Эльхан Нуриев: «Политические круги в Кремле внимательно наблюдают за подрывными действиями армянства в России»
Эксклюзивное интервью 1news.az с известным экспертом-политологом, профессором Эльханом Нуриевым
- Эльхан муаллим, вы недавно вернулись из Норвегии, где прошли дискуссии с ведущими политологами и аналитиками из разных стран мира по различным геополитическим вопросам современности. В рамках этого мероприятия прошла так же и презентация вашей новой книги.
- Действительно, 15 ноября в Норвежском королевском институте международных дел состоялась презентация моей книги «Южный Кавказ на распутье: конфликты, каспийская нефть и политика великих держав», в которой, опираясь на глубокий анализ истории, геополитики и экономики трех южнокавказских стран – Азербайджана, Армении и Грузии, на фоне исторических документов, представлен анализ текущих проблем с целью попытки осознания, как будет развиваться регион Южного Кавказа в будущем. Поставив прямолинейный вопрос относительно того, что может быть сделано для прорыва геополитического тупика в регионе, я представляю читателю свои политические рекомендации и ряд сценариев возможного политического развития ситуаций в постсоветских южнокавказских государствах.
На презентации книги я выступил с докладом «Азербайджан и Европейский Союз: новые возможности и будущие вызовы», где детально представил картину взаимоотношений Евросоюза с Азербайджаном, показал, какие есть возможности у ЕС в развитии отношений с нашей страной, и какие возможности у Азербайджана в отношениях с этой европейской организацией. Затронул вопрос не только сотрудничества с ЕС в энергетической и других сферах, но ситуацию в сотрудничестве по региональной безопасности, обрисовал, какую роль может сыграть Европа в укреплении безопасности, стабильности и демократизации на Южном Кавказе. Естественно основной акцент был сделан на урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, показав, какую роль может играть ЕС в решении этой проблемы. С моей стороны прозвучала критика нынешней роли и позиции ЕС по вопросу Карабаха, отметил и пассивность европейских структур, несмотря на расширение мандата по Южному Кавказу, остановился на недостаточной активности спецпредставителя ЕС Питера Семнеби, который пока не смог использовать потенциал новых возможностей в переговорном процессе. Я подытожил свое вступление призывом к европейским структурам не просто быть наблюдателями в вопросе урегулирования конфликтных ситуаций в регионе Южного Кавказа, но и принимать активное участие в их решении.
Затем выступили представители МИД Норвегии, политологи и эксперты из разных стран, один из которых выступил с докладом, где был дан анализ внешней политики Азербайджана, в котором сделана связка с осуществлением энергетических проектов внешней политики официального Баку. Затем мне была предоставлена возможность высказать свои комментарии и подвести итоги всего мероприятия. Отмечу, что в мероприятии принимали участие не только правительственные организации Норвегии, но представители посольств России, США и европейских стран, аккредитованные в Норвегии. Были и неправительственные организации, а также представители азербайджанской диаспоры в Европе.
- Как относятся на Западе, в частности, в политических кругах Европы и США, к жесткой внешнеполитической линии Турции, которая в связке с Азербайджаном превращается в очень серьезного геополитического игрока в регионе и на континенте в целом?
- Сегодня США и Европа очень серьезно обеспокоены развитием ситуации в Турции и вокруг нее, в связи с тем, что правительство Эрдогана-Гюля ведет очень конкретную наступательную внешнюю политику. Успехи турецкой политики оказывают влияние на страны Ближнего Востока, Южного Кавказа и Центральной Азии, и приводят к росту влияния Турции в этих регионах. В перспективе перед Западом маячит реальная возможность создания геополитической оси Россия-Турция-Иран, в связи с чем США и Евросоюз начали вносить коррективы в построении отношений с официальной Анкарой. Запад идет на геополитические уступки Турции, чтобы сохранить нормальные продуктивные отношения с этой страной, от которой зависит очень многое на континенте и в мировой политике.
Сейчас идет выработка новых правил в отношениях Запада с Турцией, где каждая сторона стремится меньше потерять и больше приобрести. США и особенно Евросоюз признали, что вели по отношению к Турции политику двойных стандартов, и говорят о политических и экономических уступках официальной Анкаре.
- Какой можно дать прогноз по развитию этих отношений, и тому, как поведут себя США, Европа и Россия в ситуации роста влияния Турции на международной арене?
- Я считаю, что в следующем году следует ожидать некоторой стагнации в развитии политических событии в мире, что связано в первую очередь с начинающейся предвыборной лихорадкой в США и России. В связи с этим наибольшая политическая активность перекинется внутрь этих стран, где будут серьезные баталии, как между демократами и республиканцами в Белом доме, так и между сторонниками и противниками команды Путина в Кремле. А позиция Евросоюза больше сводится к наблюдению и анализу складывающейся ситуации, чем к конкретным активным действиям.
Хочу отметить, что на данном этапе США и особенно Евросоюз будут пытаться убедить Россию поддержать их в вопросе оказания давления на фактор прогрессирующего «исламского эгоизма», то есть совместными усилиями давать отпор росту влияния стран с мусульманским населением в первую очередь на Турцию, являющуюся несомненным лидером в регионе Ближнего Востока. Но Россия ведет очень тонкую и хитрую игру, оказывая, где надо, поддержку восточным странам, активно сотрудничая «на местах» с руководством и элитой исламских государств. Красной нитью всех этих процессов в мире является вопрос гегемонии над энергоресурсами, углеводородами и маршрутами их транспортировки.
- Какую роль может сыграть Азербайджан во всех этих глобальных проектах, защитив и обеспечив при этом свои национальные интересы?
- Естественно, в связи со всеми этими геополитическими изменениями растет и роль Азербайджана, к которому проявляют усиленный интерес все сильные страны-игроки мировой политики. Все идущие процессы говорят, что руководство Азербайджана, единственное из стран Южного Кавказа, реально понимающее всю грандиозность развития геополитических векторов в мире и в регионе. Азербайджан будет играть решающую роль при принятии многих не только транспортно-энергетических вопросов, но и политических тоже. Проведение сбалансированной внешней политики дает свои результаты – Азербайджан уверенно ведет свою независимую игру, основанную на своих национальных интересах. Отмечу, что Россия, возможно, в скором времени внесет дополнительные коррективы в свои отношения с нашей страной, что связано с ключевой ролью Азербайджана в осуществлении стратегических планов геополитики завтрашнего дня.
В связи с этим в Армении сегодня серьезно размышляют о том, как выйти из геополитического тупика, который ведет к неминуемой гибели этого государства. Попытка США продвинуть к власти прозападного Тер-Петросяна вызывает адекватные действия России. При беседе со мной представители российской политической элиты часто говорили, что руководство страны внимательно наблюдает за действиями армянства в России, и в свете последних политических эксцессов - роли оппозиционного политика Гарри Каспарова, поддерживаемого армянским лобби, в Кремле четко понимают, что этот фактор может в перспективе дестабилизировать обстановку в стране. Естественно, что Россия начнет оказывать давление на руководство Армении, которое в свою очередь вынуждено будет обратиться к своему лобби в США с требованием не влиять на армян России. Здесь Кремль будет использовать фактор своего сближения с позицией Азербайджана на политику региона Южного Кавказа и решения вопроса Карабаха, но это будет не более чем игра, рассчитанная на психологическое давление на Армению.
На фоне этих процессов и стагнации внешней политики США, России и Евросоюза по вопросам геополитики Южного Кавказа на следующий год, который станет предвыборным, для сильных стран, заметна активизация позиции Турции и Азербайджана, в частности, в осуществлении энергетических и транспортных проектов. В частности, нечеткая позиция Запада по вопросу строительства ж/д Баку-Тбилиси-Карс не стала препятствием для осуществления этого проекта. Та же неопределенность в вопросе будущего Транскаспийского газопровода из Средней Азии ни в коем случае не тормозит намерение руководства Азербайджана в осуществлении этого грандиозного проекта. ТО есть на тот момент, когда США и ЕС с одной стороны и Россия с другой определятся по судьбе новых маршрутов трубопроводов из Центральной Азии, азербайджанское руководство активно налаживает контакты и лоббирует этот проект в руководстве Туркмении и Казахстана. Азербайджан уже сегодня, несмотря на проблему оккупированных земель, является ведущим игроком в регионе Южного Кавказа и в осуществлении глобальных проектов, связанных с транспортировкой углеводородов и грузов на континенте.
Ризван Гусейнов, 1news.az