Страны Европы озаботились правами трудовых мигрантов

Ставшие перед лицом демографического кризиса страны Европы озаботились правами трудовых мигрантов и либерализацией миграционных правил.
Цель – привлечение в Евросоюз как можно больше трудовой силы. Как передает 1news.az, к такому выводу пришел Совет министров из общих дел и внешних отношений. ЕС отмечает необходимость быстрого внедрения понятной Европейской миграционной политики. Об этом идет речь в выводах Совета, принятых на специальном заседании.
«Миграция, управляемая должным образом, может способствовать более тесным связям между странами происхождения, странами транзита и назначения, поможет ответить существующим и будущим потребностям рынка труда и будет содействовать развитию всех стран», - отмечается в выводах Совета.
Отдельное внимание европейские министры обратили на проблему «оттока мозгов», отметив необходимость превращения «оттока» в «прибыль от мозгов», в том числе путем «циркуляции мозгов» в ключевых секторах, включая образование и здравоохранение, а также избежание полного оттока интеллектуалов из ключевых секторов экономики как в странах происхождения мигрантов, так и в странах назначения.
Совет министров призвал Еврокомиссию вместе со странами-членами ЕС в ходе диалогов с третьими странами продолжать усилия относительно интеграции вопросов миграции в национальные стратегии развития.
Совет также отметил необходимость защиты прав мигрантов, включая права на поиск убежища и эффективную защиту перемещенных лиц. Европейские министры призывали все заинтересованые стороны принять меры для облегчения перевода мигрантами своих заработков, в том числе путем удешевления и обеспечения безопасности денежных переводов.
Министры еще раз выразили поддержку Глобальному подходу к миграции, который фокусируется на Африке и странах Средиземноморья, и предложении относительно расширения Глобального подхода на восточные и юго-восточные регионы, соседние к ЕС.
Еще 23 июня Председатели государств и правительств стран-членов Европейского союза выступили за расширение Глобального подхода к миграции на страны-соседи Востока и Юго-Востока.
В частности, совет призвал страны-члены ЕС и Еврокомиссию обеспечить адекватные человеческие и финансовые ресурсы для имплементации «понятной миграционной политики» с такими странами, как Россия, Украина, Молдова, Беларусь, а также с Турцией, странами Западных Балкан, странами Южного Кавказа – Азербайджаном, Грузией, Арменией.
Глобальный подход, в частности, предусматривает привлечение легальной временной рабочей силы. За последними оценками количество нелегальных мигрантов в ЕС колеблется между 4,5 и 8 млн., причем ежегодно эта цифра увеличивается на 350-500 тысяч.
В частности, от 7 до 16% ВВП Европы формируется за счет теневой экономики, хотя следует учесть, что там работают не только нелегальные мигранты. Строительство, сельское хозяйство, домашняя работа, уборка, питание и другие бытовые услуги - вот отрасли экономики, где наиболее распространена такая неучтённая работа вообще и работа нелегальных мигрантов в частности.
Между тем, отвечая на вопрос, как внедрение «понятной миграционной политики» может сказаться на гражданах Азербайджана, проживающих в Европе, глава Национального ресурсного центра по миграционным вопросам, исполнительный директор «Фангом» - форума азербайджанских НПО Азер Аллахверанов, отметил, что у наших соотечественников, находящихся в странах Бенилюкса, очень много проблем.
Так, согласно данным международных миграционных органов, на сегодняшний день на территории Западной Европы находится порядка 50 тысяч азербайджанцев, живущих в основном на нелегальном положении. Они, в свое время обращались в миграционные структуры за получением статуса беженца, но им было отказано. «Они должны были покинуть Европу, но не сделали этого, а лишь меняли место дислокации. Получается, что сегодня эти люди не могут вернуться даже в Азербайджан из-за боязни быть задержанными и депортированными». Быть депортированными они тоже не хотят, поскольку в этом случае они в течение 5 лет не смогут попасть на территорию Европы. Вот такая дилемма. Они не знают, куда обращаться, находятся в постоянной динамике, из-за чего могут стать жертвами любых преступных синдикатов. «И если в Европе пришли к выводу, что к правам мигрантов надо подходить более серьезно, то это уже хорошо», - говорит Аллахверанов.
«50 тысяч – огромная цифра, но азербайджанские госструктуры почему-то не высказываются по этому поводу, отмалчиваются. Мы пытаемся им как-то помочь, предоставляем информацию о том, как можно вернуться, но возможности Ресурсного центра ограничены. Очень хотелось бы надеяться, что положение этих людей улучшится»,- сказал он.
Отметим, что по имеющимся сведениям, в настоящее время в Германии проживает около 100 тысяч азербайджанцев. Также имеются сведения о проживании в Великобритании 10 тысяч азербайджанцев, во Франции - более 160 тысяч, в Швеции - 20 тысяч, в Нидерландах - более 20 тысяч. Наши соотечественники проживают и в странах Восточной Европы. Например, число азербайджанцев в Украине на сегодня близко к 500 тысячам. В целом, не учитывая страны СНГ, в Европе проживает приблизительно около миллиона азербайджанцев.
Что касается тех, кто обратился за политическим убежищем, то по информации Высшего Комиссариата по делам беженцев ООН за 2006 год их среди азербайджанцев 2,5 тысячи. По информации Комиссариата по делам беженцев ООН, азербайджанцы выбрали для себя такие европейские государства, как Швеция, Франция и Германия.
Также в прошлом году попытались покинуть Грузию 3,6 тысяч человек, а Армению - 4,2 тысячи. Наибольшее количество обратившихся за предоставлением убежища являются гражданами России, Ирака и Китая.
В основном беженцы проявили желание проживать в США и Франции. Отмечается и большое количество желающих поселиться в Швеции, Греции и на Мальте. Общее количество обратившихся за получением убежища за прошлый год достигло цифры 303, 4 тысячи человек.
Рена Аббасова, 1news.az