Европы и Америки, а я, испытав все это, радуюсь тому, что играла в сельских клубах почти во всех районах Азербайджана, где подчас и рояля-то не было - приходилось снимать панели с обычных пианино, лишь бы не обидеть отказом людей, которые ждали встречи с пианисткой и произведениями композиторов-гениев.

- Востребованы ли вы сейчас?

- Абсолютно! Я преподаю, часто выступаю с концертами, играю со своими учениками. Более десяти лет дружу и сотрудничаю с Камерным оркестром «Времена года» под управлением выступившего сегодня перед бакинской публикой маэстро Владислава Булахова, с удовольствием играя редко исполняемые произведения. Ну а в той работе, которую проводят азербайджанская диаспора или Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации, участвую практически постоянно – они без меня не обходятся.

Я - азербайджанка, все, что связано с моей родиной, меня очень волнует. Каждый раз, приезжая в Баку и видя в окно самолета нефтяные вышки с бурыми лужицами вокруг них, обязательно ощущаю комок в горле и вытираю выступившие на глазах слезы.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
2744

Последние новости

Компания İrşad принесла праздник в каждый домСегодня, 17:32Вугар Керамов проведет очередной бой в RizinСегодня, 17:19Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Гурбан байрамыСегодня, 17:13Сборная Азербайджана по футзалу узнала соперников по квалификации на ЧМСегодня, 17:12Президент AZAL Джахангир Аскеров обсудил перспективы сотрудничества с послом ИзраиляСегодня, 17:10В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:08Названо количество активных больных в коронавирусом в АзербайджанеСегодня, 17:05Песков: Джонсон нас не любит — мы его тожеСегодня, 16:45Азербайджанские подростки присоединились к мировому тренду, посвященному «Миньонам» - ВИДЕОСегодня, 16:38Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс Qazaq AirСегодня, 16:27В Кремле не считают решение Токаева поставлять нефть в обход России политическимСегодня, 16:26Тепебаши. Островок азербайджанского наследия в Иреване взывает о помощиСегодня, 16:21«Зиря» и «Рамана» примут участие в «Baku Esports Cup»Сегодня, 15:47Bakı City Circuit передали в приют для бездомных животных 290 кг едыСегодня, 15:45Дорога к Площади Флага в Гусаре находится в непригодном состоянии – ФОТОСегодня, 15:44Джонсон объявил о решении уйти с поста премьера Великобритании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:42Токаев предложил наладить поставки нефти в обход РоссииСегодня, 15:36Турция и Израиль спустя 71 год подпишут соглашение в сфере авиацииСегодня, 15:34Лавров и Чавушоглу обсудили безопасность гражданских лиц и экономоператоров в УкраинеСегодня, 15:28Переименован московский отель Four SeasonsСегодня, 15:27
Все новости

1news TV