Обзор газет: Лейла Алиева: «Я верю в азербайджанскую молодежь в России» | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Лейла Алиева: «Я верю в азербайджанскую молодежь в России»

10:47 - 29 / 11 / 2007
Обзор газет: Лейла Алиева: «Я верю в азербайджанскую молодежь в России»

Бакинский рабочий

Лейла Алиева: Я верю в азербайджанскую молодежную организацию России

В Москве, в киноконцертном зале «Мир», состоялся вечер, организованный Представительством Фонда Гейдара Алиева (ФГА) в Российской Федерации. В рамках этого мероприятия глава представительства ФГА в РФ Лейла Алиева провела встречу, на которой присутствовали более 200 человек из 40 регионов России – активисты молодежных организаций, руководители диаспор, представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) и Федеральной национально-культурной автономии.

Советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова, открывая встречу, рассказала о деятельности московского представительства ФГА.

Исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев отметил, что идея сплочения азербайджанской диаспоры, результатом чего явилось создание ВАК, принадлежит общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и то, что сегодня делается Конгрессом, является осуществлением заложенных им идей. Кулиев также подчеркнул, что возможность обучения азербайджанских студентов в российских вузах является заслугой президента Ильхама Алиева.

Затем слово было предоставлено молодежным посланцам из различных регионов России.

Затем выступила Л.Алиева, рассказавшая о том, что в числе приоритетных задач представительства - развитие и расширение культурного диалога между Азербайджаном и Россией. Говоря о российско-азербайджанских отношениях Л.Алиева отметила важную роль в их развитии молодого поколения. Она подчеркнула необходимость всемерной интеграции азербайджанской молодежи в российское общество, ее активное вовлечение в общественно-политическую жизнь, при этом бережно сохраняя свою национальную культуру.

Большие надежды Л.Алиева связывает с созданием Азербайджанской молодежной организации России (АМОР): «Я верю, что АМОР сможет образовать единое пространство, где каждый представитель азербайджанской молодежи найдет идентичные идеи, интересы, приобрести новых друзей».

Завершился вечер интересной концертной программой, где своим искусством порадовали солисты и творческие коллективы из Баку.

Зеркало

Эльшад Хосе - наркоман

Вчера в Ясамальском районном суде Баку начался судебный процесс по делу рэп-звезды Азербайджана Эльшада Хосе, обвиняемого в хранении наркотиков.

Хосе был задержан в сентябре сотрудниками Управления полиции Ясамальского района Баку. У рэпера был найден героин. В отношении певца возбуждено уголовное дело по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК, и решением суда в отношении него избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. На основе ходатайства адвоката Хосе, Салеха Алиева, мера пресечения была заменена домашним арестом. Решением подготовительного заседания судебное рассмотрение по делу Хосе назначено на 5 декабря.

Наркологическая экспертиза подтвердила, что Хосе является больным наркоманией. Однако из-за отсутствия признаков наркологической интоксикации Хосе не нуждается в принудительном лечении.

Водки много не бывает

Как пишет газета со ссылкой на информацию, полученную в Государственном комитете по статистике, в настоящее время каждый человек употребляет 1,71 литра алкоголя. Еще в 2002 году на каждого человека приходилось по 1,67 литра спиртного напитка. Самый потребляемый в стране спиртной напиток - водка. За 2006 год в республике было продано 2 млн. 381 тыс. декалитров водки. После водки следующие места занимают вино (1 млн. 51 тыс. декалитров) и шампанское (343 тыс. декалитров). По официальной статистике, в последние годы в Азербайджане возросла и продажа пива. Например, если в 2005 году было выпито 1 млн. 110 тыс. декалитров пива, в 2006 году эта цифра возросла до 1 млн. 213 тыс. декалитров. Ожидается, что в этом году статистические показатели будут еще выше.

Ени мусават

В Кюрдамире есть подпольный цех по производству героина?

В обнародованном годовом отчете госдепартамента США «Международная стратегия контроля наркотиков» говорится, что Азербайджан расположен по линии маршрута транспортировки наркотических средств из Афганистана и Центральной Азии в Россию и Западную Европу. В документе отмечается, что хотя местная потребность в наркотиках невысока, но она имеет тенденцию к росту.

Газета указывает, что после закрытия несколько лет назад «Балканского» маршрута, привлекательность Азербайджана и особенно его оккупированных Арменией территорий для наркокурьеров сильно возросла. Издание сомневается в официальных данных по потреблению наркотиков и числа наркоманов в самом Азербайджане. Утверждается, что если число последних, по официальным данным, около 18 тысяч, то по неофициальным - их 200 – 300 тысяч человек, 30-35% которых составляют студенты

Далее издание со ссылкой на «авторитетный источник» сообщает, что в стране действует несколько подпольных цехов по производству героина, причем самый хорошо оснащенный из них находится в Кюрдамире. По сведениям источника, его правильнее назвать современным мини-заводом, поскольку имеющееся там классное оборудование позволяет производить качественный продукт. Получаемый героин предназначен больше не для местных, а западноевропейских или российских потребителей. Если верить источнику, большая часть производства героина сосредоточена в руках этнических курдов.

Напомним, что стоит героин недешево: цена 1 кг этого наркотика, получаемого из 10 кг опиума, на «черном рынке» Азербайджана свыше 80 тысяч манатов. Потребителями героина, считающегося самым «элитарным» наркотиком в стране, являются, как правило, люди с достатком выше среднего.

525-ci

Кандидат в президенты Грузии считает арест главы своего штаба давлением властей

Кандидат в президенты Грузии азербайджанец Фазиль Алиев обвиняет власти Грузии в давлении на его штаб.

"Моя предвыборная кампания фактически провалена из-за ареста руководителя моего предвыборного штаба, руководителя Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова", - сказал в среду Алиев.

Глава НААГ задержан органами контрразведки Грузии по обвинению в попытке государственного переворота, сообщил по телефону из Тбилиси глава Народного движения "Гейрат" Зумруд Гурбанов.

Кандидат в президенты не может понять, в чем конкретно обвиняется его соратник. "Но этот инцидент привел к тому, что моя предвыборная кампания почти провалена, власти боятся меня, так как я один из самых рейтинговых претендентов, занимаю четвертое-пятое места среди 22 претендентов на пост президента Грузии", - сказал он.

В своих интервью азербайджанским СМИ на прошлой неделе Гюльмамедов сам не исключил возможность провокации со стороны Департамента конституционной безопасности и Департамента контрразведки МВД Грузии в связи со своей деятельностью, как главы избирательного штаба кандидата-азербайджанца. "Грузинские преступники во власти пытаются сорвать предвыборную кампанию команды Алиева", - сказал он в своем интервью.

Алиев подчеркнул, что обратился за содействием к Народному защитнику и своим коллегам по предвыборной гонке. Он надеется, что при содействии международных организаций сможет добиться освобождения своего соратника.

Пока в правоохранительных органах Грузии не удалось получить подтверждающую или опровергающую информацию об аресте Гюльмамедова.

Шарг

Российский президент побеседовал с Поладом Бюльбюльоглу

Путин отметил важность углубления сотрудничества с Азербайджаном в военной сфере

Вчера президент России Владимир Путин провел в Москве встречу с руководителями всех дипломатических миссий, аккредитованных в этой стране.

Как пишет газета, ссылаясь на информацию, полученную агентством АПА в посольстве Азербайджана в России, на встрече принимал участие посол Полад Бюльбюльоглы.

После выступления российского президента, П. Бюльбюльоглы подошел к нему и выразил благодарность за встречу. Он выразил также удовлетворение тем, что в своем выступлении Путин указал связи со странами СНГ в качестве внешнеполитических приоритетов России. Посол рассказал о положительной динамике азербайджано-российских отношений. В качестве примера он привел визит в Баку министра обороны России Анатолия Сердюкова. Он также отметил, что Азербайджан активно принимает участие в Межгосударственном гуманитарном совете СНГ.

В.Путин попросил довести свои приветствия до президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он выразил удовлетворение уровнем двухсторонних отношений и подчеркнул важность сотрудничества в военной сфере.

Эхо

Сегодня Эльмар Мамедъяров встретится с сопредседателями

"Встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ намечается на утро 29 ноября". Об этом сообщил газете пресс-секретарь МИД АР Хазар Ибрагим. По его словам, "планируется отдельная встреча нашего министра с сопредседателями, и обсуждаться будет идущий переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Небезынтересно, что у Мамедъярова не состоялось вообще ни одной встречи в рамках визита на заседание Совета министров иностранных дел стран (СМИД) ОБСЕ в столице Испании. Мамедъяров намеревается выступить на заседании СМИД, проведет двусторонние встречи с генсеком ОБСЕ, коллегами из Финляндии и Чехии.

Кроме того, глава МИД Азербайджана должен провести встречи с министрами иностранных дел стран ГУАМ. Встреча с главой МИД Армении Варданом Осканяном пока не планируется.

Известно также, что Россия намеревается выдвинуть в Мадриде и претензии относительно отказа БДИПЧ ОБСЕ принять участие в наблюдениях за предстоящими на днях парламентскими выборами в РФ. Кроме того Моква поднимет вопрос реформирования ОБСЕ,. По этому поводу Х.Ибрагим заявил "Эхо", что "если российская сторона захочет поднять вопрос о причинах отказа ОБСЕ посылать своих наблюдателей на парламентские выборы в РФ, то она сможет это сделать. Но пока на эту тему здесь ничего не говорилось".

Каспий

Будем дружить армиями

Вчера Азербайджан и Россия приняли план военного сотрудничества на 2008 год. Документ подписали прибывший с визитом в Баку министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава военного ведомства Азербайджана Сафар Абиев.

В ходе двусторонней встречи С.Абиев подчеркнул, что Азербайджан и Россия сотрудничают во всех сферах.

Коснувшись вопроса совместного использования Габалинской РЛС США и Россией, С.Абиев заявил, что данная станция является собственностью Азербайджана, и решения по ее использованию не могут быть приняты без участия нашей страны.

Глава МО Азербайджана отметил:

– Армения уже 14 лет держит азербайджанские территории под оккупацией, однако, к сожалению, до сих пор СНГ не высказало своего отношения к тому, что Армения является оккупационным государством, не предприняло в этом направлении действенных шагов.

По словам Абиева, страны – члены СНГ должны усилить давление на Армению для отказа этой страны от своей захватнической политики.

Генералы говорили и о переброске российской военной техники и вооружения из Грузии на 102-ю российскую базу, дислоцированную в армянском городе Гюмри.

– Факт попадания на территорию Армении любого вооружения вызывает у нас обеспокоенность, так как не исключено, что армянская сторона может использовать эту технику против Азербайджана в случае возобновления военных действий, – отметил Абиев.

Начавшиеся в Баку консультации по Габалинской РЛС были продолжены министрами и во время посещения ими самой станции.

А.Сердюков провел также переговоры с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде. Во время встречи глава азербайджанского правительства заявил, что увеличение военного бюджета Азербайджана напрямую связано с неконструктивной позицией Армении по карабахскому вопросу. Напомнив об усилиях, предпринимаемых Баку в направлении урегулирования конфликта, премьер-министр сказал, что Азербайджан выступает за решение конфликта мирным путем.

1news.az

Поделиться:
1262

Последние новости

Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном, подписан итоговый протокол - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55
Все новости

1news TV